富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は宿泊を伴う旅行は行かない~?行けない~??<br />でもどこにも行かないのはさみしいね、ということで、<br />日帰りバスで、世界遺産『富岡製糸場』に行って来ました!<br /><br />日帰りバスとなれば、その近辺も連れて行ってくれる・・・、<br />ならばと選んだコースは、<br />「こんにゃくパーク」と「ガトーフェスタ ハラダ」の工場見学プラン。<br /><br />お買い物も堪能、やっぱり日帰りバスは楽でいいな~。

富岡製糸場と工場見学 by 日帰りバス

2017/08/22 - 2017/08/22

suzuno

suzunoさん

8月は宿泊を伴う旅行は行かない~?行けない~??
でもどこにも行かないのはさみしいね、ということで、
日帰りバスで、世界遺産『富岡製糸場』に行って来ました!

日帰りバスとなれば、その近辺も連れて行ってくれる・・・、
ならばと選んだコースは、

お買い物も堪能、やっぱり日帰りバスは楽でいいな~。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回のバスは珍しく3列シート
    でも、お友達同士が離れている分、
    おしゃべりの声が大きくなるのが、欠点です

関越自動車道もスムーズに進行、
    もうすぐと富岡IC

仲町駐車場から徒歩で富岡製糸場に向かいます

到着!
    国宝の建物がいっぱい
    日本の輸出品としての『絹』の生産量・品質向上への意気込みを感じます

富岡製糸場 名所・史跡

東置繭所『明治5年』のキーストーン

TVの特番で事前調査済み、非公開の部分は記憶を辿って見学です

レンガはフランス積、扉は内開きの板タイプ

ボランティアガイドさんの説明で構内を見学
    個人で来た場合は200円でお願いできるそうです

検査人館(非公開)
    現在、1階は事務室、2階は貴賓室として使用とか

女工館(非公開)

繰糸場

近代的といいながら、まだまだ日本らしさが残る正面玄関

日産製の自動繰糸器がずらりと並んでいます
    操業当初はフランス製が300釜あったそうです

ビデオで稼動している様子が見られます

トラス構造で明るい天井

首長館<ブリュナ館>(非公開)
    ブリュナさんには総理大臣並みのお給料を支給していたそうです
    明治政府の意気込みを感じますね

富岡に製糸場が作られた要因の一つ、鏑川

寄宿舎(非公開)
    多くの女工さんたちが暮らしていたんですね

首長館の床下はレンガ造り

修復中の乾燥所

期間限定で西置繭所の見学が200円で可能
    瓦が外され、下板が目視できます
    内部は写真不可

天気予報がはずれ、よいお天気!
    そして、上州の蒸し暑さを体感!!

鉄水溜も見学(右)
    煙突までは近づけませんでした

中もちょっと覗き見できます

日本にはまだ技術がなかったので、鉄板を輸入して
    組み上げたそうです

社宅群へ向かう竹林

東置繭所2階

1階はガイダンス展示されていて、人が多いです

ボランティアガイド50分+自由見学50分、
    ゆったりと富岡製糸場を見学しました

目星をつけていたお蕎麦やさんは休業日(笑)
    ランチは名物『おっきりこみ』に変更

添乗員さん推薦の岡重肉店さんのホルモン揚げ
    3本110円、その場で揚げてくれるのであつあつ!

岡重肉店 グルメ・レストラン

ちくわを揚げたB級グルメ
    そのほかコロッケなど安くて美味しそうなお肉屋さんです

小道で発見、ちょっと古めの観光大使のお二人さん

お富ちゃん家(観光案内所)でちょっとお買い物

まちなか観光物産館 「お富ちゃん家(ち)」 お土産屋・直売所・特産品

工場見学1件めはこんにゃくパーク

こんにゃくパーク 名所・史跡

無料バイキングは大盛況!

添乗員さんお薦めのラーメン(右下)のほか、
    カレーこんにゃく、味噌田楽などを試食しました

おっと工場見学も忘れずに・・・

板こんにゃくの工程

梱包はオートメーション

しらたき製造中

足湯もあるし、こども連れにも無料で遊べるいいスポットですよ

団体ならではのお土産
    左は添乗員さんからのプレゼント

ちょっと高速に乗って藤岡市へ移動
    工場見学2件めのガトーフェスタ ハラダ

4階でいただいた生ラスクは工場のみのお楽しみ
    飲み物も自由にいただけます

シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡

これも団体さんならではのお土産

都内では1・2時間待ちは当たり前なので、
    15分くらいの待ちはなんのその、
    ついつい大量にお買い物をしてしまいました(涙)

最後に上里インターのそばの上里カンターレにお立ち寄り

上里カンターレ グルメ・レストラン

お菓子のアウトレットのほか、レストランも完備

トイレが広くてきれいでした

ここのお目当ては天然酵母のパン、1斤324円