北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017-08 道東の旅 2日目

2017/08/26 - 2017/08/28

モカさん

2日目は阿寒湖ー摩周湖ー知床へ

2日目の朝食です。
    このあと、チェックアウトの時に焼き立てメロンパンを貰えました。
    古い以外は良いホテルでした。

今日は快晴!

遊覧船も朝から運行

水が澄んでいます。

さあ出発!
    摩周湖までは約51km、1時間ほどの予定です。

途中にあった双湖台からの眺め

今度は双岳台からの眺め。
    手前が雄阿寒岳、後ろが雌阿寒岳?

素晴らしい空の色と景色

阿寒摩周国立公園

道の駅 摩周温泉に寄ります

花が綺麗

到着!
    寄り道したので10時になりました。

記念撮影スポット

摩周ブルー

中央にあるカムイシュ島は溶岩ドームの頂上だそうです。

時間があれば、ずっと眺めていたい…

こちらは屈斜路湖と硫黄山

それでは、知床ウトロ方面に向かいます。
    約88km、1.5~2時間くらいの道のりです。

のどかな風景

じゃがいもの町、小清水町

道の両側には広大なじゃがいも畑

清里町

新しくて綺麗な道の駅

11:20 まだお昼には早いかなぁ

岡崎朋美さんの出身地みたいですね。

斜里町のシンボルはふくろう?

12:10 道の駅 斜里で食事をしようとしたら、イベント開催中で食堂が閉まってました(T-T)

お昼はセイコーマートで買い、知床半島を走ります。

左手にオホーツク海が!

13時、目的地到着!

オシンとコシンの2つの滝かと思ったら、違うようです…

あれ、3本ある?

記念撮影スポット
    バスツアーの方も多かったです。

道沿いの奇岩

14時、ウトロ港着

おーろら号特別船室
    レンタカー会社のクーポンで乗船料が10%引きになったので、その分で奮発しちゃいました(^^)v

14:15出航!

この崖の高さは100mくらいあり、その上に知床五湖があるそうです。

知床連山
    一番右が羅臼岳、一番左が硫黄山、その2つだけ覚えました(^^;

カムイワッカの滝

硫黄山から流れ出る硫黄成分を含んだ滝

この写真のあたりにヒグマがいると船内アナウンスがありましたが、見つけられませんでした…

出港してから約2時間、ようやく知床岬が見えてきました。

この辺の岩にアリのような黒い点が動いているのが見えたので、もしかしたらと思ったらやはりヒグマだったようです。

しれーとこーのみーさーきーにー♪

ハマナスは咲いていなかった…

国後島も見えました。

船内で視察証明書が配られました。

帰りも陸に近づいたり、離れたりしながら2時間ほどかかったので、夕陽も沈もうとしています。

陽が沈む時にちょうど接岸したので、沈んだ後の写真になってしまいました(ToT)

約4時間の船旅、お疲れ様でした。

18時半頃、ホテル着。
    昨日よりは新しい…?
    でも、夕食会場がとても混んでいるので、食事の時間は20時になるそうです。

温泉に入って待ちます

まだかなー?

やっと時間になり、ビュッフェを堪能ー♪

お刺身やスープカレーもありました♡

自分で出汁や具を選べるお鍋もありました!

おなかいっぱいになったので、おやすみなさい☆