蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか予約の取れない清龍酒造の酒蔵見学会に行きました。<br />予約は2ヶ月前の1日に受付、7月に予約できました。<br /><br />その人気の理由がわかりました!<br />

大人気の酒蔵見学へ行ってみた

2017/09/16 - 2017/09/16

ひでるん

ひでるんさん

なかなか予約の取れない清龍酒造の酒蔵見学会に行きました。
予約は2ヶ月前の1日に受付、7月に予約できました。

その人気の理由がわかりました!

JRローカル

JR宇都宮線の蓮田駅からバスで10分くらいの場所にあります。

スタッフの方が予約ボードを持ちながら来場者の受付をしています

お食事代3000円に季節の一品600円の会費を受付でお支払い。

会員登録をします。
    初めての人は名前を書いたブルーのシールを肩に貼ります。
    リピーターは赤です。

受付には潜水艦の写真が

本日の演奏者紹介。
    本科的ライブだ!

いよいよ見学会の始まり。
    社長の挨拶です。
    営業トークが素晴らしい!

今日は140名ほどの参加者。
    酒蔵の入り口入り、お酒がどのようにして出来るかを勉強します。

貯蔵庫へ移動します。

見学中の説明は全て社長が行います。
    笑いを取りながらも大変わかりやすい説明です。

ひとりスプーン一杯の麹を配られ、口に含んで味を確かめてみると甘い味がじわっと。

倉庫には所狭しと機械が設置されてます。

貯蔵タンク、日本酒の匂いがプンプン

酒蔵見学は30分程度で終わり、いよいよ清水亭でお食事。
    バンド演奏で迎えてくれました。
    部屋は天井が高く開放感あります。

お食事の全体。お酒が並んでます。
    真ん中上のほうにある金色したのがビール、これで乾杯!

日本酒、全部で2.5合あるらしいです。

上品なお食事おかず

こちらはおつまみかな

追加で注文した一品料理はあわびは温かいです

演奏やトークを聴きながらの宴会がヒートアップしてきます。

こちらは果物入りのお酒

氷結酒も美味しい

つがれるわつがれるわ、ほぼ飲み放題状態

お魚の解体ショー

そのまま握って提供

お客さんも踊りだす!

最後はこんな感じで最高に盛り上がりました。