スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バル☆バル

バル☆バルさん

バルセロナ

バレンシア

初日の移動疲れで早々に就寝したのに夜中何度も目が覚め、結局朝5時に「もぉこれ以上寝れん・・・」と起き上がり、支度を始める。

ホテルのレストランで朝食を済ませ部屋に戻る。

集合時間までしばらく時間があるんでホテルの周りを徘徊しようか・・・・、 と思ったが、さすが空港近辺のホテル。
    ちょっと先にガソリンスタンドがあるだけで、店らしきモノは何もない様子。

おまけに日の出が遅い・・・。
    部屋の窓からぼんやり外を眺める。
    朝焼けが綺麗♪

朝9時。

ここから暫く日本語の話せるスペイン人のガイドが同行。

日本から一緒に来た添乗員もいるのに「なぜ二人も?」と思うが、スペインでは免許を持った現地人ガイドを付けることが義務付けられているらしい。

なるほど・・。

団体さん専用のバスに乗り込み、さっそくバルセロナと言えばガウディの 「サグラダ・ファミリア」へ向かう♪

バスからの景色を楽しんでいると前方に一際大きな建物!

『サグラダ・ファミリア』!!

やっぱりホンモノは凄い!!!
    写真では全然納まり切らないスケールです。
    こっちはたしか「生誕のファサード」、っだったかな・・・。

内部はまだ全然建設中で足場らしきものが組まれていた。

塔の中にはエレベーターがあり、上部へ登るための行列ができていてた。
    この他にも自力で登る階段もあるけど、集合時間のことを考えると、どっちも無理なんでやむなく断念・・・。

上からの絶景、見たかったなぁ(T_T)

アントニオ ガウディの肖像。

集合時間まで、地下にある資料館を拝見。
    完成予想の模型や、ガウディの写真などサグラダ・ファミリアに関わるたくさんの資料を見ることができる。

このサグラダファミリア、いつ完成するんだろ。
    数年後?数十年?数百年??

自分が生きている間に完成したらまた見に来たいなぁ。。。

続いて、グエル公園へ移動。

観光バスの場合、公園の正面からは入れないので専用駐車場から徒歩で広場に向かう。
    朝(実際には昼前)の散歩は少し寒くて気持ちいい♪

公園内にある、旧ガウディ邸。
    逆光で分かりにくいけど、ホントはもっとピンクでかわいい♡

現在は博物館になっていて、中にはガウディがデザインした家具なんかが展示してあるらしい。

公園は小高い丘の上にあるため、バルセロナ市内を一望できる。

中でもサグラダ・ファミリア(多分左端に移っているヤツ)はさすがに景色の中でも存在感ある!

広場から公園入り口に進むと、有名な「トカゲの噴水」がある。

観光客がごった返しているので、全体像の写真を撮るのはもはや不可能(汗)

正面の入り口にある建物は、よく「お菓子の家」という風に書かれているけど、ホントにそんな感じ♪

元々は、未来住宅地の管理事務所として建設されたらしい。

次の観光に向う途中の車窓から見た、パセオ・デ・グラシア通りにある『カサ・ミラ』。
    これもガウディが設計した建物の一つ。

一応現在は一般の人が住んでいるようですが、最上階はこの建築に関する博物館になっているとのこと。
    街中でもかなり目立つ、この斬新な建物!

そして、バルセロナの最後は、モンカダ通りにあるピカソ美術館!

石畳と古い建築物がいい感じ♪

本来なら直ぐにはいれるはずが、手違いか何かで入場するのに20分待たされ、入ったと思ったらまた中庭で20分待たされた。

残念ながら館内は撮影禁止のうえ、時間の関係で慌ただしかったけど「青の時代」などの作品も見れてよかった。

やっぱりピカソ凄いわ~♪

ポルト・ベイ。

ここでやっとスペインに来て、初のお食事!
    (朝食はホテルのビュッフェだったんで)

でっかい器にこぼれんばかりのスープ。 これだけでも腹一杯なのに、更にメインでメルルーサのフリッタ ー。

あまりの量の多さに写真撮り忘れてしまった。

食事が終わると、バレンシアまで370Kmのバスの旅。
    残念ながらバルセロナはこれでおしまい。

前日の夜9時に着いてから、実質一日も居られなかった・・・。

ある程度は覚悟していたけど、落ち着く暇もない(涙)

街の景色から、だんだんとオリーブ畑の景色に変わってくるのを暫く眺めていたけど、いつの間にか眠っていた。

4時間くらい走ったでしょうか、バレンシア市内のホテル「エキスポ」に着いたのが19時過ぎ。

とりあえず部屋に着いてホッと息・・・、なんてしてられません!
    宿泊するホテルの隣には大きなモールがあり、デパートの地下にはスーパーも入っていることを事前に調べていたので、夕食に行く前の30分で土産探し!!

集合時間が気になってゆっくり買い物なんて出来るわけもなく、ささっとクッキーとチョコレートを購入。。

こちらはクッキー。
    沖縄の「ちんすこう」に似た食感でシナモン味。
    シナモン苦手な人にはいまいち不評だった(笑)

チョコの方は、それほど甘くなくナッツも入っていて結構評判が良かった♪

と言うか、これは当たりだった☆

夕食はパエリア!そして、出てきたのがこちら!

豪勢なシーフードのパエリアを想像していたけど、後々よく調べてみると元祖パエリアは本来「山側」で食べられていた料理なので、兎肉や野菜などが入るらしい。

ガイドさんが『ワインに合うように作ってあるのでかなり「重め」です』 と言ってたけど、ホントなかなかのミドル級のパエリアでした(笑)

ホテルに帰ると、翌朝の集合時間が早いのでまずは荷物のパッキング。
    シャワーを浴びて、やれやれとベットに横たわる。

と、何やら激しい音!

外を覗いてみると、向かいのモールで子供用の機関車が走ってて、それがもぅ暴走列車並みの音量。

寝れねぇ~~~(笑)
    寝させて~~~(笑)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る