2017/09/17 - 2017/09/18
ハンシさん
2017年9月17日
南ドイツのミッテンヴァルトはインスブルック駅21番ホームからミュンヘン行きの電車で約1時間
今日はミッテンヴァルトで牛下ろしのパレードがあるとの情報を得て小雨の中ホテルを出発 片道 10.2ユーロ
インスブルック 8:38 発
ミッテンヴァルト9:35 着
ミッテンヴァルトは何度も訪れているがここで牛下ろしのパレードを見るのは初めてです。昨日のザンクトアントンの牛下ろしパレードと同じ様なものなのでしょうか?
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
フレスコ画の美しいヴァイオリンの街ミッテンヴァルトは曇り空
インスブルックから牛下ろしのパレードを見るために何度目かの訪問です
今回も宿はポストホテル
11時開始の牛下ろしパレードまで街中をそぞろ歩き -
イベント案内ポスター
パレードの見物客が沿道を埋め尽くし始めました
しかし11時過ぎても一向に牛の姿が見えません -
待ちくたびれた頃にやっとパレードがやって来ました
楽隊の演奏もなくごくシンプルな行進です -
牛飼いの姿が洒落ています
牛は頭に十字架を乗せて… -
牛の上には子供が二人 兄弟でしょうか?
ゾロゾロと沢山の牛
飾りのない牛たちがまとまってやって来ます -
途切れ途切れの行進です
長時間待った割には簡単に行進は終わってしまいました
さてこの牛たちどこに集結するのでしょうか -
牛のパレードを身終えた人たちが一方方向に歩いて行きます
私もその後をついて歩きます きっとこの先で村祭りがあるはずです -
街中から郊外まで結構歩いて来ましたが村祭り会場はいったいどこでしょうか
やっと村祭り会場に辿り着きました
行進を終えた牛達が草を食んでいます
お疲れ様でした -
仮説テントの中では楽隊の演奏
沢山の人が大ジョッキでビールを楽しんでいます -
こうした売店もちらほら 美しい色の毛糸の靴下があったかそうでした
欲しいけれど、日本に帰ると使い道がなさそうなので諦めました -
農機具の展示もあります
写りが良くありませんが射的の小屋もあります
写真を撮りながら街に戻ります
窓辺の飾り付けが素敵 アンティークなミシンの台にお花を飾って~グッドアイディア?
帰り道はのんびりとあちこちを見ながら
この薪の積み方 ハート形を埋め込むなんて心憎いですね
崩すのが惜しくてこの薪は使用できないかもしれません -
山も川も美しい
街に戻って来ました
この近くにスーパーマーケットがあるのですが日曜の今日はお休みです -
牛下ろしのパレードが終わり 清掃も済んだ街中はまた元の静けさに戻りました
と言ってもこの街はいつも観光客がいます -
ポストホテルのレストランは準備中 仕方なくホテル向かいのカフェでまたアップフェルシュトーデルを食べてひと休み(今回の旅行で3度目のアップフェルシュトーデル)
ケーキショップ併設のこのカフェのアップフェルシュトーデルはパイ生地が厚め、添えられたアイスクリームが抜群の美味しさでした -
ヴィオリン博物館の一角
フレスコ画と花飾りの美しい建物そして水飲み場 ミッテンヴァルトの街はどこも美しいですけれどこの場所は特筆すべき美しさ -
ヴィオリン博物館の一角
水飲み場に小さな男の子が近寄って行きます
ヴィオリン博物館の一角を抜けた辺り
アスパラガスの季節ですとポストホテルのレストランで食べたいのですが
9月にアスパラガスはありません
ホテルの外に出てバーガーショップで軽い夕食を取ることに
ソーセージのバーガー はレストラン横のテイクアウトショップで作ってもらいました ソーセージは無論パンが香ばしくて美味しかった
飲めない私ですが瓶に惹かれて自動販売機で買ったビールは2ユーロ
ジュースと同じ値段でした -
ポストホテルの部屋
今回はテラスなしバスなしのダブルの部屋でした
部屋の窓から教会の塔が間近に見えます
ホテル自体は気に入っているのですがWi-Fiが有料なのは残念
しかも 24時間5ユーロ支払って使った Wi-Fi 繋がりが悪くてイライラしました
ホテルで発行してくれたゲストカードで近隣のクリュなどにバスで行けた筈ですが今回は歩き疲れて断念しました
ザンクトアントンに比べるとあっさりとした牛下ろしでしたがおそらく前日あたりに盛大なイベントがあったのではないでしょうか
来週23日はクーフシュタインの牛下ろしに行く予定です