静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の海水浴@伊豆が天気や海の濁りで失敗したから、9月の連休にリベンジしようと、あらかじめ4泊分の宿を予約しておいたのに、まさかの「大型で非常に強い台風18号」とバッティング。<br />後半 2泊は無料でキャンセル可のため中止にしたけど、前半 2泊は不可につき決行してきた。

17年9月 ワンコと行くリベンジ海水浴@伊豆

2017/09/15 - 2017/09/17

Q太

Q太さん

伊豆で過ごす 2日中、天気予報では 1日目のみが晴れのため、朝イチから過ごせるよう、夜中に出発。

誰もいない早朝に天城の遊歩道に散歩しに行ったら、、

遊歩道の対岸に「ゆ」ができてた。
    見に行ってみたら、写真の建物はお風呂場じゃなくて、着替えるところで、、

建物の裏に、洞窟風呂なるものがあった。

さらに、立ち湯も。
    1回 1,000円だって。

対岸の遊歩道から洞窟風呂がちらり見えたよ。

河津七滝 自然・景勝地

遊歩道の川向に温泉ができてました by Q太さん

弓ヶ浜海水浴場に到着。
    海水浴客はあと数組でさみし~。

弓ケ浜海水浴場 ビーチ

弓ヶ浜のわりに波がじゃっかんあり、サーファーもいたくらい。

そして、波が超濁ってて、入るとラッシュガードにゴミが入り込みチクチクして気持ちわるい~。
    だから結局海には 1回しか入れなかった。

今回も海水浴失敗~。

砂浜に完成度高い砂の亀がいたよ。

お昼は食べログ調査でクチコミがよかったプチレストラン Time に行ってみた。
    ランチは 1,100円で、日替わりが 2種類でいずれもスープ、ドリンク付き。

facebook でランチメニューを公開している。

ランチドリンクはセルフ。

写真手前の黄色いのはランチについてるスープ。
    この日はかぼちゃの冷製スープだった。

プチレストラン Time グルメ・レストラン

人気のレストラン by Q太さん

この日のランチは、チキングリル和風ガーリックソースか、ナスとイノコのバジルソースパスタ。

頼んだのは 2人ともチキン。

味濃いめで、チキンの皮ももうちょっとカリッとしてほしいところで、私らにはちょっと口に合わないかな。

でも、安くないランチに平日なのにドンドンお客来るし、夜も混んでたから、一般的にはおいしいんだと思う。

さて、今回お世話になるのはこちら「ログハウス 愛犬かしま」さん。

ログハウス 愛犬かしま 宿・ホテル

いごこちがいい by Q太さん

その名の通りログハウス。
    4棟建て。
    各棟の駐車場スペースがたっぷり。

ログハウス 愛犬かしま 宿・ホテル

いごこちがいい by Q太さん

宿に入る前に、さっそくワンコたちをペット専用洗い場で洗わせてもらう。
    シャンプーも用意されているよ。

ドライヤーも用意されているよ。

いよいよお部屋に。
    今回は右のお部屋。

各お部屋の入口に洗濯機と洗剤、ランドリーハンガーが用意されてるよ。
    それに傘も。

お部屋の中。
    木のにおいでいっぱい~。

天上が高くて開放的。

ロフトがあるよ。

台所。
    冷蔵庫、レンジ、炊飯器、電気ポットあり。
    皿やグラス、箸、スプーン、フォーク等の食器、ザル、ボウル、鍋、フライパン、ヤカンなどの調理器具、ラップ、ホイルもある。
    コンロは 2つで、魚を焼くグリルはないよ。
    調味料や油はないけど、宿のおかみさんが必要なら声かけてねーと優しいお言葉。

コロコロやケージなどのペットグッズも用意されてる。

水回り。

ドライヤーや歯ブラシ、シェービングクリームなどあり。

バスタオル、タオル、寝間着。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。

きれいだし、必要なものが揃ってるし、宿のおかみさんと旦那さんは気さくで優しい人たちだし、すごく快適だった♪
    絶対リピートするな。

近くの銭湯、みなと湯。
    400円。

弓ヶ浜温泉 みなと湯 温泉

アクセス便利な公衆温泉 by Q太さん

その向かいの岩田商店で塩アイスと伊豆高原ミルクアイスをいただく。
    各 400円と、結構高いけど、さっぱりしてておいしい~。
    翌日も食べに行っちゃった。

岩田商店 グルメ・レストラン

塩アイスうまー by Q太さん

夕方、クルマで下田に行って、スーパーでの買物やペリーロードの散歩。
    新しいお店が増えてた。

しかし、ケータイの写真だと暗くてよくわからないねー。

ペリーロード 名所・史跡

翌朝も、雨が降り出す前に外浦海岸で旦那がスイミング後、ペリーロードに行ってきた。

そのまま下田を散歩。

以前ペットと共にかき氷をいただいた「福の家」も発見。

まだ 6時前なのに、まさかの営業中。
    みると、営業時間が夜から早朝までってなってた。
    もう昼にかき氷は食べられないのかなー。

お花がいっぱいですてきなおうち。

ザ・昭和な街灯。

ビアガーデンだって。

この素敵な広場で催されるらしい。

おお、いい値段ww

下田駅に寄ってみた。

伊豆急下田駅

駅前広場は昭和感プンプン♪

これらの屋根なんて、ザ・昭和。

駅に入ってみたら、始発の電車が待機してたよ。

下田の街は、至る所に風車が飾られてる。
    台風前で、どれも元気よくクルクル回ってる。

なかでも道の駅 開国下田みなとの風車の数はダントツ。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

キレイで広い芝生広場があって散歩にぴったり by Q太さん

8時になったから、干物を買いにネットで調べた小木曽商店に行ってみた。
    いつもの山鶴魚問屋より若干高めだけど、美味しかった。

小木曽商店 本店 専門店

たしかに干物がおいしい by Q太さん

まだ雨が降らなそうだから、吉佐美でもお散歩。
    板敷の散歩道の板がいっそう壊れかけになってるみたいww

吉佐美大浜海水浴場 ビーチ

宿に戻ったら、雨が降ってきた。
    そのまま、ずーーっと雨。
    快適な宿で、犬たちと読書したり、お昼寝したり、自宅のようにのんびり過ごさせてもらった。

翌朝、大雨で天城の山道が通行止めになっちゃったら困るなと、快適な宿を泣く泣く早朝から出発。
    結局、雨は強くなくて、台風感ゼロだったけどね。

行き先はお家じゃなく、南大沢のアウトレット。
    開店 1時間前には着いちゃって、駐車場待機は先頭ww
    しかしスグに後ろに行列ができ、1.5時間後に帰る際は満車で行列してたよ。

三井アウトレットパーク 多摩南大沢 アウトレット

〆はジョージのハンバーグ♪

海は相当ガッカリだったけど、好物で締められてどっこいどっこい。

今年は 1月のセブから始まり、まったく海やプールに恵まれずじまい。
    来月の沖縄では天気に恵まれますように!

ジョージ グルメ・レストラン