ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は1年数ヶ月振りの親子二人旅。<br />北朝鮮のこともあり、事前に『たびレジ』に登録。旅行2日目の朝にTVのニュースで北朝鮮がミサイルを発射したことを知り、その数時間後に在韓国日本領事館から(首相官邸HPに政府の対応状況等が掲載されています…引き続きお知らせにご留意ください…といった内容の)メールが届きました。<br />日本での報道は大変なものだったようですが、、、ソウルは至って普通、平穏でした。

2017年9月 ソウル

2017/09/14 - 2017/09/16

さらんさん

今回は1年数ヶ月振りの親子二人旅。

タクシー
大韓航空

〔往〕HND12:20発KE2711⇒GMP14:40着

低カロリー食。超絶マズイ!しかも復路も全く同じ機内食だったという…。
    気を利かせたつもりが…母よ、ごめん(泣)

今回の宿泊先は、ロイヤルホテルソウル。

金浦空港からタクシー 29,400W(32.1㎞)
    すごい渋滞で、ホテルまで1時間以上かかりました、、、

12階のお部屋。狭くて眺望悪し…。
    とはいえ、私が一人旅の時に宿泊しているゲストハウスとは雲泥の差なのですけれど^^;

まずは両替。
    テバッナラ両替所で 10,000円→102,300W
    セブンイレブンも同じレート、FX KOREAは102,200Wでした。

予約していた美容皮膚科へ、ホテルの真ん前です。
    前回来院時と同様のレーザー治療を(495,000W)。

夕食は、近くの【青園】で焼肉。

来店時は店員が一人でフロアの対応をしていて、その接客態度が最悪。あまりに酷い接客は気分も味も落としますからね、こんなお店に来なきゃ良かった!と後悔しまくり。
    途中で女将さんが出てきて、笑顔でフォロー?!はじめから居て欲しかったわー

味付けカルビ 29,000W
    サムギョプサル 13,000W
    石焼ピビンパ 9,000W など…

2日目。

朝食をとりに、明洞通りの【イニスフリー・カフェ】へ。

スフレホットケーキ&アメリカーノ×2 14,400W

9時半に来店したところ、先客は2組で店内ガラガラ。ホットケーキを注文すると「40分かかります」と言われたけれど、実際は30分も掛からなかったかな。
    ふわっふわのスフレ・ホットケーキ。丁寧なお仕事で、美味しかった!

『ダンビ』でアートメイクのリタッチを受けてから、広蔵市場へ。

母はこの市場がお気に召さなかったもよう…(´;ω;`)ウッ…
    キンパとシッケだけで、退散…。

うまいもん通りには【麻薬キンパ】が乱立していますが(笑)、やはり本家とはキンパも辛子醤油も味が違いますね、、、今回は偽麻薬コマキンパで我慢!

次の予定まで時間が有ったので、タクシーで南大門へ移動します。

ちょこちょこ買物をして、小腹が空いたので食堂へ。

海鮮チヂミ 10,000W

いつも思うのですが、チヂミはハーフサイズがあれば良いのに…!

一旦ホテルに帰って休憩してから、再度お出掛け。

ホテル前にタクシーが着いていなかったので(こういう時にロッテHの良さを実感…)、大通りに出てタクシーを拾うものの、「汝矣島の…」と言った途端、「勤務交代の時間なんだ」と乗車拒否されること2回。3車目で乗せてもらえて、ホッ。
    運転手さんにのど飴をあげて少しお喋り。日本各地に旅行経験があるそうで、「うどんや築地の寿司が美味しかった!」と言っていました^^

夕方の渋滞で、汝矣島漢江公園まで30分以上かかりました。 9,600W

ディナークルーズ (KONEST @7,560円)

船内の様子

2階席です。出航前には満席に。

ビュッフェ形式の食事

韓国の若いカップルや中高年のグループ、日本人のグループも複数いらっしゃいました。食事は種類も多くて、なかなか美味しかったー

甲板に出てみましたが、夜景は思ったほど華やかではなく、微妙な感じ…。レインボー噴水も遠くから眺めるだけなので、かなりショボいです…。

3日目。

ホテル1階『The Garden』で朝食。ガラガラだったので、ゆったり&のんびり頂けました。

パン・サラダ・コーヒー、そして卵料理が選べます。私はスクランブルで。

ホテルのシャトルバスで、徳寿宮まで送ってもらいました。

9時半から日本語ガイド(約40分)があります。前回来た時と同じガイドさん。この御方、日本語力の問題もあるのでしょうが、反日感情を出した説明の仕方をされるんですよねぇ、、、

火・土曜日は、中和殿の中に入れるとのこと。
    玉座の上の龍を見る事ができました。

徳弘殿

こんな所にこんなライトアップって有り??…すごいセンスだ(爆)

守門将交代式

何で子供を参加させるんだろー?!こういう演出は要らんと思うけど…。

一旦ホテルに戻り、チェックアウトしてからロッテ百貨店へ。

デパ地下のパン屋さんに並んでいた西瓜パン( *´艸`)

遅めのお昼は、明洞の【明洞タッカンマリ】へ。

タッカンマリ 20,000W

はじめからブツ切りになっている鶏は、確かに少し残念…。
    最後に麺(一人前2,000W)を投入。付ダレにスープを入れて頂くククスも良いけれど、塩・胡椒Ver.のククスも美味しかった!

デザートは近くにある【ソルビン】で。

抹茶チョコ・ソルビン 9,500W

う~ん、、、甘っ!

ホテルのシャトルバスで金浦空港まで。バスは満席!
    道がずーっと渋滞していて、空港まで1時間以上かかりました。

〔復〕GMP18:45発KE2711⇒HND20:45着  帰国しました。

*今回の旅行:航空券¥61,120 宿泊費287,500W

次回は11月下旬~ソウル一人旅です^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る