2017/09/06 - 2017/09/09
7497位(同エリア20610件中)
こじおさん
海外旅行初めて!の友人を連れて、香港へ行ってきました。
特に予定は決めていないブラブラ旅。
まずは準備とディズニーランド編から( ^ω^ )
〇市内観光編
〇観光続きと帰国編
- 友人
- 観光バス タクシー
- 香港エクスプレス航空
さて!
上海、上海とアジア続きできましたが、またしてもアジア。今年はアジアイヤーだなあ、、(あれだけ偏見のかたまりで行きたがらなかったのに)
今回は、学生時代からの友人を含め3人で香港へ行ってきました。
友人1人は今回が初めての海外旅行。もう1人はおなじみの(?)ワイコちゃんです!始まり始まり~。
まず、準備編ですがささっと書きますね。
ホテルはExpediaで予約しました。せっかくなので1泊はエクスプローラーズロッジに泊まりました。これが本当楽しみだったし、良かったんだよなあ。のちほど興奮しながら書きますね。
その後は市内ホテルの予約。市内ホテルの方は現地決済だったのでキャンセル可能でした。香港は近くなればなるほどホテルが高くなっていたので、結局キャンセルせずそのまま泊まりました。こちらも後程書きます。
パークチケットは現地で買うつもりだったので購入せず。
SIMカードは今回ワイコちゃんもすでにシムフリーなので2枚買いました。amazonでこちらのチャイナモバイルのカードを購入。
確か4日間使い放題で(1日1GBで速度制限はあり)1000円で届けてもらえたので安すぎて不安だったのですが結果無事に使えたので大丈夫でした。ちなみに、袋にも入っておらずこのカードがそのまま封筒に入って届きました。ちょっとびっくりしたけどまぁ問題なかったので良し。
お金は現地でキャッシング予定だったので何もせず行きました。
後は特に予定は決めていなかったので、安くて美味しい飲茶の店だけ少し調べて、あとは出発。いってきまーす!! -
じゃあ、もう1人の友人はシーコちゃんにします(由来謎すぎ)
シーコちゃんは東京外なので出発の日に東京来るって言ってたんですけど、それがまぁ深夜便だったのでその出発の日に着くように予定組んでて。もっとしっかり伝えておくべきだった(^^;) 2,3日前くらいに気づいたので良かったけど、当日になって気づいたら終わってた。ていうか速攻で置いてくの決定だった(薄情もの)
無事にみんなで出発出来て良かったです。
で、今回は初のLCC!香港エクスプレスを利用しました。
LCCは苦手で抵抗があったのですが、金額の安さとそれなりの評判があったので今回は意を決して使ってみることにしました。
感想?
席は確かに狭いけど想像よりは広かった。
でもやっぱり着陸近くなるとケツってかなんかが、なんかが痛い。(何)
バス移動がめんどくさい。
っていうくらいで、機内も暖かかった(いや、想像より寒くなかったと言おう)し特に不便することはありませんでした。ただ、機内放送がやけに音量でかくてうるさかったのと、香港人のアナウンスの英語がなんか凄かったのが印象的。伝わるかな?
ちなみに、中国語(なのか?)、英語、日本語と3,4種類でアナウンスしてくれるのは嬉しいのですがその分アナウンス時間が長く、かなりの時間喋ってます。
機内販売は2回ほどまわってましたね。
とくに遅延などもなく着きました。夜中便だったせいか周りは全員外国の方だったけど静かでした。うーん、香港はやっぱり快適だなあ。 -
はい、到着~!
到着ゲート出るギリギリに両替オープンしてるところありました。24時間の両替機があると見ていたので機械をいじりにいったらやってなくて、窓口でみなさん両替しているようでした。確か4時くらいだったような。
ゲートを出てすぐにシティバンクがあったので私はシティバンクのATMでキャッシングしました。今回は市内に行くので一応1000ドル用意しました。
(ちなみに香港の銀行かな?多分。そのATMだと500ドルまでしかキャッシングできなかったです。)
セブンイレブン近くのマックだけあいてたのでご飯でも食べてく?って言ったものの、物凄い行列だったのでやめました。セブンイレブンで蒸しパン買った。
空港は薄暗いままで、ベンチでは現地の方が爆睡してた。
座る場所は0。
そうだ。
SIMカードは機内で入れ替え到着後電源をいれるとすぐ電波をキャッチ。
ただ、やはりこれ上海行った時と同じで元々入ってるプロファイルを削除しないとインターネットは繋がりませんでした。設定から削除してみて下さい。
(帰国後はまたプロファイルをDLすれば問題なし)
あと、注意なんですけど、現地の番号?からショートメッセージがかなり届くんです。全部中国語なんですが、あまりにも何度も届くので途中で翻訳してみたら、なんかあなたのクレジットから○○$ひきましたとかなんちゃらこんちゃら身に覚えのないメッセージが沢山きます。
最初はシムカード関係だと思いましたが、使い捨てのシムカードなのに私のデータがどうとか言われるわけないので、これは日本でいう架空請求だったりそういう系だな!?と思って、iphoneの機能からこの番号を着信拒否しました。そしたらそれ以来こなくなったので一安心。皆さんも間違えて問い合わせしたり連絡したりしないようにして下さいね。調べてみると香港では電話番号をもつとこういうことが多いそうです。初めて知りました。フム!
というわけで、タクシーでディズニーリゾートへ向かいます。 -
タクシー乗り場はガラガラで、スタッフもいなかったのですが止まっていた運転手にディズニー行きたいと言うとすぐ理解してくれました(lantau Island行きのタクシー乗り場へ行きました)
しかも、エクスプローラーズロッジへ行きたい知ってる?っていうと知ってるよ~!とめちゃくちゃスムーズ。ここ2連続で上海だったので、このスムーズさに「うおおおおお香港サイコー!!!!」ってなりました。笑
香港ってめちゃくちゃ英語通じますもんね....
本当助かる....
というわけで、スムーズにエクスプローラーズロッジへ着きました。
ワー!
アニマルキングダムが好きな私にとってここのホテルは遠くまで行かなくて済むのに雰囲気ばっちりですごく気に入りました!
着いたのは5時前くらいで、誰もおらず。
奥からキャストが出てきてくれました。
チェックインしたのですが、前回ハリウッドホテルに泊まった際は15時まで部屋に入れなかったので今回もそうだろうと思い荷物を預けた後どうしよう?って思ってたのですが、なんと今回はすぐ部屋に入れるよ~と!
いっぱいお礼を言いました!こんな時間に有難いです。
(たまたまだと思うのであまり参考にしないでくださいね。)
しかも何も言ってなかったのですが部屋はコネクティングルームにしてくれました。でも最初中の扉の鍵があいてなくてフロントに言うと鍵をあけにきてくれました。すごく便利~!わーい!
私とワイコちゃんが同じ部屋で、シーコちゃんは1人部屋です。
お部屋は広かったです。お風呂が無い分、余裕ある作りなんでしょうか? -
お風呂はシャワーのみです。こんな感じ。
1泊なので充分だったけど連泊だと少し残念かな?
(私は毎晩湯船につかるタイプなので)
てな感じで、思いのほか部屋に入れたのでゆっくりすることにしました。
とはいえ、アドレナリンで目が覚めてる....
二人は寝るというので私は1人で散歩でもいこうかな?とか思ってたけど、昼間のパークで死にそうだなと思いベッドに入ることにしました。
飛行機?
そう、また眠れなかったんだよね。映画やってたわけじゃないのに。
(前回の香港旅行記参照)
やっぱ短時間フライト苦手だー。笑
まぁ私も30分~1時間くらいウトウトしたかな?
そのうちワイコちゃんが起きたので、もう二人でキャラダイでも行く?とか言ってたら隣の部屋から物音が。笑
シーコちゃんは置いていかれる!と焦って目が覚めたよう。
というわけで、予定じゃなかったけど朝ご飯はドラゴンウィンドというキャラクターダイニングのレストランへ行きます。 -
予約なしでも入れました。部屋番号を聞かれます。
会計はテーブルで。3人で1000ドル近かったです。高い朝食だ。笑
このカードを渡され、端っこに居るミキミニに会いに行きます。
テーブルにはまわってこないシステムに変わったそうです。
店内は空いてました。
料理は種類豊富だし美味しかったです。
洋食もあるし勿論飲茶もあるし、フルーツも豊富でした。美味しかった~!
ミキミニはとっても可愛かった!
(写真なくてごめんなちゃい)
ミニーちゃんがすごくイケイケで(やっぱり海外のミニーちゃんのかかあ天下感がすごい好き。笑)ポーズ指定されました!ミニーちゃんたら!
ミニーちゃんからのポーズ指定難しかったです。ね、ミッキー。
楽しかったです。ありがとう。
(相変わらずアレでコレな日本人がいたのはモゴモゴモゴ....) -
天井はこんな感じで洒落てる。
明るくていいレストランだった。また行きたいです。 -
食べ終わって部屋で寛いだらパークへ向かいます。
10時半オープンだったので10時半くらいにホテルでたかな?
バスは直行便に変わってました。(?)
よくわからないけど、循環じゃなくなってたよ~!時間によるのかな?
ていうか、暑い!!!!!!!
やっぱり暑いっす。香港。
2年前もですね、同じ日程できてたので暑さは覚悟していた私とワイコちゃん。なので私は今回はもうカメラなんぞ放り出して、iphoneで一本勝負ですよ!!!!
iphone6sちゃん!!7に負けずいい仕事しますよ。
パークまで続く道のりの旗はまだヒーローズだったけど、彼ら自体のグリーティングなどは終わってた。と思う。もしかしてやってたら、それはそれでショックなので調べません。 -
めちゃくちゃ暑い...........。
パークは少しだけハロウィンの飾りがされてた。
可愛い!
ちなみに、メインエントランスのグリーティングはノーマルの衣装ではなく春に着ていたというデニムの姿でした。みんな可愛かった!
ただ、相変わらず凄く混んでたので並びませんでした(^^;)
みんなあんまりグリに拘りはないので....
空いてるキャラクターだけちょこっと並びました。
可愛かった~!暑いのに本当ありがとうキャラクターたち...
倒れないでね.... -
お城手前のところ。
なんなのかはよくわからないけどハロウィンの装飾がされている。
暑すぎてとにかく外に居られない。
お土産ショップを渡り歩いて進む。ほんとうに暑い。こんな暑かったっけ。 -
そうそう、行く前に知ったステラルーちゃんのグリーティング。
逆輸入。
というか日本より早い。(触れ合えるのが)
とはいえ、私は香港で2年前出会っためちゃくちゃオラオラなメイちゃんにほれ込んでいたので、ここでダフくんとメイちゃんに会えるのを楽しみにしていたのである。
が、しかし。
この場はウサギさんに占領されてしまっていた。
とはいえ、
うさぎさんも可愛い。いまいちどんなキャラクターなのかわからないけど、グイグイくる感じなのは理解した。食いつき方が凄かった。こ、こんにちは、ステラルーちゃん。
グイグイきすぎてダッフィーが霞んだ。
男はそういう役回りなのだ。
というわけで、私たちが最後のゲストだったからかそれは関係ないのかは知らないけど、1人ずつも撮るわよってキャラクターから催促してくれてモフモフに挟んで写真撮ってもらった。きゃわいい。
ちなみに、私たちのグリが終わった後一緒に部屋を出たのだが(ていうか待ってるとかないのね、私達ともろ一緒に出るのね、私達を見送ってくれるとかはないのね。笑)普通に店内物色しててウケた。そういう感じなの?
とにかく、可愛いグリーティングだった。
でも勝手に室内だと勘違いしてて、待つところも室内だと思ったらめちゃくちゃ外だったので、それだけはいただけない。暑いです。キャストさんも本当大変そうだった。お疲れ様です..... -
メインエントランスから先に進まないと仕方がないので、先に進む。
とりあえずトゥモローランドへ。
相変わらずアトラクションは全て5分~10分待ちなのでスペースマウンテンに乗るべくして奥へ進むと隣でグリーティング中。かっこいい。何言ってるか聞こえなかったけど。かっこい~!
それを横目にスペースマウンテンに乗る。
まだスターウォーズVerだった。ずっとこれなのかな?
面白かった。
その横にすぐグリーティング施設があった。
なんだかよくわからないから見てたら「ポト~ポト~」というので、何かと思って話しかけたら「Photo」だった。(可愛いキャストさん)
というわけで、入る。
奥でチューバッカとR2D2とどっちの列にするか聞かれて並んだ。
とりあえずチューイが良いというのでそちらへ。ちなみにチューイの方が人気だった。ほう。 -
ちなみに、チューイは何度目かまして。なので、私はR2D2に会うのをめちゃくちゃめちゃくちゃ楽しみにしていた!( ^ω^ )
というわけで、チューイとグリしたあとまた並び直す。
今度はこちら。
R2D2は上海で会ったものの、動いてくれなくて(キュルキュルは言ってたけど動き回ってはなかった)香港の動画を見る限り物凄い動き回ってたのでそれを期待して行ったのである!
そして期待通り!!!!!
キョエー!って言いながら迎えに来てくれたー!!!かわいー!!!!
(ずっと動画撮ってた)
動画で載せたいくらいに可愛い!
かわいい!!!!!って私が大興奮したら、一緒に大興奮してキュエ~~~!!!ってぐるんぐるん回転しだして、まじで壊れたかと思った。
すごい可愛かった。
夫との旅行だったらもう一度会いにいきたいって言ったと思う。
というわけで、いつまで居るのか知らないけどぜひ会いに行ってね。
(ちなみにチューイもウォーウォー元気いっぱい吠えてた) -
そのままファンタジーランドへ向かいます。
お腹が空いたので昼食へ。
12周年のケーキを見たい(カップケーキを食べたい)とワイコちゃんと話していたので、前回不味いと学んでいたもののバンケットホールへ向かいました。
ここ、不味いんだよね~!なのに混んでる。不思議。
ちなみに食べられないケーキはこの通り。可愛い。
ここもセルフサービスなので交代で買いに行きました。
(そういえば、ここに来る前にシーコちゃんがお財布ない!って騒ぎだして大変だった。結局カバンの中にあったんだけど。初海外のシーコちゃんのハプニングはまだまだ続くのである.....) -
前回は麺にして不味かったので今回はこちら。
ドリア的な?なのにしました。
トマト味のチキンと下はお米。
これはね。
それがね。
美味しいじゃないか。やっぱりケチャップは世界共通っすね。
これは普通に美味しかったです。
でもボリューミー(この写真全面肉です)
ここは飲み物はセットです。コンボです、コンボ。
ジュースしか選べないようになってますが水っていうとペットボトルの水もだしてきてくれるので、それもおすすめです。(でもぬるい)
結構「No!No!」って断ってる声が聞こえたので(多分飲み物いらない!→ついてる!→いらない!って通じてなかった)
無料なのでいらなくても水くらい頼むと後々もいいかと思います。 -
その後は奥に進みます。
トイストーリーランド!
シーコちゃんは日本のディズニー以外に来るのが初なので大喜び。
とくにトイストーリーが好きだそうです。
(トイストーリー人気凄いな~やっぱ) -
ネットで見かけてたこのロボットにも会いました。
動画で見てる時は可愛いって感じだったけど、実際会ったら壊れたおもちゃみたいでホラー映画みたいになってました。笑
子供にひたすら近づいていって逃げられてた。
私のそばには来てくれたなかったので、どこかでチェックしてるのかな? -
彼はゴミを持たされてた。
ワイコちゃんはバズが好きなんですがこの日はバズは来ないわよと言われてしまったので、アトラクションに乗ったらささっと先に進みます。
わたくしお勧めのミスティックマナー!
大好き! -
外には12周年アートも。
これ生で見ると結構ショボイです。ちなみに誰も写真撮ってなかった。
ショボイです、と言ったものの、私ははりきって写真撮りました。
可愛かった~! -
そうそう、その後は前回休止中で乗れなかったジャングルクルーズ。
楽しかった~!
英語の方に乗ったけど、明らかに英語わかってなさそうな人いっぱいいたけど、広東語じゃないのかな?あの人たちは。見た目じゃわからないから、よくわからない。不思議だ。英語の列が異様に混んでました。
その後グリズリーガルチへ。
通り際列ができてたのでまさかのグリーティング?と思ったらミッキーが出てきましたー!ラッキー!めちゃくちゃ巻きだったけど写真撮ってもらった。
そしてアトラクションに乗った後メインストリートに戻るも、暑すぎて避難。
コーナーカフェで休憩することに。
アフタヌーンティーが可愛かったものの昼間の間だけらしく私が行った時間にはもう終わってました。
でも中にはモフモフ軍団とコラボしたメニューが載ってたので注文。
ジェラトーニのアイス!!!可愛すぎ~!
ジェラトーニもチョコレートだったんで食べました。ご馳走様でした。 -
パークの営業時間が短くて19時半閉園。
てことは19時半に花火があがります。
なので、残り1時間は買い物timeにしました。
そういえば書き忘れたけど、パレードも観ました。今回は近くにいた場所でぱぱっと観ました。相変わらず可愛いパレードだった!へへへ。
で、お土産ですが。
ハロウィングッズがまぁとにかく光る。笑
光る物好きなんでいいんですけど。
悩みに悩んだけど、結局友達にあげる物くらいしか買いませんでした。
可愛かったんだけどね~。
あとは12周年のグッズも出てたよ。 -
カーズの看板がでかでかと。
可愛い。
と言いつつ、カーズ3まだみてません。 -
花火はメインストリートの中央くらいで見ました。
終わったらすぐバス停に向かうために。
途中で肩車やら風船やら凄かったけど、距離があるので花火は綺麗に見えました。
てか10周年からですか?マッピングとか派手になりましたね。
綺麗だった。花火も派手になったかな?
良かった。
楽しかったな~!( ^ω^ )
で、バスでホテルへ戻る。
荷物をおいて食事はどうする?とか言ってたけど、シーコちゃん、初の海外で死ぬほど疲れてたみたいでしんどい顔してたのでホテルでとることにしました。
はい、ドラゴンウィンドにて。笑
朝も来たよ~。
夜はテーブルサービスのレストランです。結構お高めな方です。
中華だけど、なんか洒落ててちょっとよくわかんなかった。笑
ビールは大体1000円くらいの単価かな?
まぁちょっと洒落たお店って感じでしょ(^^;)
味は美味しかったです。 -
キャストの方々も優しかったよ。
酒好きの私とシーコちゃん。(ワイコちゃんは飲まない)
ビール飲んだら元気出ちゃって!
(それならキャラダイ行きたかった~とかちょっと思ったのは秘密。笑) -
食べ終わった後、同じフロアにあるカウンターカフェでお菓子やらお酒を買い込み(ここにも缶ビールが売っています)そのままシーコちゃんの部屋でみんなで団らん!すぐ寝落ちできるようにシャワーを済ませて集合しました。笑
ちなみに、酒とお菓子臭くなるので私の部屋はイヤだったの。笑
なんだか修学旅行みたいでとても楽しかったです。
酔っぱらって語ったり、あとは翌日の予定を決めたり。シーコちゃんなんかビール買い足しに行ってたからね。笑
異国の地でもたいしていつもと変わらないことをしている3人でした。
いい加減寝るか~!ってことで、解散。
いつ寝たか覚えてないくらい即寝でした。おやすみなさい~♪
(第2弾に続きます。お付き合いください!)