三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に法事の為に広島の山中、三次へ。<br /><br />ついでに周辺をぶらぶらと。三江線に乗ったり、滝を見たり、カフェに行ったり。<br /><br />この夏のまとめ。

2017 お盆の中国山地でぶらぶら

2017/08/10 - 2017/08/13

夏に法事の為に広島の山中、三次へ。

この夏のまとめ。

こんにちは。と言わんばかりのバッタ。

三次にやって来て、遭遇。

そして、高谷山の展望台へ。

三次といったら、ここから見る景色は外せません。

木が切り倒されて、見晴らしがすっかり良くなりましたね。

高谷山展望台 名所・史跡

トイカメラ風に撮影。

春とか秋とかだと、霧の海、雲海が早朝に表れるんですが、
    さすがに夏場は見られないですね。

でもって、山を降りて、カフェに行きました。

「コニリア」

中央病院の近くにあるカフェです。

コニリア グルメ・レストラン

夕方近くに訪れたもので、あまり人はいませんでしたが、

ゆっくりまったり、お茶ができました。

なんだったけ、忘れたけれども、季節のデザートプレートとコーヒーを注文。

別の日です。
    今度は三良坂にあるミラサカコーヒーへ。

ミラサカ コーヒー グルメ・レストラン

三良坂に出来たおしゃれカフェ by DJ tamaさん

広々とした店内でゆったり、まったり。

過疎化が激しい中国山地でも、まだまだ新しいお店が増えつつあります。

こちらでは、コーヒーゼリーとコーヒーという組み合わせで、

1時間くら、ダラダラまったりと過ごしました。

ミラサカ コーヒー グルメ・レストラン

三良坂に出来たおしゃれカフェ by DJ tamaさん

三次に来ると、必ず訪れる常清滝。

ちょうど、訪れた時間に夕立が通り過ぎて、

水量が、増えました。

常清滝 自然・景勝地

森の中でマイナスイオンを浴びれる滝 by DJ tamaさん

近くまでくると、滝の段差を見ることができる。

激しく水が落ちてきます。

奥にある見晴台で滝の全景を見る。

高い位置から水が落ちていますね。

車を走らせて、やって来たのは宇都井駅。

この田んぼの中のコンクリート建造物が、とにかく圧巻ですね。

宇都井駅

階段を登って、駅舎から眺める景色。

のどかですね。

両端はトンネルという、この駅。

上下合わせて1日8本。

訪れた時間は、ちょうど午後のお昼過ぎ。
    列車が訪れる気配はなし。

田んぼのど真ん中のコンクリ建造物。

廃線後はどうなるのかな。

宇都井駅

宇都井駅から、三次方面へ戻る。

この鉄橋も、かなり迫力を感じるんだな。

次にやって来たのは、伊賀和志駅。

伊賀和志駅

こちらも秘境駅的な位置付けの駅。
    なかなか訪れる機会がないと思います。

向こうに見えるは、江津方面。

そんな感じで、三次方面へ。

そして訪れたのは口羽駅。
    ここから三江線に乗って、三次へ向かいます。

口羽駅

口羽駅は、日中、三次からの列車の折り返し駅となっているので、
    比較的、利用しやすい駅かも知れません。

三次方面からやって来た1両列車。

残念ながら、降りて来る乗客はいませんでした。

そして、口羽駅からのる乗客もいませんでした。

独占車両。

のどかな田園、のどかな山地。

江平駅に到着しました。

江平駅

列車の後ろから見る景色。

線路は続くよ、どこまでも。

こちらは、前方風景。

江の川に沿って走る三江線。趣があります。

カヌー教室の集団に遭遇。

手を振ったら、振り返してくれました。

香淀駅に到着。

ようやく、乗客1人が乗って来て、車内のお客さんは2人に。

香淀駅

田園風景。

緑が眩しい。

すると、豪雨です。
    とんでもない雨。

列車の中でよかった。

夕立が去って、光が差してまた天気が良くなりました。

景色も映えますね。

粟屋駅に到着です。

まだまだ、先が続きます。

粟屋駅

「さようなら、三江線」

切ないねぇ。

後ろの窓から、江の川を渡る様子を。

まもなく三次駅に到着です。

口羽駅から、約1時間の旅。
    ちなみに、車だとその半分。

口羽から三次まで運んでくれた1両列車。お疲れ様です。

三次駅

そんなこんなで三次駅。

駅舎の方は、すっかりきれいに新しく、近代的な作りになりましたが、
    昔に比べて、小さくなったというか狭くなったというか。

お土産屋がコンビニに変わってしまって、ちょっと味気ないよね。

別の日。
    無料の松江道を上がり、三刀屋木次インターで降りる。

そこから、車を走らせて、雲見の滝へと来ました。

雲見の滝 自然・景勝地

山の奥のひっそりとした場所にあるダイナミックな滝 by DJ tamaさん

途中、ハシゴを降りて、滝を見る場所まで来ましたが、

なんと、滑って転んでオーマイガッド。
    危うく、滑り落ちるところでした。

メインの滝は、もっと奥に。

シャッタースピードを遅くして、幻想的な雰囲気で滝を撮影。

雲見の滝 自然・景勝地

もうちょっとアップ。

この日、雨が降っていてたので、
    水量も多かったと思います。

天候もそうだし、場所もそうだし、

人はいませんでした。
    ということで、自由気ままに滝を楽しむことができました。

雲見の滝 自然・景勝地

滝を見た後は、ちょっと足を伸ばして、島根のおしゃれカフェへ。

倉田カフェ。

倉田カフェ グルメ・レストラン

休日の午後ということで、
    意外と地元の方々で賑わっていました。

コーヒーを飲みつつ、

デザートのキウイウレープを堪能。

いいねぇ、甘いものが体の中に溶け込みます。

卵型のオブジェが可愛い。

倉田カフェ グルメ・レストラン

そして、カフェからは列車が走る光景も目にすることができます。

カフェの隣を走るのは木次線。

こちらも、かなりのローカル線ですね。色も渋い。

そんなこんなで、再び松江道を下って、三好に戻る。

高谷山から、暮れゆく三好の風景を目に焼き付ける。

高谷山展望台 名所・史跡

さて、次の日。

この日は、再び三良坂へ。

田んぼのど真ん中にあるカフェに来ました。
    「cafe mame茶」

店内は広々として、お昼時には地元民がこぞってやって来ます。

ガトーショコラと豆乳ラテをいただきました。

美味しいのさ、これがまた。

三次のお盆といえば、

やっぱりこの紙燈籠ですね。

カラフルで鮮やか。

お盆も終了。

ちなみに、行きも帰りも10時間以上かけて、車での移動でした。
    渋滞にはまらなかったのが救い。