2017/09/09 - 2017/09/17
admpapa3さん
- admpapa3さんTOP
久しぶりのHawaii、会社5連休を取って、楽しんできました。
マウイ島はWhalers Kaanapali Beach に3泊
オアフ島はAqua Oasys に4泊
いずれもキッチン付き、買ってきたものを部屋で食べることも楽しいです。
夫婦と娘の3人旅。
1. 還暦漕艇入門者の私は、前回のニュージーランドに続き、HonoluluはAla Wai運河を地元のクラブのご支援を受けて漕ぎました。早朝マラソンならず早朝ローイング。
2. マウイ島はモロキニ島に行くつもりだったから
しかしクチコミで、モロキニは勿体ないと思い、マウイ島ではHonolua湾でスノーケル、オアフ島ではWaianae でイルカと遭遇するスノーケルツアーに参加しました。
マウイ島はほとんど日本の方とお会いできなく、ツアーも大人びたゴージャスな素晴らしいスノーケルを満喫。サービス満点。
ホノルア湾はこちらで
オアフ島のツアーは日本の方だけで、結構ウルサいのですが、お土産にムービー有料で貰うと思い出が残りそれはそれで素晴らしい。
3.レンタカーは両島ともAlamo Renta Car
3人分の大型スーツケースを搭載するのでToyota Camry とNissan Altima を借りる。
4. 旅程は私のブログをご参考に。以下です。
新
旧
5.旅行記の詳細は私のブログにどうぞ。
静止画、動画ふんだんに使って、ハワイの素晴らしさをお伝えします。
にまとめます。
取り敢えず、ここまで
久振りのハワイ
家族達は私が米国一人旅に行った2013年に来ているが、私は2010年に来て以来、7年ぶり。7年前に来たのはカネオヘ湾航空ショーを見るため、そこでUS NAVYのBlue Angelsを初めて見て感激した。
羽田からハワイ、ホノルル空港、正式にはイノウエ空港。迄は3,850海マイル。約7,000km 約7時間の空旅になる。
機内で十分睡眠を取ると意外に時差ボケはないもの。
ハワイアン航空の規定では、乗り継ぎ時間が2時間ないと、羽田での乗り継ぎ便へのチェックインは受け入れられないとのこと。
マウイ島行きは、ホノルル空港でチェックインすることになる。その方が荷物とバラバラにならないから良いとアドバイス。従う。
もともと、ハワイアン航空は地元の航空会社、ターミナルビルを独立に持っている様なもので、入国審査、荷物引所のあるメイン・ターミナルビルに行くには距離がある。しかし、日本の出国者の1割がハワイである。ハワイアン航空は伸びるだろう。
ただし、ハワイ、特にワイキキ辺りが何時までも観光としてベストであることが大前提。
HA 866便の到着ゲートから入国審査迄は随分距離がある。
ハワイアン航空でホノルル往復7,700マイル。アオフ島とマウイ島は105マイル。今度来るときは、島へ行くのは只。
アラワイ運河で早朝漕艇
ホノルルでは、地元のクラブのご支援を戴き、
念願のシングルスカル、アラワイ運河でこぎました。
早朝マラソンあらぬ、早朝ローイングです。
詳細は以下です。
気持ち良さそうに漕ぐ私を、シャッターに納める方もいました。
多分、自分でも漕ぎたいと思われたのでは?
Tour -
マウイ島は何故今回、マウイ島?
30年前、新婚旅行で朝寝坊して行きそびれたモロキニ島でスノーケルを楽しむために、選びました。それも半年前に、
ところが、マウイ島のスノーケルに関する情報を得る内に、モロキニ島のスノーケルも余り大したことないと、勝手に判断し、モロキニ島へ行くのは止めました。
沖縄の石垣島程、スノーケルでは、鮮やかな魚達や、亀には遭遇できることが期待できないのではと思いました。
と言いながらも、Honolua湾のスノーケル&セーリングに参加、こちらで結構満足できました。良かったです。
マウイ島のスノーケルに関する参考資料は
http://www.prideofmaui.com/blog/snorkeling-maui/top-5-snorkeling-spots-in-maui.html -
Hawaii, Maui島,Kahului空港から、さあ出発。
http://admpapa3tour.blogspot.jp/2017/09/kahului.html -
アラモレンタカー
予約していたのはコンパクトなんだけど、配車係りの女性が、何故かフルサイズで良いと。数多あるフルサイズから、日本車、TOYOTA結局Camry となった。3人分のスーツケースが見事に入る。
Tour -
カアナパリの宿泊地に行く前に、空港の近くの
WholeFoods Market に立ち寄り、お買い物。
http://admpapa3tour.blogspot.jp/2017/09/whole-foods-market-kahului.html -
生活の豊かさはマーケットに実感する。
Maui Mall にあるWholeFoods Market は、商品の質量に於いて、日本のマーケットでは見ることが出来ない。
商品がこれだけ豊富なのは、購買力もそれだけあるから。
体の豊かさは、市場にあるのだろう。牛肉の固まりが、キロ当たり2千円で買えてしまう。
家内と娘は買い物に熱心だが、日没後の初めての土地での運転は危険なので、早々に切り上げて貰う。
http://admpapa3tour.blogspot.jp/2017/09/wholefoodsmarket.html -
宿泊先のAston At The Whaler On Kaanapali Beach へ移動
買い物熱心な家内達、WholeFoods Market 出発が遅れ、到着時には夕暮れになってしまいました。
http://admpapa3tour.blogspot.jp/2017/09/aston-at-whaler-on-kaanapali-beach.html -
Whaler on Kaanapali Beach
Welcome Fruits はパイナップル。
何故か、何処へ行っても傘が付くのは面白い。
Tour -
Aston at the Whaler on Kaanapali Beach
あまりにも長いので、表札ですら Whaler on Kaanapali とある。
向こうに見えるのは、Kaho'olawea島です。
庭園が広く、宿泊棟は2つ。私が宿泊したのは、北側のTower 1でした。
写真は南側のTower 2です。
リゾートとはWaikiki の雑踏から離れたここで過ごすことと実感しました。
http://admpapa3tour.blogspot.jp/2017/09/aston-at-whaler-on-kaanapali-beach_21.html -
Aston At The Whaler On Kaanapali Beach /Our Room
北側を見るとスノーケルする海岸で有名なBlack Rockが見える。
リビング、寝室、キッチンと2つのバスルームがある。天井も高く、部屋は広い。
詳細は
http://admpapa3tour.blogspot.jp/2017/09/whaler-on-kaanapali-beach.html -
マウイ島に着いた翌早朝、Whaler を4時回った頃に出発。
目指すは、ハレアカラ山頂、標高1万フィート(3千m )で日の出を拝む。
日の出は0615時。天文学的には0615時は正しくなく、実は0515時なのですが、夏時間なので1時間早まっている。
日の出を拝むには予約が必要。これ当日限り。
入山料は3日間有効。
検問所ではクレジットカードだけ使用可。
Tour -
日の出には間に合わず、日は既にここまで上がる
常夏の島に防寒着持参、はこの為。マフラーはタオルで代用、手袋もあった方が。特に女性
天気は最高、美しいマウイ島の全貌が一目で、
遠くはハワイ島のマウナケア山。
AdmPapa3 -
ハレアカラ火山の山頂駐車場のど真ん中に花壇。
そこにはシルバーソード。
Tour -
ハレアカラのビジターセンターは頂上から車で直ぐ。
大きなクレーターがご覧頂ける。
職員のおじさんが、娘にハワイ島を指差し、マウナケア山頂が見られると教えてくれる。
Haleakala Downhil Biking
に悩まされる。前を走る車はハレアカラダウンヒルバイクツアーの車。どうも今回の参加者にメチャクチャ遅い子が居る様で、自転車を積んで来た貨物車はゆっくり走る。
こちらは追い越しができないために、ノロノロ運転。最初は一集団に見えたが、結局はこの一人だけが遅くなったと言う訳。
彼らの集合場所迄、徐行でした。
その分。ゆっくりハレアカラ下り道からの景色が味わえた。
Tour -
朝食はKula Bistroで、へと向かう。
Haleakala火山、日の出ツアーの出発は早朝4時、録に朝食も摂っていないので、お腹の空きは最高潮に。
どこで食事を取るかな?
家内が事前に調べていた候補から
Kula Bistro に向かう。
Kula Bistroで食事
さすがに人気のレストラン、結構、賑わっていて、ボリューム満点、味も良かった。3人、各々別のメニューで、各々シェアしながら味わう。
何故か店には赤いダルマと金色の招き猫が、
イアオ渓谷に向かう
Kula Bistro で食事を済ませ、イアオ渓谷に向かう。Alamoレンタカーから借りたGPSをダッシュボードから取りだし、目的地にセットする
詳細は
にどうぞ
30分程で着きます。
幸いにも、台風被害で観光できなかったイアオ渓谷、1ヵ月前に、訪れる事が可能になりました。
AdmPapa3 -
ラハイナ
二十年以上も前、新婚旅行で来たラハイナの街。
本当にリゾートである。それほど大きな宿泊施設もないラハイナ。
何処から人がやって来るのだろうか?
日曜の昼下がり、賑わっている。
新婚旅行旅行で訪れたKimo's。家内は多少変わったと言うが、顕在だ。
Tour -
Lahaina ラハイナの町、リゾートに来た気分を満喫。
2十数年前に来たKimo'sでお茶する。
時間が過ぎるのを忘れてしまう。この雰囲気は何?
Lahaina の町
マーケットがある。ここでも生牡蠣を見つけた娘は、夕食にと買った。Kahului のWholeFoods の牡蠣の方が良い。でも新鮮で美味しかった。
このマーケットがあるので、生活は困らない。
泊まったWhaler on Kaanapali Beach の隣には、Whalers Village がある。そこにはブランドのお店はあるが、この様な生活マーケットがあったか?
美しいラハイナの海岸線
このラハイナ地区からは海の向こうに島がみえる。
泊まったWhalers on Kaanapaliからも北側と南側にそれなりに大きな島が見える。
この島々達が、海の美しい風景を作ってくれる。
北側がラナイ島、南側がカホオエラ島。
沖にはセーリング・クルーザーが幾つも停泊している。
このラハイナにセーリングで来ているのだろう。
贅沢な!
Whalers Village
はWhalers in Kaanapali Beach の隣にある施設。
主には商店。ABC マーケット、その隣にはCrazy Sirtsとか。観光地特有のブランド店、Rolexも漏れずある。
ウィンドウショッピングが限られたエリアで全部できてしまうのも、便利。私と取引はないが。
Tour -
Whaler on Kaanapali Beach 付近のマップです。
宿泊先の近くには2つの人気のレストランがあります。
1. Hula grill Kaanapali
2, Leilani's on the beach
です。
夕日の頃、1830時頃に予約を取ると、
素敵です。
海に落ちる陽を眺めながらの食事。
どうしても中座して、落日を見に、撮りにいきたくなります。
Tour -
Whalers Village 内のブランド店の一つ。
Rolex がある。なぜか、軒の色が、本来のRolex の色と違っている。
Whaler on Kaanapali Beach
コンドミニアム キッチン ご紹介
1 . 食洗機
Tour -
Whaler on Kaanapali Beach キッチンのご紹介
2. キッチン包丁
すごい数多く
Tour -
Whaler on Kaanapali Beach のコンドミニアムでの団欒。
WholeFoods Market で買って来たお気に入りの食材。
Tour -
Toyota Camry を運転して 30号線を北上しラハイナに向かう途中。
Launiupoko Point付近を走っています。
この辺りは、海岸線に道路が沿ってあり、眺めが最高です。
Kaanapali の夕陽
18*時半頃予約を取って、夕食。
ちょうど夕食の半ばに陽が沈む。
食事を中断しての写真
Honolua Bay Snokel & Sailing
に連れてってぐれるカタマランのセールボート、Trilogy 3。
お客様の定員はこれだけ大きくても30人。
私は早めに乗艇して、甲板のキャビン左舷側のテーブルのある席に遠慮せず着いた。ここからの撮影は進行方向の前方を向いて、更に前方にお客さんも居るので、雰囲気の撮影にはもってこい。
席にはテーブルもあって、ゆっくりとフォーク、ナイフを使った食事ができる。
何と言っても、上げ膳、下げ膳を、すべてクルーがやってくれるのは、リッチな気分を味わえる。
朝飯、フルーツ、ボリュームたっぷりな昼食、そして、スノーケル終了してからは、お酒もフリー、何とも贅沢だ。
面白いのは、全員下足を乗艇前に預け、出発点の砂浜で放り出された下足を返して貰う。これが唐突だつたが、考えてみると、これが一番安全なのだ。下足は降りたら絶対必要。船から落としたら、最悪。
Tour -
Honolua湾はここです。
Kaanapali から10キロメートル位。サンゴ礁のある入江です。
保護地区なので駐車場も小さいとのこと。
しかし、このツアー、朝、飲み物、フルーツ、ボリュームタップリの食事が付いて、この値段は、安い。
また、ホテルから発着場迄歩いて行けるのが、また、良し。
帰りの航海でお酒が頂ける。
Honolua Bay でスノーケル
"Trilogy 3" is the name of the catamaran
Honolua Bay Snorkel & Sail by Trilogy Excursion,Lahaina
Honolua 湾は自然保護地区。ここでは大っぴらに商売ができない保護された地域。マウイ島にもモロキニとかスノーケルのポイントはあるが、あえてホノルア湾を選びました。
ここは陸からですと坂あり岩場あり、そこでカアナパリの海岸から乗船して海からホノルア湾にアクセスできるこのツアーをえらびました。
ホテルの海岸から乗船できるので車の運転不用。帰りのアルコールが頂けます。
また、朝から昼からサービス満点。
スノーケルの時間も十分。
オアフ島からDolphine &You にも参加しましたが、人数、船の大きさ、サービス、スノーケル時間、やはり、欧米人はこの位のサービスが当たり前なのでしょう。
落ち着いた寛げる感じが素敵な時間をもたらしてくれます。
このゴージャスな時間、是非動画でお楽しみにください。
お楽しみください。
Tour -
旅は突然、オアフ島にタイムスリップいたします。
Waikiki の山側にあたるAla Wai 運河をシングルスカル(1人乗り競漕艇)を漕ぐ感じを味わってください。
早朝、陽が昇って未だ間もない頃。
岸では多くの人々が散歩、ランニングを楽しんでいます。
Tour -
ハワイ、オアフ島、優れ物GPSでドライブ。
優れものGPSのご紹介、動画でしてます。
どうぞ、
Tour