ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハノイ、JALダイナミックパッケージが安かったので行ってきました。<br /><br />2日目の夜は、ヒルトンハノイオペラのカクテルタイムをちょっと覗いて、QUAN COM PHOでベトナム料理を食べた後、ホアンキエム湖あたりを散策し、ナイトマーケットを覗いて、格安生ビール「ビアホイ」も飲んでみました。<br />ハノイの賑わいは、ホーチミンとはまた違った感じで楽しかった♪<br /><br />【行程】<br />2/10 1830成田 2255ハノイ<br /><br />2/11 朝食<br />   JTBオプショナルツアーでハロン湾観光<br />   ハノイ市内観光 ←ここ<br /><br />2/12 ハノイ観光<br /><br />2/13 0025ハノイ 0710成田<br /><br />【手配内容】<br />JAL海外ダイナミックパッケージ ハノイステイ2泊4日<br />宿泊 ヒルトンハノイオペラ(デラックスルーム朝食付き)<br />往路、復路送迎追加プラン(現地旅行社:APEX)<br /><br />オプショナルツアー:JTB<br />世界遺産ハロン湾クルーズ1日観光/(混乗プラン)世界遺産ハロン湾1日観光<br /><br />最終日レイトチェックアウト ヒルトンハノイオペラ (直接手配)

2017年2月 初めてのハノイ その3 ヒルトンのカクテルタイムでちょっとつまんで、ベトナム料理の夕食のあと、ホアンキエム湖とナイトマーケット散策、ビアホイで〆、夜を満喫

2017/02/11 - 2017/02/11

2/12 ハノイ観光

2/13 0025ハノイ 0710成田

【手配内容】
JAL海外ダイナミックパッケージ ハノイステイ2泊4日
宿泊 ヒルトンハノイオペラ(デラックスルーム朝食付き)
往路、復路送迎追加プラン(現地旅行社:APEX)

オプショナルツアー:JTB

タクシー 徒歩

ハロン湾クルーズからハノイ市内に戻ってきたら、すっかり夜

ヒルトンハノイオペラに帰着~

行きはニッコーハノイ集合だったけど、帰りはバスでヒルトンハノイオペラまで送ってもらえました。ありがとう♪

時刻は19時前

ホテルに入って

ロビーを抜けて

まずはラウンジへ直行

夕食は外に食べに出る予定だけど、せっかくなのでカクテルタイムを覗いていきましょう

フードはまぁまぁ充実してますね

ケーキ

マカロニサラダ

野菜のグリル

そのほか色々あって迷いますが、

ビールと軽くおつまみをつまんで

夕食はせっかくなので、美味しいベトナム料理を食べにお出かけしましょう

今夜の夕食はこちら、QUAN COM PHO

よかった、混んでなかった
    2階席に通されました

まわりは外国人ですが、日本人はいない模様、、、

日本語メニューをもらったはずなんだけど、アルファベットばかり、、、

と思ったら、
    よ~く見たらローマ字で書いてた!なるほど~

多少怪しい日本語でも、写真つきメニューもあるので、安心

最初の1杯は「Tric Back」

オーソドックスに生春巻き、1本2万ドン×2本

空心菜 3万5千ドン

これ、大好きなんですよね~

ソフトクラブ28万ドン
    あとでレシートを見たら、自動的に2人前になったようですが、安いので無問題

安定のおいしさ

2本目追加、ハノイビア、1本2万ドン

どれもおいしかったので、もう少し注文
    ということでフォーボー、5万ドン

こちらもおいしゅうございました

蒸し貝 10万ドン、こちらも2人前のようです
    昼間、船でも食べたけど、これもとっても美味しいです

合計60万ドンちょっと、3千円ほど
    ベトナムって安くておいしくて素敵

夕食を食べたら、腹ごなしに夜の街を散策

繁華街へぷらぷら

歩行者天国になってるようで賑わってます

ミッキーマウス発見!

と思ったら、、、お顔がビミョー(^^;

なんか、とても中国っぽいお顔ですね

ホアンキエム湖に到着、お堂がライトアップされてきれい

せっかくなので、玉山祠に行きましょう
    福禄の漢字、ホーチミンに行ったときはあんまり中華圏の影響を感じませんが、さっきのミッキーマウスといい(笑)北部は中国の影響をあちこちで感じます。

チケット

ただでさえ赤い橋が、赤くライトアップされてあやしい(笑)

幻想的

• 門<br />夜だし人が多かったのであまり写真撮ってません

夜だし人が多かったのであまり写真撮ってません

大亀のはく製!
    神様のカメを捕まえてはく製にしちゃうところが、なんかすごいなぁと(^^;

と、思ったのですが、このはく製もいきさつは色々あるようですね

ベトナムニュース、「ホアンキエム湖の大亀たち、知られざる受難の歴史」

• 本殿

本殿

本殿の裏手にあった祠(たぶん)

本殿の裏手
    ガジュマルっぽいですが、ライトアップされて幽玄な雰囲気
    本堂は人が多いし、ライトアップされてないところは暗いし、適当に退散しました

帰り道で、玉山祠の文字が見えました

赤い橋、上にいると怪しいですが、離れてみるときれいですね

テー・フック橋(旭棲橋)というんだそうです

さらに歩いて、ホアンキエム湖の北西、ハイランズコーヒーの前までやってきました

観光客でにぎわってます

さらに歩いて、路地に入ってきました

ナイトマーケット

怪しいクオリティ

かなり怪しいクオリティ

このあたりからビアホイ通りでしょうか

通りに椅子が並べられ、たくさんのお客さんでにぎわってて、歩くのも大変!

なのですが、よ~く観察するとみなさん瓶ビールを飲んでらっしゃる

「ビアホイ」の文字はあるのですが、生ビールを飲んでる人が見当たらないので、しばし散策、、、

料理は別の店で注文して運んでもらうシステムなのかなぁ、、、

有名な新カフェツーリスト、の偽物
    クチコミどおり何軒もあって、ここなんて隣り合ってますね

サークルKも何軒もありました

値段チェック★

さらにしばらく散策、、、どの店も道路で飲むのがスタイルのようですね

こちらのお店、ビアホイ通りの端っこなのでお客さんがたくさんという感じじゃないけど、店頭だけではなく店内の椅子で落ち着いて飲めるようなので入ってみることに

ビアホイ、5000ドン

約25円!

お母さんが店頭のタンクから、ジョッキについでくれます

量にかなり差が、、、、25円だからまぁいいか

味は、ビールというより麦ジュース(^^;
    ホップもアルコールも感じなくて、どこかのビール工場で、「製造途中」とかで飲んだことのあるような味、、、、

おいしいものではございませんが、これを飲みたくてここまで来たので大満足です♪

かなり遠くまで歩いてきてしまったので、帰りはホテルまでタクシーに乗りました

続く

• すずかさん 2018/04/08 18:55:37
    ヒルトンハノイ
    さじたろーさん、こんばんは。
    3月はご一緒できて楽しかったです。

今度一瞬だけどハノイのヒルトン行くので情報集めてたらさじたろーさんの旅行記に出会いました!
    同じヒルトンGなんですごい参考になりました。
    ひっそりと期待してるんですが、EXEにアップグレードの比率高そうですね(^^)
    しかも結構アテもあって楽しめそうですね~!
    行かれたレストランはホテルのそばですか?
    ベトナムは外のご飯も美味しいから、ラウンジで食べ過ぎないように注意しなきゃ。

素敵な旦那様にもよろしくお伝えください。
    また機会があったら飲みましょうね~。

すずか

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2018/04/08 21:32:13
    Re: ヒルトンハノイ
    すずかさん、こんばんは~♪3月はご一緒でき楽しかったですね。ぜひまたよろしくお願いします。
    同じヒルトンG,参考になりなによりです^^
    ベトナムは安くておいしいものがあって楽しいですよね

レストランは、歩いて10分少々の距離だけど、確か、行きはタクシー使いました
    スマホの画面だったかプリントアウトした紙だったか、タクシーの運転手さんに店の外観の写真を見せたら、すぐにわかってもらいましたよ←私は記憶にないのですが、相方がそう言ってます(笑)

ハノイはホーチミンよりゆったりした雰囲気で、安心感があり、また行きたいなぁと思ってます
    どうぞ楽しんでくださいませ

• yusanさん 2017/11/06 12:58:30
    微妙なキャラクター(^-^)
    さじさん

ご無沙汰しております。ペコリ。

ハノイ、微妙な日本のキャラクターがおもしろいですねー!
    微妙に顔が違うんですよね。

お料理も安い&ウマイって、ステキ!
    ホーチミンしか行ったことないので、ハノイも行ってみよっと٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

楽しい旅行記、ありがとうございます!

私は出張で飛び回り過ぎて、
    もう気力が無く、旅はお休み中です(-ω-;)

yusan

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2017/11/13 21:35:14
    RE: 微妙なキャラクター(^-^)
    yusanさん、こちらこそご無沙汰してます〜

訪問&コメントありがとうございます♪

相変わらず出張で飛び回ってらっしゃるようですね
    お疲れ様です〜

ハノイ、とってもよかったですよ。おすすめ!

ホーチミンも安くておいしくて楽しいところだったけど
    ハノイのほうが日本に近い気がしました

インドネシアに行ったときも微妙なキャラがいましたか(^^;
    どんなキティちゃんだったのか気になります

微妙に違うと、ついついガン見しちゃいますよね(笑)

さじ

> さじさん
    > ご無沙汰しております。ペコリ。
    > ハノイ、微妙な日本のキャラクターがおもしろいですねー!
    > 微妙に顔が違うんですよね。
    > 昔、インドネシア行ったときも、微妙なキティとかがいました(笑)
    > お料理も安い&ウマイって、ステキ!
    > ホーチミンしか行ったことないので、ハノイも行ってみよっと?(?????)?
    > 楽しい旅行記、ありがとうございます!
    > 私は出張で飛び回り過ぎて、
    > もう気力が無く、旅はお休み中です(-ω-;)
    > yusan

さじたろーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る