直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日忙しく動き回っていると<br />ぽっかり空いた日が勿体無く思えて来ます。<br />しかも天気予報が最高だったりすると特に!<br /><br />さあ この空いた日何処へ行こうか探していると<br />アートの島 香川県直島のバスツアーがある事発見!<br />早速申込みます。

2015/10 ぽっかり空いた日はバスで日帰り アートの島へGO!

2015/10/17 - 2015/10/17

かっくん

かっくんさん

毎日忙しく動き回っていると
ぽっかり空いた日が勿体無く思えて来ます。
しかも天気予報が最高だったりすると特に!

さあ この空いた日何処へ行こうか探していると
アートの島 香川県直島のバスツアーがある事発見!
早速申込みます。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

新大阪から直島への直行便のバスが出てるので
    ネットで申込みました。
    キラキラ車内です。
    乗客は若い女性で溢れてます。
    勿論最年長(^_^;)

直島は香川県に浮かぶ島。
    バスでは当然行けませんが
    直島行きのフェリー乗り場まで行きます。
    帰りもこのフェリー乗り場集合です。

大阪からは四国意外と近いんですよ。

宇野港 乗り物

直島に到着です。
    いきなり草間彌生の 「赤かぼちゃ」がドーン
    これ 中に入れるんです。
    そこら中の穴から皆顔を出してます。

赤かぼちゃ 名所・史跡

直島は小さな町なので歩けない事もありませんが
    ここはレンタル自転車で島内を走って見ます。

直島はベネッセが作ったアートな島。
    島全体が美術館です。
    この護王神社 真ん中見るとガラス板が積み重なってますね。

直島は『家プロジェクト』なる物があり
    昔ながらの家を色んなアートに作り変えています。

これは『はいしゃ』
    歯医者には見えません(^_^;)

外から中を覗くと窓から何か見えますね
    何だと思いますか?
    自由の女神です(O_O)

ベネッセハウスは宿泊施設もあるので
    ちょっと覗いてきました。
    目の前に大きな広場があり
    変わったオブジェがそこら中にありました。

テラスレストラン グルメ・レストラン

ちょっと小休止。地中美術館にある『地中カフェ』
    一枚ガラスから見る瀬戸内海 素敵すぎます!
    喉が渇いたのでワイン注文します。

地中カフェ グルメ・レストラン

折角の秋晴れ 外で飲みたいと言うと
    籐の座布団と籐の籠にワイングラスを入れてくれました。
    瀬戸内海の風に吹かれながら乾杯です。

地中カフェ グルメ・レストラン

何時間でも見ていたい絶景です。

遠くに黄色いオブジェが見えます。

近付いてみます。
    直島のランドマークの1つ 草間彌生作品 「南瓜」です。
    天気予報通りの快晴だったので海にマッチしてます。

これも直島のランドマークの1つパヴィリオン
    直島はランドマークだらけですね

ここも中に入れます。
    夜にはライトアップします。

銭湯もアートです。
    ここは実際に営業してるので銭湯に入ります。
    中は撮れませんでしたが
    像がいたり 湯船も変わってました。
    自転車で汗をかいた後の極楽風呂です。

勿論 風呂上がりは近くのバーでまた一杯

直島銭湯 名所・史跡

だんだん陽が暮れていきます。
    猫ちゃん真っ暗な中食事中。

パヴィリオンのライトアップが始まってます。

大阪駅まで帰って来ました。
    充実した1日だったなあ。
    ぽっかり空いた日に最高のチョイス出来ました!

大阪駅