マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「洋館と夕暮れを観る」「エッグタルトとポルトガル料理を食べる」という簡単な目的のみで向かったマカオのひとり旅行記です。8月末の台風の爪痕が少し残っていました。

台風の爪痕残るマカオへ

2017/09/05 - 2017/09/06

mekeneko

mekenekoさん

高速・路線バス 徒歩

香港の「マカオフェリーターミナル」でチケットを買い出発です
    香港⇔マカオで350香港ドルほどでした
    マカオ入国にはパスポートが必要です

フェリーを降り、ホテルリスボア行きの無料シャトルバスに乗ります
    リスボアに泊まる訳では無いのですが
    宿泊する安ホテルがリスボアから近いので…

フェリーターミナルでもらってきた地図を見ながら
    「どこ回ろうかなぁ~」などとホテルでダラダラ考えていたら
    夕方になってしまいました

慌てて外に出ると
    セナド広場が素敵な色合い^^

こんな夕暮れとライトの光を観たいと思っていました
    私の中のマカオのイメージです

観光客っぽくない人々が教会の中へ入って行く様子が見えて
    守衛の人に聞くと「ミサが始まる」とのこと

「参加したい?」と聞かれて
    写真を撮らないことを条件に中へ

牧師の人が何を言っているのかわからなかったけれど
    真剣に祈る信者の方々を見学させてもらいました

教会でミサを見ていたら外がすっかり真っ暗に

しかしこの肉ジャーキーのようなものは何でしょうか?
    名物?

「餅家」と書かれた店には必ず肉ジャーキーが売っています

あと薬局が多いのも不思議でした

坂道を適当に歩いていたら
    有名な建物を発見しました

夜でも観光客が多いです

さらに歩いていくと公園を発見

立入禁止のフェンス
    写真暗くてわかりにくいですが
    めちゃくちゃな感じです

大きな木が倒れていました

あちこち何本も倒れていました

管理人ぽいおじさんに聞くと
    「8/23の台風で倒れたんだ」と言っていました

疲れたので蝦ワンタン麺を食べてホテルへ
    空港で食べた麺よりおいしいと感じました

「黄枝記」というお店
    有名店ですか?
    日本語メニューがありました

翌朝は仁慈堂博物館を覗いてみました
    入場料は5香港ドル

この表情とポーズから
    ある漫画のキャラを思い出した私は罰当たりですね。。

西洋と中華の融合したような模様

本日の目的地「タイパビレッジ」に向かいます

どこかのツアーの添乗員さんらしき方に道を聞くと
    「11番バスで行ける」とのこと

バスが来て、
    先ほど博物館でコインを使ってしまったことを
    少し後悔しながら10香港ドル札を運賃箱に入れます

バスの路線図を見ても何という駅で降りるか不明
    運転手も言葉が通じない(広東語? 訛り?)

隣に座ったお姉さんに聞くと
    通訳してくださり、私が降りるべき時に
    運転手が知らせてくれることになりました

親切な方のおかげで私の旅は成り立っています
    私は日本に観光に来てくれた方に親切を返そうと思います

無事タイパビレッジに到着

「大利来記」のポークチョップバーガー

メロンパンタイプにしてみました
    甘じょっぱうまい

エッグタルトも食べましょう
    教えてもらった有名店

当然のようにおいしい
    サクサクパイの上に焼きプリン
    1個9香港ドル

友人おすすめのポルトガル料理店が閉まっていたため
    他に良さそうな店を探しました

結果、このお店、とっても良かったです
    味が良く、スタッフも親切
    電池切れで料理の写真が…TT

夕方5時頃、仕事終わりらしき西洋人が飲みに来ていました

ギャラクシーマカオのフォーチュンダイアモンドを見に行きました

運気がアップするそうですが
    カジノはしませんでした

ベネチアンの運河もおさえましたよ^^

ベネチアンやギャラクシーマカオ、
    WYNN PALACE、CITY OF DREAMSなどを結ぶ無料シャトルバスがあり、
    さらにはマカオフェリーターミナルに行く無料バスもあるので
    マカオではあまり交通費がかかりませんでした

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る