セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはY嬢とフィリピンのセブ島へ行ってきました。<br />Y嬢との旅行は毎年恒例ですね。わーい!<br />ちなみに去年は沖縄でした。<br />旅行記は下書きのままですが、、<br />一年越しだけど写真だけでも近々あげたい。<br /><br />で。今年はどこにしようかと相談していた際、Y嬢がセブ島を提案してくれて今回の旅行先が決まったのですが<br />私は正直なところ、セブ島ってどこ??(調べてみる…)フィリピン?!<br />という感じで、全くの想定外&未開の地。<br />そしてフィリピンについて調べたり皆様の旅行記を読んでいくうちに<br />&#9888;︎フィリピンのトイレには便座がない<br />&#9888;︎お腹を壊しやすい<br />&#9888;︎スリやぼったくりに注意<br />など調べれば調べるほど不安が募るばかり、、<br />そんなこんなで迎えたフィリピン旅行初日です。<br /><br />【旅行会社】セブ王<br />【宿泊先】ブルーウォーター・マリバゴ・ビーチ・リゾート<br />【日数】3泊4日<br /><br />1日目のスケジュールは<br />AM9:35成田発<br />PM13:35フィリピン着<br />・ホテルにチェックイン後、セーブモアで買い物<br />・ニューハーフショー(送迎&ディナービュッフェ付、事前予約済)<br /><br />*****<br /><br />今回宿泊したブルーウォーターマリバゴ。<br />徒歩圏内にセーブモアというスーパーと、有名なマリバゴグリルというレストランがあるのが決め手でした。<br />が、事前情報ではこちらのホテルには日本語対応スタッフがいないとのこと。<br />英語が話せない私達は、きちんとチェックイン出来るのかとドキドキでしたがなんと!!<br />フロントに語学留学中の日本人スタッフの方が!!助かったーーー!!!(  ;∀;)<br />敷地内の地図とWi-Fiのパスワードを教えて貰い、<br />手続きを済ませ(デポジットは一人一万円)<br />日本人スタッフさんにアムマスパの予約もお願いして、本当に感謝でした(  ;∀;)<br /><br />チェックインの後は、18時のピックアップまで時間があったのでセーブモアへ。<br />ホテルを出て左に進み、道なりに歩いて5分ほどで道路を挟んだ反対側にあります。<br />道中話しかけられるのでなかなか怖いです。<br />無視していれば大丈夫ですが、善意で話しかけてくれているのか悪意があるのか全くわからないので初日が一番怖かったなぁ。<br />ホテルやお店の前にはガードマンが居るので敷地内は安心ですが、一歩外に出ると雰囲気が本当にがらっと変わります。<br />夜は絶対に歩けません。<br /><br />セーブモアの店内は、独特な匂いが。<br />私が思ったのは沖縄の牧志公設市場が近いかと。<br />ビールやお土産用のお菓子、有名なシリカのパパイヤ石鹸などを購入。<br />入口近くにはパン屋さん?とドリンクスタンド。<br />セーブモアでは両替も出来るようですが、現地での両替に自信がなかったので出国前に成田空港で済ませておきました。<br /><br />そして18時、ピックアップのドライバーさんとフロントで合流し<br />ニューハーフショーの会場へ。<br />急遽ツアーの内容が変更になるハプニングもありましたが、<br />食事も美味しかったしショーも面白かったので終わりよければ全てよし!

はじめてのフィリピン・1日目

2017/08/26 - 2017/08/29

あこ

あこさん

今年の夏休みはY嬢とフィリピンのセブ島へ行ってきました。
Y嬢との旅行は毎年恒例ですね。わーい!
ちなみに去年は沖縄でした。
旅行記は下書きのままですが、、
一年越しだけど写真だけでも近々あげたい。

という感じで、全くの想定外&未開の地。
⚠︎フィリピンのトイレには便座がない
⚠︎お腹を壊しやすい
⚠︎スリやぼったくりに注意
など調べれば調べるほど不安が募るばかり、、
そんなこんなで迎えたフィリピン旅行初日です。

【旅行会社】セブ王
【宿泊先】ブルーウォーター・マリバゴ・ビーチ・リゾート
【日数】3泊4日

1日目のスケジュールは
AM9:35成田発
PM13:35フィリピン着
・ホテルにチェックイン後、セーブモアで買い物

*****

今回宿泊したブルーウォーターマリバゴ。
フロントに語学留学中の日本人スタッフの方が!!助かったーーー!!!( ;∀;)
敷地内の地図とWi-Fiのパスワードを教えて貰い、
手続きを済ませ(デポジットは一人一万円)
日本人スタッフさんにアムマスパの予約もお願いして、本当に感謝でした( ;∀;)

道中話しかけられるのでなかなか怖いです。
夜は絶対に歩けません。

セーブモアの店内は、独特な匂いが。
私が思ったのは沖縄の牧志公設市場が近いかと。
入口近くにはパン屋さん?とドリンクスタンド。

ニューハーフショーの会場へ。
急遽ツアーの内容が変更になるハプニングもありましたが、

• AKOさん 2017/09/17 10:40:37
    良い旅行をされましたね!
    初めて、メールをさせて頂きました。
    お名前が、『 あこさん 』 ニックネームと思います。
    もうご存知かと存じますが、タガログ語(フィリピン)では、
    『 わたし』と云う意味になります。
    実は、私も『 AKO 』をニックネームで使用しております。
    あつかましいとは思いながら、なんとなく親近感がわきました。
    私も、当初は治安等の不安もありましたが、色々な方々に助けて頂き、
    何回と無く訪問しました。お蔭様で現地にも沢山の友達も出来ました。
    でも、元来の筆不精が災いし、なかなか投稿で出来ません。
    もっぱら、読み専門です----?
    以降の投稿も楽しみにしております。
    突然の投稿お許し頂けましたら、幸いです。
    ご健勝をお祈り申し上げます。
         AKO 事  西 川

あこ

あこさん からの返信 2017/09/18 13:03:34
    Re: 良い旅行をされましたね!
    AKOさん
    はじめまして。
    同じお名前繋がりで、コメントいただけてとても嬉しかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)
    あこ、タガログ語で『わたし』という意味なんですね!勉強になりました~!
    AKOさんの仰る通り、行く前は不安な気持ちの方が大きかったのですが、本当に色んな方に助けられとても楽しい思い出が出来たので、また行きたいなぁと思っています。
    現地でお友達が出来るなんて素敵ですね!
    AKOさんの旅行記も拝見させていただきました。
    私の今回の旅行とまた違ったフィリピンが見えて、とても面白かったです!
    どうもありがとうございました!

あこさんのトラベラーページ