修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で伊豆市へ行くことになり、目的地に一番近い「サンシャイン修善寺」で一泊しました。<br />私たちが利用した洋室ツインルームの部屋情報などをお伝えします。

中伊豆 サンシャイン修善寺(洋室ツイン) 部屋情報

2017/09/17 - 2017/09/18

yukiraさん

JRローカル
じゃらん

ホテルの正面が駐車スペースになっています。
    場所柄、みなさんマイカーで来るのでしょうね。
    我が家には車がないので、私たちは常に電車移動です。

ホテルに事前予約をすれば、修善寺の1つ手前の駅(大仁駅)まで無料送迎があります。
    ただし時間が限定されているので、残念ながら私たちはタイミングが合わず、修善寺駅からタクシーで向かいました。
    片道2000円(往復4000円)は、仕方ないとはいえチョット痛いです…

ホテル入口の自動ドアを抜けると、正面の壁にはズラリと椅子が並んでいます。この右手にレストラン、左手にフロントがあります。

左に進むと、ゆったりとくつろげる待ち合いスペースがあります。
    時間帯によってはコーヒーや紅茶、ちょっとした軽食も注文できるみたいです(メニューが置いてありました)。

待ち合いスペースの正面に受付があります。そのすぐ横に階段があり、4階まで続いています。
    こちらのホテルはHPにも記載されている通り、2階までは階段を使わなくてはなりません(2階から4階まではエレベータがあります)。

私たちが滞在するのは3階の洋室です。
    ほとんどの部屋が、このように団地のドアみたいな入口です。

子どもの頃に住んだことがある社宅を思い出しました。

シングルベッドが2台並んでいます。

家具がちょっとレトロっぽい感じ?

お茶のセットです。ポットにはすでに満タンのお湯が入っています。
    おしぼりはなぜか1つだけ。
    クッキーのような、おせんべいのようなお菓子が2枚ありました。飴もありました。

チェックインする前に、修善寺駅近くのマックスバリュでお菓子やドリンクを買い込んでいたこともあり、用意されたお茶やお菓子をいただくことはありませんでした。

こちらのホテルには自販機しかありません。近くに徒歩で行けるお店はないので、やはり車がないと不便かも…

机の上にはアンケート用紙が置かれていました。
    (記入するのを忘れてしまった)

クローゼットには、浴衣と歯ブラシ、タオル(大・小)がセットされていました。

私が用事を済ませるために外出した間、娘はひとりで温泉に入ったそうです。その際に濡れたフェイスタオルとバスタオルを浴場のカゴに入れて部屋に戻ってきました(「濡れたタオルはこちらへお入れ下さい」と但し書きがあったので)。

そのおよそ30分後に、私がホテルに戻ってきたので一緒に再び温泉へ行こうとするも、タオルがない。そこで彼女はフロントで「タオルを下さい」とお願いしたところ、「300円」と言われたそうです。

そうして真新しいタオルを片手に浴場へ向かうと、彼女が使ったタオルがまだカゴの中に残っていました。
    「もったいないから、これを使いなさい」と私。
    娘はしぶしぶ、新しいタオルをフロントへ返却していました(笑)。

その後も何度か温泉に入りましたが、その度にこうしてタオルを干していました。えらいぞ。

部屋の外には、このようにベランダというか屋上というか、広々としたスペースがあります。
    チェックイン時はあいにくの雨で、散歩はあきらめました。

翌日は晴れたので、朝食前に散歩へ出かけるご夫婦を何組か見かけました。こちらのホテルには、散歩道への出入り口が用意されています。

静岡といえば富士山ですよね~

さらに館内をぶらぶらしてみると、プールの出入り口を見つけました。

夏場だけオープンするみたいです。

ゲーム機~

クラブ~
    昭和~

ようやくお風呂の入口が見えてきました。温泉は4階にあります。
    手前のドアが女湯、ロッカーの向こうに男湯があります。

洗面台にはスキンケアがひと通り揃っています。
    ドライヤーは2台しかありませんが、電話でリクエストすれば届けてくれるみたいです。

脱衣かご。
    娘は、この棚の一番右下にある「お入れ下さい」のかごにポイしてしまったそうです。まだ3時過ぎだったせいか他に誰も利用する人はいなくて、彼女が使ったタオルだけが、そのままの状態で見つかったそうです(笑)。

棚の上に笠があります。雨が降った時に露天風呂で使うのかなぁ。
    ちょっと使ってみたかったです。

誰もいなくて貸切状態だったので、パチリ。

手前がお湯、奥は水です。

こちらは露天風呂。
    思っていたよりも小さかったですが、2人きりだったので充分な広さでした。

お風呂のあとは夕食です。

チェックイン時に「夕食は6時です」と案内されて「え!」
    あまりお腹が空かないかも…と思いきや、完食でした。
    意外と(失礼)美味しかった!

【じゃらん限定いろどり和会席】
    先付3種、前菜、お造り、きのこ鍋(豚肉入り)、煮物、桜えびのかき揚げ、ごはん、味噌汁、漬物などなど

レモンサワーを別途オーダーしました。

デザートもありました(プチケーキ)。

※桜えびのかき揚げ、とっても美味しかったです。欲をいえば揚げたてを食べたかった~(><)揚げたてを~ 食べたかった~

夕食後、散歩から戻ってきたクロちゃんに遭遇。
    猫が大好きな娘はしばしここから離れることができませんでした。

ホテルのご主人いわく、ある日、こねこだったクロちゃんが足を怪我して(脱臼?)こちらのホテルに助けを求めて逃げ込んできたのだとか。
    以来、こちらの飼い猫になったそうです。

外は小雨が降っていたので、ご主人がクロちゃんの体を拭いてあげてます。

そういえば、こちらのホテルはペットも一緒に泊まれるそうですよ。
    この日も、2階にワンちゃんがいました。

翌日は雨が上がり、快晴です。
    急いで朝風呂に向かいました。またも貸切。最高です。パチリ。

【追記】
    前夜、夕食後に「40分間無料」の貸切露天風呂も利用しました。
    フロントに電話をして予約すると、その時間にご主人が迎えにきてくれて、露天風呂付きの部屋に案内されました。そこの露天風呂が無料で使えるサービスなのだそうです。
    私たちが宿泊した部屋の3倍はあろうかという広い部屋、そして庭付き。庭には小さな露天風呂が付いています。虫の声を聞きながらしばしお湯に浸かりました。なんとも贅沢な時間でした。
    (制限時間までに自分の部屋へ戻り、フロントに電話して終了です)