カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の楽しい冒険、ボビーバーンズ山荘でのヘリハイキングとヴィアフェラータを無事終えた後は、レイクルイーズに向かいます。<br /><br />山荘に泊まっていた人たちは、バンフ・ジャスパー側から来た人がほとんどで、レイクルイーズ、バンフ、どこもかしこも人だらけ・・・って言ってました。<br />3泊も山の中にこもるのが好きな人たちですから、当然人混みの多いところは苦手な人種です(私たちも含め)笑。<br /><br />でも穴場なども教えてもらい、後はしっかり覚悟して行くことにしました。<br /><br />表紙写真は、シャトーレイクルイーズホテルをバックに空を見上げる銅像<br />

カナディアンロッキー ヘリハイキングの後、レイクルイーズへ

2017/09/01 - 2017/09/01

ElliE

ElliEさん

最後のヘリ。
    もう一つの山荘に移動するグループは、ハイキングで出発。
    私たちは、ヘリで下まで降りました。
    この時は知らなかったのですが、この後このエリアは山火事のため閉鎖されることとなり、もう一つの山荘に行った人たちは、1泊したのみで山を下りなければならなかったそうです。
    運が悪かったら私たちの日程も変更せざるを得なくなっていたかも。
    今年の大規模山火事は、色んなところで影響しています。

あ~地上についてしまった・・・。
    天上の楽園でのハイキング。楽しかったなあ。
    ヴィアフェラータは、今までの人生で一番の冒険でした。

カルガリー空港やバンフに行くシャトルバスの人たちとも別れ、
    私たちは、自分の車でレイクルイーズに向かいます。

ヨーホー国立公園にあるワプタフォールズ(Wapta Falls)に立ち寄ります。

あらら、熊が出た模様。掲示がされてました。

滝まで往復約4.5キロのトレイルは、ほとんど平らで歩きやすいです。
    もう黄葉がはじまっていた~。

ワプタフォールズ!
    水量がすごいです。

もう少し降りていってみましょう。

この滝の面白いのは、前面に堆積した砂山があること。
    滝の勢いもすごくて、水しぶきがよく見えます。

川原までも降りていけるのですが、今回はやめておきます。

TC-1をまだ東へいきます。
    すごい山が見えてきた!

このあたりに、5億年前の海の生物の化石が発掘されている場所があります。
    バージェス頁岩という地層で、一般の人は立ち入り禁止なのですが、ガイドつきで化石発掘場所へ行くハイキングツアーがあるのです。
    予約しないとダメなのですが、いつか、これをメインにこのあたりに行きたい!って思ってます。

エメラルドレイクの入口。
    駐車場は満杯で、道路脇にぎっしり車が停まっています。
    道路横はとっても停めにくそうなところで、運転の下手そうなキャンピングカーとかも多いし、ここは狭い。ここもダメ。ここは隣の車が危なそう・・・。
    って感じで、2周まわっても停められるところが見つかりませんでした。

じゃあもう行くか!って主人が言いだしました。
    以前も来ているし、もういいだろうって・・・。

待って待って~~。
    せっかくここまで来たからには、せめて写真の一枚でも撮りたいです~~~とお願いしました。

じゃあ一人で行ってこい~と言われて、私だけ降りて撮ってきたのがコレです。
    美しいエメラルドレイク。
    でも気持ちが急く・・・。
    そして人がいっぱい~~。

エメラルド レイク ロッジ ホテル

対岸は花がいっぱい咲いているみたいだな~~~。
    湖一周したかったなあ~~~。

滞在時間5分もありませんでした。

夏のカナディアンロッキーの洗礼をうけちゃいました。
    この先が思いやられる・・・。

次に立ち寄ったところは、スパイラルトンネルです。
    大陸横断鉄道最大の難所。
    険しい峠を行くために八の字型に作られたトンネルです。

ちょうどトンネルから貨車が出てきました!
    いいタイミング~!

左上のトンネルから出てきた貨車が、真ん中あたりを通るはずなんですが、
    これが案外時間がかかります。
    主人が、まだ見てるの???って言うので、途中でやめました。

まあ地味なスポットです。
    電車が来なければあまり面白くもないかもしれませんが、
    模型や解説版があるので、鉄道好きにはどうぞ。

今日はレイクルイーズのビレッジにあるホテルに泊まります。
    ビジターセンターのすぐ近くで、ここからレイクルイーズへシャトルバスが出ているので、チェックインの後、シャトルバスに乗ることにしました。

車で行っても駐車する場所などほとんど見つかりません。
    またぐるぐるまわって、はい写真撮って来い~。5分だ~!
    で終わったかもしれないので、シャトルバスがあってよかったです。

レイクルイーズ~!!!
    氷河をバックにエメラルド色の美しい湖。

昔来た時よりは、氷河が後退しているような・・・。
    もうちょっと山が白かった気がするのですが。

湖は美しいけれど、人が多い・・・。
    午前中まで誰もいない山の中にいたのに、突然こんなに人が多いところへ来ると、
    なんだか頭がくらくらしそうです。

レイクアグネスまで歩こうかと思ってましたが、やめました。

ハイクしたい人には、Lake Agnes からBig Beehive や Plain of the Six Glaciers などの人気コースがありますが、どちらも人が多い。
    健脚コースだったら、 Mt St. Piran がいいよって聞いてました。
    標高2600メートルのピークまで登ると素晴らしい景色だそうです。
    いつか行ってみたいです。

シャトーレイクルイーズでアイスクリームを食べました。
    30年前に来た時も食べました。
    両親が来た時も食べました。
    娘が小さい時も
    15年前に来た時も。

おばあちゃんになったら孫に言うんだ~。
    レイクルイーズへ行ったら、ホテルでアイスクリームを食べなくちゃダメだよ。
    我が家はいつもそうしていたんだからね。
    って・・・笑。

フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル

シャトルバスで帰ってきました。

バンフとレイクルイーズ間もシャトルバスがあるんですね。
    1時間に1本出ています。無料。
    駐車場探しで時間と労力を使うより、こういうのを利用した方が賢いかもしれませんね。

明日は、モレーンレイクとその近くの湖にハイキングしようと思います。
    早起きして駐車場確保するぞ~~!!!

• ひゅうひゅうさん 2017/09/19 22:38:08
    レイクルイーズ
    ElliEさん、こんばんは

レイクルイーズの写真が懐かしいです。
    私もだいぶ前に行ったんですよ
    その時の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10624667 です。

ご主人の「以前も来ているし、もういいだろうって・・・。」うちもよく言う言葉です。
    良い所は何度行ってもいいと思うのですが・・・ねぇ(:_;)
    走って写真だけとかの体験は私もあります(笑)
    焦っちゃいますよね!

ところで、氷河がElliEさんが言うように、後退しているように見えます。
    あの景色は本当に素晴らしかったから、変わらないでほしいなあ。

ひゅうひゅう

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/09/20 14:52:06
    RE: レイクルイーズ
    ひゅうひゅうさん
    コメントありがとうございます。

以前の旅行記見せていただきましたよ。
    シャトーレイクルイーズに泊まったんですか〜。いいなあ。
    湖のすぐそばで素晴らしい景観ですね。
    朝早くはまだ観光客もそれほどなく気持ちが良かったことと思います。
    ビーハイブへのハイキングも素敵。いつも行ってみたいとは思いつつなぜかパスしてしまいます。

我が家は人の多いところは苦手で、並ぶのもダメなので、よくもういいだろうと飛ばされてしまいます。
    どこのお宅もそうなんでしょうかね?
    困ったもんですね。

地球温暖化の影響で氷河等の景色が変わってきてしまっています。
    今のうちに素晴らしい景色をたくさん見ておきたいものですね。

ElliEさんのトラベラーページ