2017/09/17 - 2017/09/17
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
土曜はVIPとのお食事、そのあとのお酒が残って日曜はゆっくり起床。動かないと太るだけなので、とはいえ暑いので近場の袖珍博物館へ行ってみました。そのあとYoubikeで移動して華山1914をぶらぶら。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
場所は建国北路(高架道路のある通り)。南京東路との交差点から南へすぐ。ビルの地下1階に入ってます。
この日はビルはお休みですが、1階から地下へのアクセスは可能 -
入口から中が見えません。入場料大人200NT$、googleでは180NT$と会ったのですが、値上げされたか。一般の博物館と比較しかなりお高め
スタンプを腕に押され、再入場の際使うとのこと。袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
各国の作者によるミニチュア
意外にも、結構お客さんいたのでびっくり
台湾でも人気のこれも
それではしばし、ミニチュアワールドに。ガラスで保護されているためと、しょせんスマホでの撮影ですので悪しからず
ミニチュアな世界
ミニチュアな世界 作者も様々。
ミニチュアな世界
こういう、パーツとしての展示もあります
自動車のブランドのバッチだそうです。よく見ると今もあるブランドも
日本語の解説もありますので不自由ありませんよ。
大きさも様々。しかし、よく作るもんです。ジオラマの世界
グーグルに掲載されている写真で最も多い英国の衛兵交代儀式
しかし、作るのにどのくらい時間がかかるのでしょうかね
エアコンも適度に聞いてますし、楽。展示数多く、じっくり見るならかなり時間が必要。
建物の中まで細かく。
日本風の作品も
日本風のそれもあります。
台湾人の方が作った感じがします。
鉄道模型の世界
特別展とのことで、恐竜のミニチュアワールド
展示エリアを出ると土産物店。というより、ミニチュアを作るためのパーツや材料を売ってるお店。
ミニチュア、ということで、お酒のミニチュアボトルまで売ってます。
いろんなたべもの。数十分の一ですが。
袖珍博物館、なかなか見どころありです。 -
周辺の案内図があり、これをみて台風で傾いたといわれるポストを見に行ってみました。
台風で傾いた郵便ポスト。今頃、ですが、とりあえず近かったので行ってみました。ここが本物かは不明。龍江路沿い。
歪腰郵筒が中国語名称。 -
Youbikeで華山1914に来てみました。すごい人です。
イベント多数開催中。これはキャリーぱみゅぱみゅ展覧会華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
台湾Beerのイベント。100人以上並んでいたので、入場料50NT$ビール1杯付につられましたが残念
華山1914は日本占領時代の工場跡地を再利用した施設としては松山タバコと並んで人気を集めています。地下鉄板南線の善導寺と忠孝新生の間。
これこれ。いつか買いたい。
お酒イベント2つめ。ただしこちらは入場料800NT$と敷居が高い。
Aのつくスポーツメーカーのイベント
華山1914。今日はここまで。