富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は日本人よりも外国人に人気があると言われる群馬県の奥地にある宝川温泉に一泊し翌日世界遺産の旧富岡製糸場と群馬名産こんにゃくを扱ったこんにゃくパークを回って帰宅する一泊二日のツアー<br />初日は移動だけなので温泉からスタート

新緑の旧富岡製糸場

2017/05/19 - 2017/05/19

kagishi

kagishiさん

初日は移動だけなので温泉からスタート

社員・団体旅行
高速・路線バス

本日の宿は宝川温泉、新緑が眩しいですね

宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル

宝川温泉は映画テルマエロマエの撮影でも使用された日本一の大露天風呂

露天風呂と宿はこの吊橋で繋がっています

宝川温泉は昔は熊と一緒に露天風呂に入れたとか
    今は入れないそうです

川を挟んで奥に見えるのが2つ目の露天風呂子宝の湯

ここが日本一の大露天風呂、混浴です
    誰もいなかったので撮影

最近世界遺産に登録されたと思っていたのですが、看板に趣きが出始めてますね

富岡製糸場 名所・史跡

正面に見えるのが富岡製糸場

ガイドはこの機械を使って案内されるので、案内人から離れても聞こえます

富岡製糸場の建物
    ここの2階は倉庫として使用されていたらしいです

今まで日本になかったトラス構造で建てられた繰糸場の屋根

ニッサン製自動繰糸機の説明ポップ、最新型って

ニッサン製自動繰糸機本体
    この機械が全部動いていたらば、爽快だったろうなとか考えちゃいました

人工飼料で本物の蚕が飼育されています、蚕は家畜なのか

お昼は、よろづやで

茄子田楽が有名です
    左側のやつ

蚕を象ったチョコレートの販売店、結構リアルです
    お土産に買いませんでした

かいこの王国 富岡城町店 グルメ・レストラン

群馬といえばこんにゃく、最近新しくできたらしい「こんにゃくパーク」に寄り道

こんにゃくパーク 名所・史跡

こんにゃくの製造工程を上から見る事ができます
    糸こんにゃくの製造はこんにゃくがニョロニョロ出てくるので面白いです

製造の途中で製品が詰まってしまい、大変なことになっているところに遭遇