津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山ばかり行き過ぎて、海が見たくなった。<br />島行こう、島。<br />前から気になってた島までの通り道にいるSヌーピー誘って(泊めさせてもらって)♪<br />台風来たりしてー笑(´∀`)<br /><br />大 型 台 風 1 8 号 来 襲 。<br /><br />仕事終わりに岡山のSヌーピー邸に前乗りして、翌朝島へ行く予定。<br />しかし、予約していた島より、岡山行バスが来る前に船欠航の連絡が入るΣ( ̄ロ ̄lll)<br />ど、どうしよう。。。<br />翌日に一人で行こうかなと思っていた津山線乗車と奈義町現代美術館へSヌーピー様連行です◎

台風が来そうなのでなんとなく行ってみた津山がなかなか良かった

2017/09/16 - 2017/09/16

さおりさん

山ばかり行き過ぎて、海が見たくなった。
島行こう、島。
台風来たりしてー笑(´∀`)

大 型 台 風 1 8 号 来 襲 。

ど、どうしよう。。。

仕事終わりにやって来た岡山。
    Sヌーピー宅で前夜祭をした翌朝、「起きたくない」という身体と「観光行くぞ」という精神の戦いの末、ちゃんと7時に起きてお風呂入って出発。

晴れの国・岡山。朝から雨が降っています。
    Sヌーピー邸からはバスで岡山駅へ向かいます。
    やってきたのは「タマバス」!
    え!ええええ!?Σ(・□・;)
    これって和歌山電鉄のタマちゃんやん??
    関係性がよくわかんないんだけど、降車ボタン押したら「にゃー」って鳴るそうです。

津山行きのホームへ。

桃太郎線って何。

こちらがその「桃太郎線」へ行かれる電車。
    Sテさんの旅行記によくでてくる「たらこ色」だ♪

一人だったら、吉備の国くまなくおでかけパス 1,950円買おうと思ってた。
    JR西日本在来線 の岡山支社管内が乗り放題です。
    前日までに買わないといけないのに、Sヌーピーが鉄旅に付き合ってくれるなんて思わなかったので、買いそびれてしまった。

※結局は津山までしか行かなかったので、津山までは高速バスの方が安いです。

私たちが乗るのはこっちの快速・・・・

ええええええ?ノスタルジーやん!!!!!(´艸`*)
    (Sヌーピーに「これ乗って鉄旅しよう」と写真送って断わられたやつ)

車内も可愛い(●´ω`●)

ここ、栓抜きになってる(^◇^)
    久しぶりに乗る電車なのでテンション上がる!

宴会用物資を調達しました。

天気は悪いですが、田園風景が広がったり、木々の間すれすれを通過したりで楽しい(●´ω`●)

お?これはSテさんの旅行記で見た河童じゃないないの!

亀甲駅。

カメ(;・∀・)
    目が血走っているように見えるのは、時計になってるから。

1時間ちょっとで津山到着。
    降りてからも執拗に写真を撮る。
    あれ?Sヌーピーもノスタルジーと自撮りしてるやん(・∀・)ニヤニヤ

ウロウロ。

まだホームにいる。

このまま因美線に乗り換えて、那岐駅に行くのもやっぱりいいなと思ったけど。

そろそろ出ようか。
    通路もなんかいいね♪
    しかも津山線の駅舎写真が貼られてるのでまた立ち止まる。

津山駅、ICカード対応していません。
    駅構内には小さな待合室とセブンイレブン。
    微妙にお土産も買えます。

すぐ近くに交通観光案内所があるので覗いてみましょう。
    駅のトイレよりもこっちのトイレの方がキレイです。

ここで各方面への高速バスチケットが買えます。
    岡山から乗るよりも大阪行きの運賃安い!
    ちなみに、岡山までも電車より安いみたいです。

SLだ。

奈義町現代美術館のアクセス案内、ひどくざっくりしてて、「岡山から津山まで電車。そこからバスかタクシー」くらい。

岡山から津山までバスで来て、駅前の3番乗り場から出てるバスに乗って美術館前停留所でどうぞ。
    津山~美術館までは810円。1時間くらいかな?

とても大人しい風景の中を進むこと1分。

奈義町は歌舞伎の街だそうです。

なんだがここだけオシャレ感だしてる建物が。
    ディナータイムだけのイタリアンだそうです。
    美術館のすぐ横です。

奈義町現代美術館です。通称Nagi MOCA(ナギ・モカ)。
    後ろにうっすら見えるのが那岐山。2月にあれ登って溺れかけたなぁ。

入場料は700円。常設展示と展示会の作品が見られます。
    2階は図書館になっていました。

受付で軽く案内をしてもらって、作品の展示場へ。

Sヌーピー「さっそく(芸術が)爆発してるわ」

こちら、「大地」という作品です。

水辺と砂利の部屋があって、ワイヤーが。
    すみません、どう説明したらいいのかわからないので、写真から感じてください(;´∀`)

作品の向こうに見えているのが、受付と喫茶スペースです。
    アートと岡山観光に関する雑誌がたくさん置かれていて、この後ノープランだった津山観光情報を仕入れました。

続きまして、「太陽」へ。

受付にて黒い筒の螺旋階段登ってくださいと言われてたの、これだね。

壁一面には奈義町の写真がたくさん貼られていました。

端っこにあったちっちゃなモニター。
    螺旋階段登ったとこを映してるみたいです。

この螺旋階段、暗くて狭くてなかなかスリルがあります。

おぉー(/・ω・)/

外から見えてた筒の中、こんなになってたのね。
    晴れた日だったら、もっと光が入ってまた違った感じなんだろうなー。

引きで撮れないので、断片写真だけですが・・・

なんか日本庭園みたいなのが上下対象になってるんです!(ボキャブラリー貧困でスミマセン)

シーソーと曲がったベンチ。

が、天井にもおんなじのあるのです。

ベンチやシーソーに座ってみたり。

それにしてもこの部屋、重力のかかり方がおかしい(;´Д`)
    斜めになってるのかな?足元おぼつかなくなります。

さて3つ目の「月」

何だこりゃ( ゚Д゚)
    三日月形の部屋・・・なんだけど、めちゃくちゃ音が反響する。
    手を打ち鳴らしたら、発砲みたいな音になります。
    楽しい(^◇^)

地面が砂になってて、足跡が付けられてた(おそらくそういう作品)。
    月面イメージなんかな。

それにしても、きっとこの美術館も太陽光で作品イメージが変わるんだろうなー。
    前に嵐の日に行った地中美術館思い出すよね、Sヌーピー?

3つのスペースをつなぐ部屋に飾られてた絵たち。
    どうやら、「太陽」の設計図案っぽい。

やっぱりあの部屋傾いてたのね。

• 螺旋階段もちゃんと意味があるのね(&#39;&#39;◇&#39;&#39;)ゞ

螺旋階段もちゃんと意味があるのね(''◇'')ゞ

作品が3つなので、あまり時間かからない。隣のスペースでやってる展示会見ても1時間くらい。
    私たちと入れ替えに、団体客が来てた。

津山駅へ戻るバスは時間に1本。
    美術館前停留所は毎時間11分に出てます。

時間確認したら、さっきバスは出てしまったところ。
    喫茶スペースで周辺観光情報を集める。
    お腹減ったので何か食べたい。。。
    津山駅でがっつりホルモンうどん食べるので、軽く何か_(:3」∠)_

近くにあるお店は、さっきのイタリアン、なんかシャレた名前のカフェ、たこ焼き、Aコープ。
    よし、Aコープ行こう。

Sヌーピー「あ、ヤマザキあるやーん。あそこで・・・???」
    私「あれ、さっき検索したカフェやん!」

中はとってもオシャレな感じなのにどうして。
    美術館から徒歩5分くらいでちっちゃなAコープ到着。
    カレーパン買ってバス停へ。

津山駅に戻ってきた。

津山まなびの鉄道館という施設を激押し。
    そして名物のホルモンも激押し。
    「幸せホルモンあふれる旅、津山市」
    いいキャッチフレーズですね。

こういうとこ力入ってる。

交通観光案内所で売られてる種無しピオーネ(500円)。
    買いそびれる前に買っちゃおう♪

とりあえず、駅周辺でホルモンうどん食べられるお店を探す。
    何店舗かあったんだけど、どこも中休憩中。
    たいてい、14時に終わって17時からまた開店するみたい。

東津山駅まで行けば、有名店らしい「橋野食堂」が通しで営業してるね。

電車で行こうとしたら今まさに発車したところ。次は1時間後。。
    歩くにはちょっとあるんかな・・・?
    雨降ってるし、タクシー乗っちゃおう◎

やってきました♪
    行列で来てるって書かれてたのに、お客さんは私たちだけ。

お店の中にはご主人と息子さん?らしき2人。
    壁にはたくさんの芸能人サイン。
    「おにぎりあたためますか」のもあるやん!
    私が津山のホルモンうどんを知ったのは、春頃に見た「おにぎりあたためますか」の西日本横断みたいなやつ。
    このお店だったのか(・□・;)

ホルモンうどん1玉790円。2玉890円。
    2玉いっとこか♪味付けは普通、ピリ辛、激辛が選べます。
    私はピリ辛。
    そんなに大きくない鉄板でご主人が焼いてくれます。
    来た来た(●´ω`●)
    うーん、ホルモンがぷりぷりで美味しい!!

ご主人の話によると、さっきまでたくさんお客さんいて、ちょうど途切れたとこだったらしい。
    15時半だもんね笑

私たちが食べている時に、大学生らしき団体がやってきて、どこからともなく焼き手が2人が加わった4人体制で大量焼きが始まりました( ゚Д゚)

歩けない距離じゃなかったし、お腹いっぱいだし、津山駅まで歩いて帰ろっか。

途中に城東町並保存地区っていうのがあるの?
    そこ行こう(^◇^)

近くにある津山城の城下町なんだってね。
    「城東むかし町屋」
    江戸時代の商家らしい。なかは江戸~昭和にかけての建築や、ドイツ壁仕上げの洋館とかあるらしい。
    すごくない?
    入場は無料です。16時半くらいには閉まっちゃうみたいです。

軒先にたくさん吊るされてる、アルミ缶のこれ(名称不明)。
    愛媛の内子でもいっぱい見たなぁ。

キティちゃんがいたので撮ってみた。

河童・・・・?

市内循環している感じのバスが私たちを抜き去っていきました。

可愛いお店がたくさん並んでいます。
    でもね、ほとんどが16時~17時閉店です。

晴れた日にゆっくり歩いてみたいなぁ◎

ちょこちょこ置かれてた桶水?
    なんだろうこれ。

ここも見学できるみたい。
    見学料は無料ですが、やはり17時には閉まってしまいます。

見たことがないのでピンとこないんだけど、寅さんのロケ地だそうで。

おや、なんか石碑が隣に。

・・・。

銭湯を作り替えたカフェ発見!
    かわいい!
    もう閉店前だったので、外から覗くだけ。

なんか溝にかわいいお花が増えてきた。

河野美術館っていうらしい。
    この建物もかわいい◎

店主はテッチャンに間違いないですね◎

雨でめんどくさくなって全部スマホ撮影にしてしまってすみません。
    素敵な町並みで、お店開いてたらとっても楽しそう◎

津山城が山の上に見えます。
    この橋を渡って津山駅へ。

あれ?保存地区は終わったはずなのに、まだこんなレトロなお店が♪
    こちらの酒屋さんの看板、味がありすぎ!

靴屋の「サンステップ」さんはご近所の看板屋「スガハラデザイン社」(現在売家)さんに看板作ってもらったんかな( *´艸`)

もうたぶんやってないであろう床屋さん。

Sヌーピーが半笑いで見つけてきたパーティビルⅡ。

細すぎるペットショップと楽器屋さん。

さっきの保存地区よりもテンション上がる建物多い(●´ω`●)

かとおもったら、普通の商店街に到着。
    ここで左折したら津山駅。

桃太郎ジーンズの前には萌え?キャラ?
    男性萌えキャラなんてジャンルあったっけ。

Sヌーピーは山三郎さんと記念撮影。

「休息する河童」。
    鶴太郎って名前だそうです。

とりあえず収まって記念撮影はします。

どさくさに紛れてカエルもいた。
    説明書きも「カエル」のみ。

河童の乗った船を曳く河童。

岡山銘菓「高瀬舟」らしいよ。

ここ、ごんご通りっていうみたい。
    なぜ河童なのかはよくわかりませんでした。

津山駅到着!

ICカード非対応なのに、駅前が妙に新しくて綺麗だったり、各都市(東京・大阪・岡山など)への高速バスが出ているのは、「B'zバブル」なんかなぁ。
    今年、凱旋ライブやったみたいだし。

18時代のバスにて解散です◎
    岡山(と行きそびれた島)、またゆっくりくるね~(@^^)/

• skyfreeさん 2017/10/02 10:13:35
    ことぶき がきになる。

こんにちは。
    津山って通り過ぎたことしかないんですけど・・・いい街ですね。
    ホルモンうどんは、ぜひ激辛を試したいと思います。笑
    次の休みに計画立てないとと思ったりしています。

ところで・・・快速ことぶきって何なんだろうって疑問に思ったんですけど・・・それに乗ったんですか? なんか幸せが来そうなネーミングって思って気になりました。

skyfree

さおり

さおりさん からの返信 2017/10/05 00:27:16
    RE: ことぶき がきになる。
    skyfreeさん

こんばんは(^_^)
    そうそう、通過しがちな津山ですが、なかなかの穴場観光スポットです◎
    skyfreeさんも興味をお持ちなのですね(・∀・)
    もう旅会男子部でどうですか?笑
    ホルモンうどん、ピリ辛でも結構なお水を飲むくらいでしたが、是非とも激辛の感想教えてください♪

ノスタルジーに興奮して完全にスルーしていましたが、「ことぶき」ってホントだ!
    これに乗りましたよ!
    乗ってるだけでも小さなしあわせでした★

さおり
  • shuuu1983さん 2017/09/18 03:19:00
    津山のキャッチフレーズが素敵

こんばんはー。

ステさんの旅行記と重なるところがあって、
    でも別視点で楽しかったです。
    旅会仲間が同じ場所を訪ねるのは、
    なんだかとても楽しい気分になります。

それにしてもチューハイでスタートとは、さすが女子力高い(・∀・)

津山、素敵な街ですね〜。
    キャッチフレーズも素敵すぎます。
    鉄旅の行き先としては、最高ですね。

夜中3時に旅行記読んで、
    ホルモンうどんを食べたくなったshuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2017/09/18 23:01:46
    RE: 津山のキャッチフレーズが素敵
    shuuu1983さん

こんばんは◎

こんなにも早くステさんの後を追うことになるとは思いませんでした(・∀・)
    「まなびの鉄道館」に行こうという発想にならなかったので、私もまだまだですが。

ビールまで手が届かなくてちょっと女子力落ちたかなと思ったけど、まだ高女子力キープ判定していただけて光栄です。

津山のキャッチフレーズ、誰が考えているんでしょうね( ´艸`)
    混んでいるわけでもなく、観光地がないわけでもなく、ご当地グルメもあって、鉄旅でふらりと寄るにはホント素敵な街です。

夜中3時に見てしまわれましたか笑
    ちょっと引き目の写真にしたのですが、それでも伝わるホルモンうどん、ぜひ現地で☆

さおり

さおりさんのトラベラーページ