2017/08/26 - 2017/09/02
TOKUさん
ギリシャの島でゆったりするための旅行。
2017年の夏休みは去年に続いてエーゲ海。
今回はクレタ島を訪問し、その後でサントリーニ島を巡る旅にしました。
8月26日
サントリーニ発アテネ着
9月2日
アテネ発ドーハ着
ドーハ発羽田着
サントリーニは有名な島だし、前にも行ったことがあるのですが、ギリシャの島を訪れようと思うと、結局この島を外せませんでした。
カルデラを見ることができるホテルから、景色を見ること自体が目的になっている部分はあると思うんです。
エーゲ海には他にも素晴らしい島はたくさんあるのですが、あの景色はやっぱりここにしかない特別なものです。
また、サントリーニへのアクセスを考えるとクレタ島も魅力的と思い、今回はクレタに行くことにしました。
クレタ島の中でもハニアは10年ほど前に仕事で来たことがあったため、雰囲気がいいことは知っていました。ただ、クレタ島には他にも素晴らしい場所がありました。
島自体非常に広くて見所も多いですし、東側にもAgios Nikolasなどよい訪問地が数多くあるようです。
クレタはまたいつか必ず再訪したい島でした。
- カップル・夫婦
- 飛行機
最近毎年のように夏休みはギリシャの島を巡るのが楽しみになっています。
ギリシャには直行便がないため、どこかを経由する必要があるのですが、去年に続いて中東エアラインのカタール航空を利用。
予約してからカタールが中東諸国から断交され、一時はどうなることかと思いましたが無事に出発できました。
ただ、カタール近辺の飛行可能エリアが制限されたようで、当初の予定よりも少し時間がかかりました。
8月26日(土)0:01羽田発のカタール航空813便に搭乗
ドーハ経由でまずはアテネを目指します。
アテネからはクレタ島のハニアという街に向かいます。 -
機材は最近エアバスに変更され、これまでの羽田発のボーイング787よりもシートピッチが広くなったので、ゆったりできます。
また、画面も大きくなりましたし、機内エンターテイメントはかなり充実しました。
特に、これまで足下にあったボックスがなくなっており、スペースに余裕ができたのは大きな驚きでした。 -
機内食はまあまあ。
夜中発の便なので身体に優しくお粥にしました。
機内は8割以上の搭乗率。
ヨーロッパ方面に向かう人が多く感じました。 -
もうすぐドーハに到着です。
予定通りドーハ空港に到着。
空港でのトランジットも順調に進みます。
このマスコットはクマらしいのですが斬新なデザインです。
少し時間があるのでラウンジに向かうことにします。 -
Al Maha Transit Lounge へ。
場所はクマのオブジェの右後ろのわかりにくいエレベーターを登るとあります。
Priority Passを見せると、さらっと中に入れます。
ただ、次の出発便の搭乗案内はないので自己管理が必要です。
中はこんな感じ。
少しゆったりできます。 -
食べ物もそんなに豪華ではない。
けど満足! -
料理の数自体は少なかったですが、豆のスープは結構おいしかったです。
さすがカタール。ちょっとした所に中東を感じます。
アテネに向けて出発!
7:15発のQR203便で12:25アテネ着予定です。
約5時間のフライト…だんだんキツくなってきます。 -
もうすぐアテネに到着です!
このあと、アテネからクレタに向かう便は17時発のエーゲ航空があるのですが、5時間待つのはもったいないと思い、LCCのライアンエアーを選択。
12:15到着なのに乗り継ぎが13:15発のため、間に合うのか微妙なのです。
アテネ空港にはトランジットカウンターもあるのですが、エーゲ航空とオリンピック航空しか取り扱っていないとのことで、アテネに到着してから入国審査を受け、ライアンエアーのカウンターに並び、手続きを済ませてからまた荷物チェックを受けて搭乗ゲートまで激走…
ライアンエアー…LCCなのでゲートがめっちゃ遠い… -
間に合いました…死ぬかと思いました。
やはり入国審査の行列で相当時間をロスします。
間に合ったのは奇跡に近いです。
しかしエーゲ航空よりもハニアへの到着が数時間早くなりました。 -
ハニア空港に到着!
めっちゃ天気いいです。
暑いです。
1年ぶりのギリシャです!
バスで市内に向かいます。
クレタ島はKTELというバスが走っており、レンタカー以外では、バスでの移動が楽です。
詳細は
空港を出た所に係員がいるボックスがあるのでそこでチケットを購入します。(2.5ユーロ)
概ね30分に一本市内向けのバスが走っています。
所要時間も40分ぐらいなので快適ですが、満席になったら増発するといったことはありません。 -
ハニア市内のバスターミナルに到着しました。
ホテルは旧市街のなのでそこまで歩いて向かいます。
暑い!
けどようやく到着しました!
TOKUさんの関連旅行記
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記