スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシア<br /><br />グラナダ

情熱の国 スペイン ③ 2007.12.9

2007/12/07 - 2007/12/14

11958位(同エリア22521件中)

バル☆バル

バル☆バルさん

バレンシア

グラナダ

さて、相変わらず時差ボケとの戦い(笑)

幸い(?)、この日も集合時間には十分間に合う時間に目が覚めた。
    朝の5時半w

朝食(am7:00)までもまだ時間もあるし、ちょいと外に出てみる。

ホテルの外は当然まだ真っ暗で、そのうえ寒い!

スペインのポストは黄色なんだ~。

朝8時、チェックアウトを済ませバスに乗り込む。

この日は午前中バレンシア市内の観光で、午後には次の宿泊地グラナダへ向かう予定。

600Kmちょっと。

この旅一番の大移動が待ち構えている!

バスに乗って十数分。
    まだ寝静まっている街中でバスを降りる。

街灯がぼんやり灯り、日曜日の朝とあって殆ど人通りもない。

細い通りを入ってしばらく行くと、旧市街の中心地、レイナ広場に出てきた。

ここもまだ早朝のため、広場に居るのは掃除のおじさんだけ。

しかし寒い・・・。

ここでもスペイン人ガイドさんが付いたけど、この方、日本語が話せないので、一度日本人ガイドさんにスペイン語で説明し、それを日本人ガイドさんが参加者に説明してくれる、というかなりまどろっこしいシステム(笑)

そうこうしてる間に、ミゲレテの塔に朝日が射してきた。

美しい~♪

ちなみにこのミゲレテの塔は高さ68mあり、現在は展望台になってます。

登ってないけど・・・・。

その建造物の歴史を聞くのもいいのだけど、ついついこんな古いアパートの裏とか、

取っ手を売ってる金物屋さんとか、

早朝からちゃんと(!)働いているポリスとかにばかりに気を取られてる私。

ところで、バレンシアと言えばバレンシア・オレンジ!

街にはオレンジの木がいっぱいあり、見事な実をつけている。
    が、これらのオレンジは酸っぱくてそのままでは食べられない。

ちなみに甘いか酸っぱいかの見極めは葉の形だそうで、確かに街中で見かけるオレンジの木の葉は、どれも二枚葉(?)でした。

酸っぱいオレンジはマーマレードにするといいらしい。

レイナ広場から更に路地を通っていくと、メルカード広場に出てきた。この立派な建物は市役所。

ここには中央市場(この日は日曜日のため休み)や、かつての交易所ラ・ロンハがある。

けど、観光ポイントなのに何故か全然写真撮ってないという、、、

道路の脇では早朝の蚤の市が行われていた。
    帰って色々調べたところ、これは毎週日曜日に行われる『切手・古銭市』だそう。

観光そっちのけで覗いてみたけど、結構な値段だった。

結局1時間ほどあちこちの古い建造物を徒歩で観光し、いよいよ次の目的地、ラ・マンチャへ向かうバスに乗り込む。

次の目的地は、あのドン・キホーテゆかりの地、ラ・マンチャ!

しばらく走ると、オレンジ畑から収穫の終わったブドウ畑へと景色が変わっていく。
    ポツンポツンと建つ農耕具小屋(多分・・・)が、いかにもヨーロッパの田園風景、という感じがして妙に感動。

それからまた暫く走ると、山頂に巨大なタービンの立ち並ぶ姿が見えた。

この辺りは大陸性気候のため、風力発電が盛んなんだとか。

途中、サービスエリアでトイレタイム。

それほど長く時間は取ってもらえないので、バタバタといくつかお土産を購入。

馴染みのあるお顔のマークがパッケージの、ひまわりの種。

こちらは何かの「パテ」らしいので4つほど購入。
    (これは後に「ウズラのパテ」と判明。匂いが強烈だった、、)

どこでどれだけ時間を取ってもらえるか全然わからないので、お土産は買える時に買っておかないと「結局何にも買えてない・・・」 と言うことに成りかねない。

出発から約4時間。

丘の上に白い風車が見えてきた。

離合するのもギリギリの細い道を、バスは目的の丘めがけて登っていく。

これがあのドンキ・ホーテが巨人と間違え、突進してしまった風車なのね(笑)

青い空に真っ白な風車。
    この景色が見たくてスペインに来たのよ♪

この風車は元々粉引き小屋として使われていたそうで、現在は60セント払えば内部が見学できる。

折角なので入ってみると、今現在は稼動していない大きな歯車を見ることができる。

二階部分に上がると、ここにある窓からはちょうど『額の中の絵』のように街の様子が見えた!

丘の上に腰掛け、思う存分この景色を眺めていたい気分になる。

けど、
    ここでの時間も僅か30分弱。

ツアーだから仕方ない。

再びバスに乗り込み、「ドンキホーテ」の著者セルバンテスが泊まったといわれる旅籠で昼食。

現在はVenta Del Quijoteというレストランになっている。

ここは日本か?と勘違いするほど日本人観光客のお約束コースになっているのか、店内は日本人観光客の団体さんが3グループほどおられました。

この地方は「サフラン」が有名なので、このVenta Del Quijoteの売店(?)で瓶入りサフランを1つ購入。

7ユーロぐらいしたかな・・・。量は結構たっぷり入てた。

このVenta Del Quijoteで昼食を頂いたわけですが 、この日の観光時間はバレンシア市内で1時間ちょっと、カンポ・デ・クリプターナで30分弱と、圧倒的に運動量が少ないので、正直、全然お腹が空かない。

お腹が減らないのにご飯タイム、と言うのも結構キツイ・・・。

昼食が終わると、グラナダに向かって再びバスで約330Km。

ぼんやりオリーブの木を見てる時間なんて、私にはないのだ(泣笑)

バスに揺られること約4時間ちょっと。
    グラナダのホテル『アリサレス・デル・ヘネラリーフェ』へ20時過ぎに到着。

ここでも沢山の日本人観光客の団体さんを見た。
    どこか日本の温泉地へ来たのか、と勘違いしそうな感じである意味に笑えた。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る