小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで温泉宿なんて敷居が高くて無理だなぁとずっと思っていたけど、最近一人旅にも慣れてきたしチャレンジしてみることに。<br />都内から近くお一人様歓迎な宿を探して三連休の最終日に行ってきました。

自分にご褒美 箱根小涌谷温泉一人旅 1

2017/09/18 - 2017/09/19

you

youさん

台風一過。
    雨女の私ですがなんとか台風が去ったのでゆっくり家をでてノンビリ行きます。

箱根フリーパスを新宿で購入。5140円。
    ロマンスカーは特急料金を払わないと乗れないので…今回は一人なので乗りません。

小田急に乗り慣れてないので後で知ったのですが、急行より快速急行の方が停車駅少ないんですね。

新宿駅

フリーで乗れる乗り物は全部乗って元を取ろうと思います!

小田原駅で一度途中下車して小田原城へ。
    良い天気です!

小田原城 名所・史跡

あまり小田原駅で降りたことなかったので新鮮でした。

小田原から箱根登山鉄道へ。

箱根湯本でケーブルカーに乗り換えます。

箱根湯本駅

小涌谷駅前より送迎バスに乗り5分程度で宿に到着。
    水の音に泊まります。
    ホテルロビー。

箱根小涌谷温泉 水の音 宿・ホテル

無料サービスが充実 by youさん

ロビーの奥のテラス。
    森林浴〜

部屋への案内係はいないので自分でエレベーターで上がり部屋に向かいます。
    館内着も自分で。

お部屋はシングルですが、セミダブルベッド。

お菓子二人分です。

早速お風呂へ。
    水花の庄(新館)の大浴場に向かいます。
    源泉は小涌谷温泉です。
    このお宿はあらゆるところで水の音が聞こえてきます。

こちらには瓶牛乳、コーヒー牛乳、飲むヨーグルトが無料でいただけます。
    お風呂上がりに飲むヨーグルトを頂きました。

夕食は足柄遊膳か炙り焼きのどちらか選べます。
    チェックインした順に選択するらしいので遅いと選べないかもしれません。
    炙り焼きをチョイスしました。

17時20分からつつじ亭へ。
    お一人様は考慮して端の方の席にしていただいたようです。
    まずはビールを注文。
    箱根の地ビールです。

本日の献立です。

少しずつ出てきます。

あぶり焼きは肉、野菜、海鮮と揃ってます。

私的にはこの茶碗蒸しがトロットロで一番美味しかったです。

こちらはおしのぎ。肉まんと団子。
    18時から19時まで。遅い食事の方用です。

テラスでいただきました。

貸切風呂は3つあり空いていれば鍵がここにかかっています。今は全部使用中。

水月の庄(本館)の大浴場へ。
    源泉は宮ノ下温泉です。
    写真取り忘れましたがこちらではアイスキャンディーが無料サービスです。

こちらも無料サービスの夜鳴きそば。22時半から23時まで。早いご飯だったので嬉しい。
    ちょこっとビールも飲めます。

夜食の後、貸切風呂の紅葉の鍵ゲット。
    温泉であたたまってから就寝。