ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハノイ、JALダイナミックパッケージが安かったので行ってきました。<br />旅行記のその2は旅のハイライト、ハロン湾クルーズ。海の桂林。船から見る景色も、途中で見た洞窟も、まさにそのとおりでした。<br />ハロン湾へはJTBのオプショナルツアー、「世界遺産ハロン湾クルーズ1日観光/(混乗プラン)世界遺産ハロン湾1日観光」を利用しました。大型バスにゆっくり座り、ガイドさんは誠実そうでしっかりしてたし、船上での食事もなかなか美味しくて、さすがJTB、とても良かったです。<br />でも、ハノイから日帰りするには車で片道4時間、、、、遠いですね~<br /><br />【行程】<br />2/10 1830成田 2255ハノイ<br /><br />2/11 朝食<br />   JTBオプショナルツアーでハロン湾観光 ←ここ<br />   ハノイ市内観光<br /><br />2/12 ハノイ観光<br /><br />2/13 0025ハノイ 0710成田<br /><br />【手配内容】<br />JAL海外ダイナミックパッケージ ハノイステイ2泊4日<br />宿泊 ヒルトンハノイオペラ(デラックスルーム朝食付き)<br />往路、復路送迎追加プラン(現地旅行社:APEX)<br /><br />オプショナルツアー:JTB<br />世界遺産ハロン湾クルーズ1日観光/(混乗プラン)世界遺産ハロン湾1日観光<br /><br />最終日レイトチェックアウト ヒルトンハノイオペラ (直接手配)

2017年2月 初めてのハノイ その2 JTBオプショナルツアー「世界遺産ハロン湾クルーズ1日観光/(混乗プラン)世界遺産ハロン湾1日観光」

2017/02/11 - 2017/02/11

2/12 ハノイ観光

2/13 0025ハノイ 0710成田

【手配内容】
JAL海外ダイナミックパッケージ ハノイステイ2泊4日
宿泊 ヒルトンハノイオペラ(デラックスルーム朝食付き)
往路、復路送迎追加プラン(現地旅行社:APEX)

オプショナルツアー:JTB

観光バス タクシー
JTB

今回のハイライト、ハロン湾クルーズ
    HISとJTBで迷ったのですが、集合時間がおそくてゆったりしたJTBを選択しました

集合場所がニッコーハノイなので、まずはタクシーで移動

ニッコーハノイ

水曜どうでしょうの、カブでベトナム縦断の出発地
    どうでしょうファンの相方はハノイに来たら絶対ここに来たかったようで、テンションあがりまくり~

早速、タブレットに入れてきた動画映像とあちこち比較して盛り上がってました

私も見せてもらいましたが、15年前と変わっていない建物も多かった~

聖地巡礼の甲斐があったようです

他の参加者はおそらくみんなJTBツアーで来てるので、無事に合流できるかドキドキでしたが、さすがJTB
    車体にJTBと大きく書いた、真っ赤なバスで出発します

(後で寄った土産店で撮影)

車内は半分も乗っておらず、ゆったり
    現地ガイドも日本語堪能で勤勉で熱心
    道中、ベトナムでの生活の様子や、ハノイ(北部)とホーチミン(南部)の人の気質の違いとかを熱く熱く語ってくれました。

ひとり1本、水が配られました

ホアンキエム湖だっけ?湖の横を通って

高速道路へ

高速道路、お姉さんの制服がCUTEだったのにカメラ間に合わず、無念

途中、養豚トラックとすれ違い

4時間の長時間移動なので、途中の土産店でトイレ休憩
    大きな石の彫刻がたくさんあるけど、誰か買って帰るのかな、、、

刺繍工房が併設

小腹がすいたとき用っぽいお菓子もあり

土産用お菓子あり

フォーあり

こちらもお菓子

• 靴<br />他にも、宝石や貴金属、ベトナムの編み笠や軍隊の帽子、洋服、ブランドバッグまで

とにかく色々売ってます

ビールもありました
    船内は高いと聞いていたので、ここでGETすることに

隣には、ハングルが書かれた韓国人専用の店もありました
    覗いてみたかったけど、時間がなくて断念

駐車場には警備員

隣のバスの乗務員は休憩中に、大きなパイプで水たばこをふかしてました

このあたりはかなりな郊外で、のどかな雰囲気

田んぼの工作も人力

機械はみあたりません。

さらにバスは走り
    ハロン湾のマリーナに到着したのはお昼ちょうど

駐車場、観光バスがたくさん

マリーナ内

売店にビールが売ってて、土産店の半値でしたが
    ゆっくり買う時間はなかったので土産店で手に入れて正解でした

ガイドがチケットを買ったらすぐに移動

ひとり2枚ずつチケットを受け取ります

船がずらり

この船に乗ります。比較的きれい。

乗船~

中には食卓がセット

• 船内

船内

• 船内

船内

テーブルの下には救命胴衣

ガイドさんから、ハロン湾クルーズのみどころの一つは、20万ドン紙幣のこの岩だと説明がありました。

乗ったら、すぐに料理が出てきました

船の店員がビールを売りにきましたが
    我々はさっき買ってきたビール。キンキンには冷えてませんがご愛敬★

持ち込みですが、グラスをいただけました

塩ゆでした貝、シンプルで美味しい

途中で、物売りが来ましたが誰も追加注文せず

興味はありますが、ツアーの食事が多いので買わずに正解

野菜スープ、優しくてほっこりする味

蟹のつめもの

詰め物は蟹の身がぎっしり
    とても美味しかった!

船は進んでいきますが、窓越しにみながらゆっくり食事を楽しみます

揚げ春巻きと、さつま揚げみたいなものだっけ?
    よく覚えてませんが、美味しかったのは確か

そろそろ外に出てみましょう

湾というより河みたいな感じ、まさに海の桂林

風は気持ちいいけど、風景はあまり変わらないので、すぐに船内に戻りました(笑)

船内で次に出てきたのは、ごはんとやきそば

これはあんまり、、、

お米はちょっと泥臭く、焼きそばはインスタントの袋麺っぽい味でした

忠犬ハチ公の岩、写真の真ん中あたりです

犬の姿に見えるのは一瞬

川魚のフライ

これもちょっと泥っぽかったかな、中国のツアーでよく出てくるような味でした

蒸し?炒め?キャベツ

あまりエスニックな味つけではなく、普通だった気が

お約束の一枚

もっとテーブルがにぎやかな時に撮ってもらえばよかった(笑)

そうそう、荷物になるなと思いながら、長袖シャツを着た上に薄いダウンを持って行ったのですが
    船上は涼しくて、風も強いし、ちょうどよかったです

20万ドンの岩が見えてきたので、外でも証拠写真

20万ドン札と一緒に~

岩だけでもパチリ

食後のデザートはスイカ

とにかくゆっくり進むので、船内とデッキを行ったり来たり

スイカを食べてると、見どころの岩が近づいたというのでまた外へ

これはチケットに写ってる、向かい合う夫婦の鶏

この岩をぐるりと回って戻ります

反対側にまわると、、、

金魚の姿になりました!おもしろ~い

このあたりは広くなってて、ハロン湾を見渡せます

他の船も見えるけど、船着き場で見たたくさんの船がいるようには見えないですね

ハロン湾をぐるり見渡し、再び船にもどって、ちょっと、うとうと寝たんだっけ

しばらく進んで、島に近づいていきます

この島だっけ?洞窟に行きます
    これも桂林漓江下りと同じ感じですね

• 上陸

上陸

ブーゲンビリアがきれい

その後ろには船が並んでるのが見えます

洞窟入り口の看板

入り口

見学用に、人口的に作ったとか

入ると、色とりどりのライト

う~ん、中華圏な感じですね(笑)

結構広い

洞窟内

岩には色々名前が付けられてて、ガイドから面白おかしく説明がありました

• 出口

出口

出たら、お土産屋さんがありました

あまり買いたくなるようなものはありませんが、
    どんなものが売ってるのかチェックするのは楽しい(笑)

洞窟内はそこまで混雑してるようには感じませんでしたが、これだけのたくさんの船

元来た道をもどり

自分の船を見つけるのは大変なので
    ガイドさんにしっかりついて行きます(笑)

この後は疲れて眠ったような?

次に撮ったのはこんな写真(^^;

帰りも途中でトイレ休憩に、土産物屋に寄りました。
    行きとは違う店のはずなんだけど、外に大理石の大きな置物を売ってるのも同じだし、刺繍やブランドバッグやお土産品のラインナップもほぼ同じだったので写真は撮らず

そして、しっかりビールを補充(笑)

飲んだら、お休みなさ~い

その3に続きます

• ありママさん 2017/10/08 23:13:48
    今日、私も生きました。
    さじちゃん、お久しぶりです。

今ハノイヒルトンオペラの部屋でスマホを使って書き込んでいます。
    先程ハロン湾ツアーから戻りました。
    空港のツアーデスクで申し込んだので英語ツアーです。
    日中韓の他イスラエル、ポルトガル、インドネシア他の参加者でした。
    海の桂林と称されるように、桂林の川下りを思い出す絶景でした。
    桂林よりもスケールが大きいと感じました。

老骨に鞭打って、洞窟の階段も上りましたよ。
    今、膝がガクガクしています。

10年振りのベトナムは相変わらずバイクが多くて横断歩道をわたるのも命懸け。
    年を取り動きが鈍くなっているので、生きて帰りきるやろか?と心配です。
    また続気を、楽しみに待っています。

ハノイにて
    ARIC

ありママ

ありママさん からの返信 2017/10/08 23:15:34
    Re: 今日、私も生きました。
    間違うた。生きました、ではなく、行きましたの間違いです。もちろん!
    年取るとこんなんばい。(泣)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2017/10/09 22:44:46
    RE: Re: 今日、私も生きました。
    アリックさん、訪問とコメントありがとうございます。
    お久しぶりです〜〜〜
    うふふ、スマホから書き込むと誤字あるあるですね(笑)
    「生きとう」って、アリックさんらしくて爆笑〜(^▽^)

それにしても、ヒルトンハノイオペラ宿泊のハロン湾!
    すご〜い、偶然同じですね♪なんだかうれしいです♪

アリックさんは英語ツアーに参加されたんですね
    参加者の国際色豊かなこと!いいなぁ

10年ぶりのベトナム、楽しんでくださいませ

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る