香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行初めて!の友人を連れて、香港へ行ってきました。<br />特に予定は決めていないブラブラ旅。<br /><br />市内観光2日目、香港島へ。そして帰国。<br /><br />〇準備、ディズニー編<br />http://4travel.jp/travelogue/11283260<br />〇市内観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/11283537

香港って、やっぱいいよね。第3弾、観光続きと帰国編。

2017/09/06 - 2017/09/09

8032位(同エリア20610件中)

こじお

こじおさん

海外旅行初めて!の友人を連れて、香港へ行ってきました。
特に予定は決めていないブラブラ旅。

市内観光2日目、香港島へ。そして帰国。

〇準備、ディズニー編
〇市内観光編

観光バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

さて!さてさて~!
    最終編いきましょう。少し時間が空いて記憶がアレだけども。

翌朝。
    起きたのは8時か9時くらいだったかなあ、ぐっすり。
    起きたら適当に連絡して~!って夜解散したはずなのに、全く連絡がないのでそのままゴロゴロしてたらシーコちゃん実はめっちゃ早起きしてたらしい(^^;)笑
    メールくれればよかったのに。

というわけで、お昼前くらいに出発!
    今日はさくっと香港島のセントラルへ向かいます。

フェリーで行こうと思ってたんですが、夜の方が綺麗だろうとの事で行きは地下鉄でさっさと行くことにしました。

まずは美味しいワンタンメンが食べたい私。
    ベッドでゴロゴロしながらネット検索して、コーズウェイベイへ向かうことにしました。いざ、出陣!!!!

コーズウェイベイ(銅鑼湾)のタイムズスクエア。
    その名の通り、NYのタイムズスクエアをイメージしている。はず。

乗換時にはすでに香港島にインしてるわけなんですが。
    やはりガラリと雰囲気が変わる!
    欧米の方も凄く増え、スーツ姿の白人が目立つようになってきました。目の保養....目の保養....目の保養....(ミーハー)

地下鉄はそんなに混んでるわけでもなく、スムーズでした。

地上にあがるエスカレーターがまるでNY!

キター!!!!!

きたどー!

すごい!

外に出た瞬間びっくりしました。
    ほんっとうに九龍と違いすぎて。建物が高すぎる~!すごい~~!!

(このとき、建物高すぎ!やばい!って大興奮してたんだけど、思えば東京も充分高いですよね。なんか忘れてました。笑)

都会だ~!

とはいえ、すぐ近くを見渡せばこんな感じで香港って感じ。
    いいなあ。これもまた。

さて、おなかペコペコ!ワンタンメン!メンメンメン!

こちらにきました。
    海老ワンタンが美味しいという何洪記粥麺専家です。
    ミシュランを取得したのにお安く食べられるということで話題だそう。

お昼くらいにちょうどついたけど、やっぱり香港のピークタイムは少し遅れているみたいで待ちもなく入れました。店内は明るく清潔。

メニューは英語表記されているのですぐわかる( ^ω^ )

きたきた~!こちらが海老ワンタン麺。
    めちゃくちゃ楽しみにしてた一つ!

ワンタンはいずこ?
    ですが、これは香港旅行記で必ず見ると思いますが、ワンタンは麺の下。
    中に埋もれています。

味はとってもやさし~い!味!優しすぎ~!ママ~!(?)

めちゃくちゃ美味しかったです。
    エビぷりっぷり。
    私エビ好きってわけではないですけど、これは本当に美味しい。

麺はほそーい麺で硬めでした。
    (他店でも食べましたが同じだったのでこれが香港スタイル?)

ワイコちゃんはお粥をチョイス。
    それも美味しかったそうです。

大大大満足!!!!

海老ワンタンメン、まだまだ有名店が沢山あるみたいなので、香港旅行に行ったらまた沢山食べたいです~。

そういえば、ショッピングモールに韓国のショップばかりあるフロアがありました。突然K-POP流れてて。違和感なく過ごしてたけど、あれ?コリア?ってなって、はて?????って感じになりました笑

なんかすっごいおいしそうだけどめっちゃくどそう。
    挑戦できなかった。

これこれ~!
    韓国やん~!(*´з`)

可愛い。

さぁ、お腹もいっぱいなので歩きます。

その前に免税店なども寄りましたが、特に安くなかった。
    いつも免税店などは行かないんですが、今回はキールズのスキンケアでちょうど買おうと思っていたものがあったので行こうと思ってました。
    結局、羽田で買うのが1番安かったっていう(^^;)笑
    悔しいので香港では何も買いませんでした。

(まぁ最終的なオチはネットが1番安かったんだけど....)

うーん!
    建物がこちらもスタイリッシュでかっこいいっす!

きました、世界一長いエスカレーター!
    ヒルサイドエスカレーター(ミッドレベルエスカレーター)です。

とにかく人と車が多いので一度入口がわからなくて通り過ぎちゃいました。
    めちゃくちゃ普通のオフィスのところにあるので注意。

さて~!
    とりあえず行ってみるぞ。

思ったより、ゆるやか。
    もっと傾斜があるのかと思ったけど.....

途中の眺めは香港らしい。

ちなみに、エスカレーターとエスカレーターの間で立ち止まって写真を撮っていると変な観光客相手の商売をしている人なのか?話しかけてくる。

(詳しく聞いてないので、まともな人達だったらゴメンナサイ笑)

なんと。
    途中エスカレーター点検中だった~!徒歩~!TOHO~!

しかも急に傾斜きち~わ~!笑
    さっきまで緩やかだったのに、なんか傾斜きち~わ~!おい~!

周りの人もみな苦笑い。
    すでに足腰ズタボロなんで(昨日の名残)きち~わ~!

でも頑張って歩きます。

ちなみに、こんな傾斜の途中でバーやカフェがあって、おじさんたちが昼間から酒飲んでました。いい感じ。

ちなみに上まで行っても何があるというわけではありません。(多分)
    下りは歩きのみ(階段)なので計画的にどうぞ。笑

私達は結構上までいったかなぁ。
    人通りが少なくなったのでUターンしました。

ハリウッドロードが観光的に良さそうだったのでそちらへ向かいました。

そしてこちらが壁画。
    最近はインスタ映えだのっていう言葉があるせいか、ものすごーい人が居ました笑!みんなポーズ撮りまくってた。せっかくなら広々と写真撮りたかったけどあまりに人が多いのでこんな写真だけ。

しかも!
    ここ、ふっつ~に狭い道路のサイドにあるのね。
    みんな道端に出て写真撮ろうとするから車の人がすっごい迷惑してた。
    お疲れ様です。

みんな周りに配慮して写真撮ろうね.....。

フォトジェニック!にはそこまで興味がないのでささっと移動。

近くには色々話題のお店があるそうだけど、そういえば甘いもの食べてないじゃん!ってことで、ここではエッグタルトを食べることにしました( ^ω^ )

クッキー生地のエッグタルトを作った初めてのお店、だという、、
    泰昌餅家 にやってきました。
    ブルーの看板がわかりやすいです。

お店は小さく店内では食べることはできません。
    1個から買えるので、さっと買ってお店の外で小さくなって食べました。みんなエッグタルトを持った写真と看板と一緒にうつしたりしてて、SNSってほんと世界中で流行ってるんだな~!って感じでした。

• で!<br /><br />こちらがそのエッグタルト。<br /><br />お味は???<br /><br />ゲキウマ!です。<br /><br />卵の味が優しくて(ママ~)甘さ控えめでめちゃくちゃ美味しい。あたたかくてホックホクです。美味しすぎる!!!!<br /><br />ちなみに、ここもオクトパスカード使用可。便利です。<br /><br />ていうか本当美味しい。<br />美味しすぎてもう1個食べたかったけど、またあとで何か食べるかもって思ってたのでやめておきました。

で!

こちらがそのエッグタルト。

お味は???

ゲキウマ!です。

ちなみに、ここもオクトパスカード使用可。便利です。

ていうか本当美味しい。

そのすぐ隣くらいにパシフィックコーヒーがあるので寄り道。
    暑すぎるのでちょっと休憩。

ご当地グルメ的なのもいいけど、チェーン店もやっぱ落ち着く~笑

本当はアジアンテイストなスタバに行きたかったんだけど、なんかもう歩くのが嫌になってやめました(^^;)

休憩後、とりあえずまたご飯やさんを目指しブラブラ~。

目指したわけじゃないけどキャットストリート(摩羅上街)にたどり着きました。盗まれたものがすぐ翌日には売られているというところからネズミ商売と言われ、ネズミに群がるネコというところから由来がきているそうです。(と、香港ナビのサイトから知りました。)

骨董品が物凄い数売られていました。
    なぜかエロ本もありました。笑

面白かったですね。人が少なくてゆっくり歩けました。

木が凄いことになってる。

相変わらず建物は高い。すごいな~。
    写真で伝わるかな?

相当歩いて、やっとハーバーの方まできました。
    そこのモールの中で出会ったココ!

香港の定食屋、蘭芳園 ランフォンユンというお店です。
    1952年からやっている香港の味!だそう。

私達が行ったのは上環の方なんですが、おそらく本店?は中環です。
    香港ナビさん参照してください☆

私達が行ったところはオフィスも入っているモールのようなところで(といっても新しめではなく結構ぼろくてローカル感すごかった)ランチにきている会社員の方などが多かったですね。

店員のおっちゃんがめちゃくちゃ優しくて。
    色々カタコトの英語だったけど教えてくれました。英語メニューもあって結構わかりやすいよ~!

値段は安いのにボリューム満点。
    まだ時間も早くてあとで食事するつもりだったので抑え気味で注文したはずが想像以上にたっぷりきて、かなりお腹いっぱいになりました。

飲茶、ワンタンメンときたので次は辛いもの食べたい!とか言ってたんだけど、すごく辛いものはこちらには置いていないそうです。そういえば辛い料理って四川料理だもんね~!違うんだね。

私は少し辛いよ~っていうこちらを注文。
    いや、私には結構辛かったぞ(辛さに弱すぎな自分)

シーコちゃんは店主おすすめの肉乗せご飯みたいなの注文してたけど、かなりがっつりで!でも美味しそうだった。

セットでついてくるトーストが(なんちゅー組み合わせ)めちゃくちゃうまい!なめてたけど、本当にうまい!そっちのが本命じゃないの?ってくらいに美味しかったですね。

ミルクティーは飲まなかったけど有名だそうです。
    アイスレモンティーにしたら、デロ甘くてこの世の終わりみたいなのきたので、unsweetened 忘れずに次回(があれば)伝えたいと思います。笑

香港のローカル感味わえて、良かったです!

もういい加減歩き疲れたのでそのまま地下鉄で中環まで戻りました。
    少しその辺をぶらついて、今日の目的!

ランカイフォンでビールを飲みます!(飲みたいだけ!)

セントラルで働く欧米の方が行くそうでまた違った香港を楽しめるのでおすすめ!ということだったので、行くことに決めてました。
    全部オープンエアのお店で薄暗くなったころ行きましたがすでにぎっしり!

ちなみにハッピーアワーは22時くらいまでやってます。
    遅いね~!

そうそう、現金がないことに気づいて(割り勘するのに現金必要だなあと思って)さっきのマニアックモール(名付けた)でキャッシングしていこうとしたら香港だけの?銀行ATMだったみたいで500ドルまでしかおろせないよ~!ってなったので、後で中環の駅近くでHSBC行ったら大丈夫でした。
    夜になればなるほど人が増えて歩けなかったので、先にお金はちゃんと用意してから向かうが吉!です!

ちなみに単価はやっぱり九龍より高い。当たり前だけど。
    ハッピーアワー中はほとんどが半額。もしくは1杯タダとか。

一軒目でこちら。でっか。笑

何かわかんないのでおすすめのビールちょうだい!って言ったら笑顔でコレ持ってきてくれた。最初あほみたいな額とられたらどうしようってびびったけど、めっちゃ普通の金額で(50ドルくらいかな?)お得でしたね。

ちなみに香港はまだまだ喫煙おーけーなお店ばかりでした(テラス)

せっかくなのでハシゴしたいってことで3,4軒ハシゴしました。
    途中で隣にいた人たちが話しかけてきたりして一緒に飲みました。
    楽しかったな~!

こういうのがあるから、海外で飲みに出かけるの好きです。

盛り上がってきたところだったけど長居はしたくなかったのでサヨナラして最後のお店へ。ライブバーに行きました!早い時間(といっても20時とか)はまだ全然人がいなくて歌も聞こえなかったけど21時半頃かな?行ったらバンバン歌ってて、人も凄く多かった!

有名どころな曲ばかりだったので楽しかったよ~!

このまま深夜にクラブでも行く?とか言ってたんですが、明日は帰国日。今日を逃すと香港の夜景が見られなくなるので笑、帰ることにしました。

時間が遅くなればなるほど道端にも人が溢れるほど盛り上がっていて、急にフラッシュモブが始まったり!なんか色々凄かったです、楽しい場所でした。

そして。
    フェリー乗り場へ急ぎ足で向かいます。看板が出てるので迷わず行けた。

時間が遅かったせいか人がほとんど乗っていなくて。
    で、肝心な夜景ですが。

なんか思ったより???笑

時間が遅いせいでこんななのかな?って思ったけど翌週に知人が香港行ってて、その写真を見ても似たような感じだったのでこんなものなのかなと。笑

結局なんとかシンフォニー観ないで終わっちゃったんですけど。
    まぁ楽しく過ごせたからそれはそれでいいかなと(/・ω・)/

で、九龍に戻ってから飲み直そうと思ってたんですが、九龍のナイトスポットは時間が時間なだけにものすごい混雑!!!めちゃくちゃ混んでました。お店は全部満席で待ち列があるほど(^^;)

物凄い暑さと疲労で、待ってまで飲みたいわけじゃないし...ってことで退散。どっかで最後食事してホテル戻ろうって言って歩き出したものの、そのナイトスポットのエリア以外はほとんど店じまい。深夜過ぎまでやっているのはその一部だけだったみたいです。う~ん、下調べ不足!失敗!!

何件か深夜過ぎまでやってる飲茶の店もあったんですが結構ホテルから距離があったので帰りがしんどそうだったのでやめました。

というわけで、香港観光おしま~い!
    沢山歩いたよ~!

翌日はお昼の飛行機だったのでチェックアウト前に出発。
    インタウンチェックインをしようと思っていたので、ホテルのシャトルバスに乗って九龍駅まで向かいました。
    (シャトルバスはホテルの一本となりの通りに停車します)

九龍駅は空いていてインタウンチェックインもスイスイでした。
    オクトパスカードでぴっと入れます。

ここで荷物を預けてボーディングパスを貰います。
    成田空港では手荷物の重量もチェックされてタグをつけられましたが、こちらでは手荷物重量はチェック無しでした。

そしてエアポートエクスプレスに乗って空港へ。
    綺麗で日本の新幹線に乗ってる気分でした。景色も良い!

あっという間に空港に着きます。
    20分くらいだっけ?

ここで。
    いつもは物凄い調べてから行くのに今回は油断しすぎました。

LCCはターミナル2でチェックイン、その後搭乗自体はターミナル1にいくので移動が面倒。そこで!インタウンチェックインをすれば空港では直接搭乗口の方に行けばよいのだ!

っていう、ことだった。

ことだったんだ。

そういうことでインタウンチェックインを選んだはずなんだ。

エアポートエクスプレスですごーいわーいわーいってした私たちはそのことをすっかり忘れ。綺麗さっぱり忘れ。

「ターミナル2だ!こっちこっち!」と。

ちっげーよー!おーい!戻ってこーい!

そんなわけで、ターミナル2に向かいましたね。アホ過ぎる。
    でもイミグレめちゃくちゃ空いててすぐでしたけど。

ただ、「イミグレで入国時に渡されたやつ帰り必要だと思うからパスポートと一緒にしときなね」って伝えたはずのシーコちゃん、その紙無くしたんで書き直す羽目になって(^^;)

私達は待機。
    結局その間に混んでしまって、結構時間ロスしました。
    ぬーん。

出国後にこんな電車で移動します。
    真ん中の停車口がおそらくメインかな?あのディズニーストアとかあるところ!前回ANAだったときはそこのイミグレ通っていったと思います。

ちなみに私達香港エクスプレスは奥の201-230の方へ向かいます。

うーん、、
    安いけどやっぱりこういう面が面倒よね、LCCて。
    でもまぁこれだけで2万くらい差額があると思えば充分なんだけども。

こちらには薬局、お菓子やさん、免税店などはあったもののディズニーストアはなくて。残念。とりあえずお腹が空いてたので食事したら(最後まで海老ワンタン麺)時間がたいして無かったのでストアは行けずじまいでした。また電車のって移動しなきゃいけないしね。あ~行きたかったよ~う!

最後にストアで使い切ろうと思ってた現金があったのでどうしようか。
    結局薬局でお土産買いました。

そうそう。

そろそろ搭乗口いこか~って15分前くらいになって確認したらゲート番号変わってた(^^;) 注意です。笑
    いつ変わったんだ~。

エスカレーターで下降りて、そこからバス。
    行きは見えなかったけど帰りは機体の名前が見えたので写真撮った。
    可愛い。

ちなみに1時間くらい遅延したかな。

このコーラのリップ可愛いの!欲しかった!

というわけで、シーコちゃん初の海外旅行は終了。
    いつもワイコちゃんと二人旅行なので、複数人で行くのもワイワイできて楽しかったです。3人行動大変かな?と思ったけど最後まで楽しく過ごせました。(シーコちゃんのトラブルは多々あったものの。笑)

帰国後は3人で回転寿司。笑
    心配していた荷物もきちんと日本に着。よかった!インタウンチェックイン、かなり便利です。おすすめ。

シーコちゃんはうちの近くのホテルとってたので、最寄り駅に戻ってから二人でちょっと飲みました。お疲れ様会。

シーコちゃんは凄く楽しかったけど、やっぱ日本いいな~!って言ってました笑 初めての海外旅行で疲れちゃったかな?でも次回はアメリカ行きたいね!なんて話して、帰っていきました。

私は初の香港市内!
    最近たてつづけに上海行ったせいか、かなり違って快適でした(^^;)
    やっぱり同じ中国でも全く違う場所ですね、本当。

食事がやっぱりとても美味しかったです。また安く行けるなら近いので行ってもいいかな?と。海老ワンタン麺と焼き餃子が忘れられない!また食べたいです。

というわけで、お付き合いありがとうございました。
    次回はきっと!きっと!いや、絶対!アメリカ旅行を。書く予定でいます。多分。いつか。行けるといいな、、いつかね、、

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る