2017/09/17 - 2017/09/18
ハンシさん
2017年 9月18日
昨日、インスブルックから牛下ろしのパレード見学にミッテンヴァルトに来てポストホテルに1泊
昨日の曇り空が今朝は一転して美しい青空
カルヴァンデル 2244m に上ることに決定
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
18日 目覚めるとホテルの窓の外は素晴らしい青空
これはカルヴァンデルに向かうしかないと朝食後駅に向かう
ゴンドラ乗り場は駅の裏手、駅に向かう道すがら土産物店をウインドショッピング 帰り道に買いたい品をチェック(店の開店は11時)
駅の前を左に折れて踏切を渡り右に曲って駅裏の道を歩いてゴンドラ乗り場に行く -
ゴンドラ乗り場
ゲストカードは使用できず、往復で30.5ユーロ支払ってチケット購入。パンフレットには往復27.50ユーロとあるが後でよく読んでみるとデポジットキーカード3ユーロとの表示
カードを返すと3ユーロ戻ってくるようです。
。 -
英語版のパンフレットとチケットカード
標高933mの乗り場から2244mの終点までゴンドラは乗り継ぎなしで一気に上ります。ゴンドラはお客で満員、身動きできません
到着するとそこは一面の銀世界
足元も雪雪です -
どちらを向いても絶景かな、絶景かな
登山コースが見えます
右足の小指を椅子にぶつけて痛めたために、せっかく持参した登山靴はおろかスニーカーも履けません。インスブルックで購入したクロックスの下駄履きサンダルに厚手のソックス姿の情けない格好でここまでやって来ましたが、流石に雪道はアウト。 -
ゴンドラ山頂からは初心者向きハイキングコース、中級上級者の登山コースが何本もあって、一番高いところは2384mまで登れるのです。
何とも残念な足の痛み、次回花の季節にハイキングにくることにしましょう -
小さな女の子がお父さんに手を引かれて登って来ました。
小さなワンちゃんも(ワンちゃんの乗車賃は4ユーロ)飼い主に連れられ~
ミッテンヴァルトの街が小さく見えます。
左手の湖がある方はクリュ方面でしょうか -
あの高いところに登ればまた違った景色を見ることができるでしょうに、
羨ましい?? -
東京の八王子からいらっしゃったというご夫婦にお会いしました。
ここ10年ほどあちこちハイキングをしていらっしゃるとのこと
8月中旬から旅行して今日ミュンヘンから日本に帰国されるそうです。 -
ゴンドラ駅近くに降りて来ました
ゴンドラ駅のレストランでコーヒータイム
ここではWi-Fiフリー
コンセントがあちこちにあって充電もできます -
ドイツは多分徴兵制でしょうか
大勢の迷彩服の青年がランチにやって来ました
こんな高いところで訓練があるのでしょうか? -
帰りのゴンドラには一番乗りでしたので写真を撮ることができました
ゴンドラの乗務員が陽気な人で乗務中ずっとお客と大声で話していました。残念ながらドイツ語、分かりません。みんながどっと笑うのに笑えないのって悲しい。学生時代第2外国語は確かドイツ語だった筈、最も10年間教わった筈の英語も幼稚園児以下ですものね。ワンちゃんの方が私よりずっと語学が達者で羨ましい。飼い主の言葉をよく理解していますもの。
間も無く到着
山頂を見上げ別れを惜しんで街に戻ります
帰り道
カルヴァンベルの反対側の山並み
尖っているのはひょっとしてドイツ最高峰のツークシュピッツエ? -
硫黄分を含んでいるのでしょうか川の流れは淡いコバルトブルー
美瑛の大雪山から流れて来た川の水の色と同じです -
駅裏の道からカルヴァンデル方面を振り返り
姫林檎がたわわに実っていました
たわわに実る姫リンゴ
秋の花壇も美しい
ミッテンヴァルト3:36発の電車に乗りジーフィルドで乗り換えてインスブルックに戻って来ました
ミッテンヴァルトで買って来た品々。
右上のドアストッパーが何とも面白くてカルヴァンデルに向かう時に目をつけておきました。買えてよかった。 -
インスブルック駅の裏道をホテルに向かって道すがら摘んできた野の花をマグカップに挿しました
ホテル近くのジルパークのスーパーマーケットで買ったマンゴーとネクタリンも一緒に
マンゴー1個1ユーロ、1キロ入りのネクタリン(7個入って)1ユーロ
何てお安いの!!
この後インスブルックでゆっくりして23日にはクーフシュタインの牛下ろしパレードに行く予定。
天候次第ではブレンナー峠を越えてイタリアにも足を伸ばして見たいし、グムンデンにも行ってきたいのだが~