2017/07/26 - 2017/07/27
a_aさん
別府亀川温泉で、客室温泉付なのにかなりお安く泊まれる宿に宿泊。翌日は鶴見岳に歩いて登りました。
宿は、休憩室広めの日帰り家族風呂みたいな感じで、部屋は狭いけど風呂は広い。24時間入り放題。浴室TV付き。
部屋に温泉があるので、風呂上がりにいちいち服を着なくていい。半裸 or 全裸でくつろいで、また入る・・・。温泉好きの裸族にはもってこいのお宿です。
鶴見岳は、ロープウェイもありますが、歩いて登りました。ほぼ木陰でしたが、かなり暑かったです。山頂ではドライブ途中のオシャレな夏の装いの観光客の皆さんといっしょになるので、泥まみれの登山靴&汗だくの自分にかなり違和感を感じます。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
JR亀川駅ホームにて
普通に住宅街です。
でも、普通の住宅街に温泉が点在するのが別府。 -
駅を出て、駅前の風景。
海は近いけど、見えない。 -
今夜の宿は、亀川駅から歩いて数分の、県道沿いにあります。
観光地に来た感、ゼロ。
湯上がりにそぞろ歩きをするような所ではないと思いました。客室温泉付きで安い by a_aさん亀川温泉 遊湯 宿・ホテル
簡素な造りと低価格のわりに、アメニテイは充実
部屋の温泉。テレビも見れます。窓は目隠しされてて、眺望無し。
バスタブの片側が斜めになってて、”寝湯”という造りなんだろうけど、実際寝てみると微妙にくつろげない。
体格によるんでしょうけど。客室温泉付きで安い by a_aさん亀川温泉 遊湯 宿・ホテル
浴衣とタオル
温泉→浴衣を羽織って休憩→温泉→外でごはん→温泉→浴衣羽織って・・・の繰り返しで、夜は更けていきました。
部屋は狭いので、布団を2組敷いてちゃぶ台も置き、座布団も置くと、足の踏み場もないって感じです。食べかけのおつまみや飲みかけのビールなんかが置いてあるので、ちゃぶ台を部屋の隅に立てかけておくというわけにもいかず。客室温泉付きで安い by a_aさん亀川温泉 遊湯 宿・ホテル
チェックアウト後、鶴見岳の駐車場に来ました。
ここはロープウエイの駐車場ではなく、さらに高度が上がった場所にある、火男火売神社の駐車場です。
誰もいません。ちなみに、下山後も誰もいませんでした。私たちだけ。
トイレだけはあります。 -
ロープウエイの駐車場でなく、こちらに車をとめるメリットは、山頂が近いこと。
デメリットは、万が一「下りはロープウエイで」っていう事態になった時、
ロープウエイの駐車場から車を取りに歩いて登って来なければならなくなるという事。結構距離あります。 -
林の中のコンクリートの坂道をしばらく進むと、約15分で火男火売神社の社殿が見えてきます。
一気登山のルートでもあるようですね。
安全祈願のお参りをして、登山開始です。
林の中の割と広い(どれが登山道かわからない)斜面だったり
木の根っこにつかまりながらよじ登る個所もあったり
倒木が道をふさいでいたりと、なかなかハードな道のりでした。
そして、とにかく暑い。 -
火男火売神社から、歩くこと2時間
山頂です。 -
今日は霧が出ていて、景色は見えず。
そのせいか、観光客もまばらでした。 -
山頂(的)なエリアは、結構広く
ロープウエーで上がってきてもちょっとした散策を楽しめるようになってます。
営業中なら確実に飲み物と、きれいなトイレがあるので安心ですね。 -
神社もあります。
歩いて登ったので歩いて下りて、火男火売神社が見えてきました。
次回は、ぜひ別府湾が見渡せる日に登りたいです。