松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は松島へ。<br />最大の目標は円通寺での「良縁祈願」。<br />国宝の瑞巌寺もじっくり観光したり、歴史資料館で伊達政宗の事を色々学んだり…<br />短時間でしたが、中身の濃い観光でした!

東北女子一人旅③~最終日は「日本三景」松島観光~

2017/09/13 - 2017/09/15

エルマリさん

最終日は松島へ。
最大の目標は円通寺での「良縁祈願」。
短時間でしたが、中身の濃い観光でした!

JRローカル 徒歩

この日は15:30の新幹線で仙台駅を出発するため、昨日に引き続き朝早くから行動します。
    9:00前に松島海岸駅に着きました。

JR仙石線(仙台ー石巻間の路線)を利用しましたが、この線の始発駅は「あおば通駅」。
    仙台駅西側のリッチモンドホテルプレミアに宿泊していた私は、この駅から乗りました。

もちろん仙台駅からも乗車できるのですが、この路線のみ地下深くにホームがあるため、構内に入ってからもかなり移動しなくてはいけません。

その点「あおば通駅」はホテルから徒歩1分、しかも入口からホームまで近いので便利です!(通常の地下鉄と同じ要領)

仙台駅と同じ運賃なので、駅の西側にあるホテルに宿泊の場合は「あおば通駅」からの利用をおすすめします。

駅舎です。
    思った以上にこじんまりしてます。

駅から歩いて5分程で、最初の目的地に到着。
    伊達光宗の菩提寺でもある円通院です。

ここでの目的はズバリ、良縁祈願です♪
    かなり効果があると言われており、全国から訪れる人が後を絶たないのだとか。

境内をしばし散策。
    苔庭が見事です!

伊達光宗の像が安置されている「三慧殿」。
    国指定重要文化財だそうです。

説明書きがありました。

伊達政宗の命で欧州に渡った支倉常長が東北に持ち帰った西欧文化の影響が、至るところに散りばめられているとの事です。

庭園にやってきました。

こちらには、支倉常長がローマから持ち帰ったという「日本最古の薔薇」が咲いていました。

薔薇が咲いているお寺は、全国的にも珍しいかもしれないですね。

ちなみに本堂もあるのですが、法事(?)の真っ最中だったため、写真はありません。

境内を一通り散策したら、いよいよ良縁祈願♪
    観音様の周りに大量に置かれているのものは…

何と、こけしです!

こけしにお願い事を書いて祈願するという、全国的にも珍しいお寺なのです。

願い事はご覧の通り。
    現在婚活休止中、結婚願望もそれほどないため
    この様なお願い事になりました(笑)

願い事を書いたこけし達は、このように観音様の周りに並べられます。

前日の山寺(立石寺)で悪縁を断ち切り、この円通院で良縁を呼び込む…典型的なパワースポット巡りをさせてもらいました☆

この円通院でもご朱印をいただきました。

受付の男性の方がとても親切で、表紙の文字も書いて下さいました‼

この他にも、「ご朱印帳はお寺で売っているものの方が書きやすいよ」などの情報も教えていただきました。
    ※ちなみにこのご朱印帳は東急ハンズで購入したのですが(しかもハンズメッセで…)そんな事は口が裂けても言えません(-_-)

続いて、お隣の「瑞巌寺」を参拝します。
    至るところで改修工事がされていました。

【瑞巌寺】
    本堂の前にはこんな立派な杉の木が!
    樹齢何年くらいでしょうか?

本堂です。
    内部の公開は2016年4月に再開したばかりとの事で、豪華絢爛な襖絵をじっくり見学させてもらいました!
    ちなみに内部は撮影禁止だったため、写真はありません。

【瑞巌寺】
    同じく本堂の一部。

この瑞巌寺を開山したのは(山寺を開山した)慈覚大師で、その後伊達政宗が5年をかけて再建したそうです。
    伊達政宗もすごいですが、慈覚大師の活躍ぶりも見事です!

【瑞巌寺】
    こちらは「庫裡(くり)」という建物。
    いわゆる台所だそうです。

この立派な建物の中に、荘厳な雰囲気の観音様が安置されていました。

【瑞巌寺】
    ここの苔庭も美しいです♪

今流行りの「苔ガール」ではありませんが(笑)しばし見とれてしまいました。

瑞巌寺参拝の後は、海岸沿いへ。

松島に来たらここは外せませんね♪
    五大堂にやってきました!

「松島」と言えばこの写真でしょう♪
    私もバッチリ撮ってきました!

透かし橋を渡って五大堂へ。

高所恐怖症とはまったく無縁のため(笑)とても面白かったです!

五大堂の敷地から見渡す海。
    綺麗です☆

反対側の景色。
    遠くに「福浦橋」が見えます。

こちらは遊覧船乗り場。
    今回はスケジュールの都合上、乗りませんでした。(本当はカモメが怖いっていう理由もありますが…なにぶん鳥が大の苦手なので)

説明書きの看板。

五大堂は瑞巌寺の一部だそうです。

この日もお天気に恵まれました。

青い空が本当に美しい‼

但し、海が近いせいか、風がとにかく強かった(>_<)

五大堂を後にし、沿岸を散策。
    所々整備工事が行われていました。

海はとっても綺麗ですが、遮るものがないため突風が…(>_<)
    足早に退散します。

続いてやってきたのは「みちのく伊達政宗歴史館」。
    ここでも伊達政宗について色々学んでみたいと思います!

入場料は大人1000円ですが、ホームページの中にあるWeb割引券を窓口で提示すると200円引きになります。

東日本大震災の時に津波がこの高さまで来たそうです。

松島は沖に点在している小島のお陰で津波の甚大な被害は免れたと聞いていましたが、それでもこの高さまで来たとは…自然の恐ろしさを痛感させられます。

中に入るとすぐに出迎えてくれた立派な伊達政宗。

中はこの様に蝋人形が展示されていました。
    伊達政宗の生涯を幼少時から辿っていくという流れです。

こちらは政宗が誕生した瞬間。

政宗5歳頃?の様子。

愛姫との婚礼の様子。

初陣の様子。
    このとき僅か15歳だったとか!

政宗の生涯で最も激しい戦となった「人取橋の戦い」の様子。
    この蝋人形、結構リアルに造られていて中々の迫力です!(馬以外は…)

全体的に古くて小さな建物でしたが、蝋人形の精度も高く、説明書きもきちんと書いてありました。
    時折こういったコラム的なものも貼ってあったので初心者でも楽しめると思います。

歴史館をじっくり回ったはずですが、思ったより時間が余りました。

もう一度松島の絶景を眺めたいと思ったので、予定にはなかった展望台に登ってみます!

お城風の外観が中々素敵です(笑)

入場料300円。

もちろんエレベーターはなく、急な階段をほぼ3階分登ります。
    想像よりしんどかった(笑)

その分、景色は最高‼

福浦橋の方面。

この日は金曜日にも関わらず、観光客で混雑していましたが、この展望台は人もまばら。
    落ち着いて景色を堪能する事ができました。
    ここ結構穴場でおすすめです!

遠くから眺める五大堂もいいですね\(^o^)/

あまりの混雑に松島でランチする気力もなく、とりあえずどうしても食べたかったカレーパンを購入して松島海岸駅のベンチで食べました。

大人気のお店「パンセ」の牡蠣カレーパン♪
    大粒の牡蠣が2つも入っており、とても食べごたえがありました!

予定よりも早い14:00頃、仙台駅着きました。
    ホテルに荷物をピックアップしてもまだ時間が余る…という事で向かった先は「口福吉祥 シーロン」と言う中華料理店。(パルコの1階にあります)

仙台の新たなB級グルメとして注目されている「麻婆焼そば」が気になっていたので食べてみたかったんです!

見た目通りコクもあり、何よりも痺れる辛さがたまらない!そして、段々とやみつきになります。
    最後に麻婆焼そばが食べれて本当にに良かったです☆

あっという間だった2泊3日の東北旅行。

帰りは15:30仙台駅発のはやぶさ(こまちと連結)に乗りました。
    帰着後に気付いたのですが、「はやぶさ」って北海道新幹線だったんですね!!
    写真は撮りませんでしたが、車内が物凄く綺麗でスタイリッシュな造りに感動!
    東京駅で乗り換えた「のぞみ」の車両があまりに普通すぎて衝撃でした(^^;

国内外問わず、旅をするときは必ずご当地の雑貨(置物やぬいぐるみ)を買うようにしています。

今回は小さな「こけし」を購入。
    仙台駅構内「伊達のこみち」にあるお土産屋でゲットしました!
    胴体に描かれた青い花がお気に入り♪
    価格も400円台とお手頃でした。

円通院と瑞巌寺で書いていただいた「ご朱印」。

今回の旅はお天気にも恵まれ、トラブルもなく、山寺を登るという最大の目的も達成できました!
    これまで足を運ぶ事のなかった東北ですが、魅力を再発見する事ができ、収穫の多い旅となりました!