ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパアルプスの山を登る(後編)<br />8日目(9/7(木)):ブライトホルン中央と西の登山。

2017.09 イタリア登山⑤

2017/08/31 - 2017/09/10

がく

がくさん

ヨーロッパアルプスの山を登る(後編)
8日目(9/7(木)):ブライトホルン中央と西の登山。

【8日目】
    5:45 ホテルを出発。

7:15 チェルビニアに到着。

カフェで朝食。索道従業員も朝のコーヒータイム。

ロープウェイ乗り場には,平日にも関わらず多くのスキーヤー。

8:35 乗車。頂上まで大小3つの設備を乗り継ぎます。

ロープウェイから観るマッターホルン。

• 昨年マッターホルンに一緒登ったガイドの&quot;パトリック&quot;に偶然、再会!。<br />その時の旅行記 → https://4travel.jp/travelogue/11167895/

昨年マッターホルンに一緒登ったガイドの"パトリック"に偶然、再会!。

8:45 ロープウェイ頂上駅から歩き出します。

マルコの判断でアイゼンは履きませんでした。

途中スキーコースを横断。各国のナショナルチームがトレーニング中。

一年中滑走可能な氷河の上。

頂上付近のTバーリフトを横断。

9:35 小休止。今から目指すブライトホルンが目の前に見えます。

10:50 ブライトホルン中央(CentralBreithorn 4,159m)に山頂に到着。

山頂から東側の景色。
    (Pollux,Costor,Lyskamm)

戻って,途中からブライトホルン西へ向かいます。

11:35 ブライトホルン西(WesternBreithorn 4164m)に山頂に到着。

山頂から東側の景色。

下りは,頂上を抜けリッジを降ります。積雪のため行けなかったリスカム縦走の気分を味わうことが出来ました。(写真正面が降りてきたリッジ)

マッターホルン・グレーシャー・パラダイス (展望台,3883m)
    スイスからはここまでロープウェイで一気に来られます。

スキーをしたくなりました。

13:20 山頂駅まで戻って来ました。山小屋のテラスでビールと昼食。(Rifugio Guide del Cervino) → http://www.rifugioguidedelcervino.com/

14:30 頂上駅を出発

今回も天候に恵まれ最高でした。

これでアルプス82座(4000m超の山)のうち11座をクリア。昨年マウンテンガイドの”マルコ”からプレゼントされてた”この本”に期日等を追記しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る