松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台旅行の2日目です。電車に乗って松島に行きました。

仙台 ありがとうJAL旅 2

2017/09/14 - 2017/09/15

ka8-3さん

仙台旅行の2日目です。電車に乗って松島に行きました。

北朝鮮からのミサイル発射を知らせる、Jアラートで起床。

朝ごはんは2階の朝食会場で。
    朝からがっつりカレー(笑)

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

チェックアウトして、JR仙石線で松島へ行きます。

松島海岸駅に到着しました。
    駅前で荷物を預けて、桟橋まで歩きます。

松島海岸駅

12時発の仁王丸に乗りました。
    ホームページにある画面を見せると、割引きがあります。

船内は自由席です。当然窓側に人気集中。

説明を聞きながら、松島の島々を見学。
    気分は旅人芭蕉♪(松尾さん、すみません…)

下船後は、お昼ご飯。
    駅近くの、たからや食堂へ。

たからや食堂 グルメ・レストラン

海鮮丼を注文。お刺身が分厚くて、コリコリしておいしい。海老さん、はみ出してる!

お腹一杯になった後は円通院へ。

円通院 寺・神社・教会

本堂で、数珠作りを体験しました。
    自分の好きな珠を選ぶのですが、なかなか決められない…
    私の選んだ石は、『癒し、心の浄化』と言う意味があるそうです。
    なるほど…

数珠作りの後は、庭園を散策しました。青紅葉と、苔の緑に癒されます。

石庭。
    松島湾を表す白砂がきれい。

最後は五大堂を見学しました。

五大堂 名所・史跡

透かし橋を渡ります。

この下は海です。ちょっと怖かった。

五大堂からの松島。
    初秋の風が心地よく、ずっと見ていたい。

そろそろ帰る時間です。
    帰りも、もちろんJALで。
    お土産は、仙台銘菓『萩の月』を買いました。

短い旅行でしたが、十分に楽しめました。
    ありがとうJAL、ありがとう東北、そして、ありがとう仙台!