ANAのサイトで予約したのですが,空港に行ったら,ソラシドエアーの機体が待っていました。ソラシドエアーは初めてです。乗務員にいろいろとこの会社のことを聞きました。いわゆるLCCではないとのこと。宮崎をベースとした会社だそうです。ソラシドエアー,がんばれ!!!!

ソラシドエアーのボーイング737-800に乗りました。ソラシドエアーは初めてです。

2017/09/12 - 2017/09/12

nomonomo

nomonomoさん

ソラシド エア

沖縄旅行へ出発です。
    ANA3769便。14:55発,を予約しました。

中部国際空港セントレア 空港

中部空港。ちょっと閑散気味。これで,第二滑走路を作っていいのでしょうか。名古屋県営空港を再開発したらどうでしょうか。羽田を復活させたように。

中部空港の眺め。

カラフルな飛行機がいました。

Air Do も。

今日は北に向かって飛んでいます。名古屋地区は北風が吹く季節がほとんどです。

おおきな飛行機がきました。

堂々と。

乗る予定のゲートに,Solaseed Air の飛行機が駐機しています。

案内板を見ると,ANAとソラシドエアーの共同運航になっています。

結局,ソラシドエアーの機体に乗ることになりました。この会社の機体ははじめてです。

ボーイング737-800のwingletです。

機内。すいています。中部ー沖縄便がこんなにガラガラでいいのでしょうか。

たしかにボーイング737-800。いい機体です。乗客がすくなくてかわいそう。

すっきりしたインテリア。好ましい。

安全についてせつめいしてくれるお姉さん。

出発です。

中部空港は静かですね。

羽田にしろ,東千歳にしろ,喧騒そのものです。

それだけ中部の経済活動のレベルを示しているようです

貨物機もこれだけ。

輸送量がこれっぽっちしかないのでしょう。

787の部品をはこぶ,DreamLinerくらいが目玉で,総量は多くはないのでしょう。

プロペラ機が下りてきました。
    おっと,いまきがつきましたが,南へ向って離陸することになります。風向きが変わったのでしょうか。すいているので,向きを変えるのも簡単なのでしょうか。

乗務員にSolaseed Air の会社情報をいろいろと聞きました。
    結論。Solaseed Air 頑張れ!!!!

はや,南西諸島。

与論島でしょうか。

沖縄本島にかかりました。

那覇空港へ着陸です。

無事着陸。

さあ,沖縄旅行の始まりです。

那覇空港 空港

GPSロガーで飛行を記録しました。
    中部国際空港から那覇国際空港への飛行ルート。赤が往路(沖縄行き)。緑が復路、中部行き。

中部国際空港を離陸です。ちょっと左に寄って,鳥羽市の上空を飛行します。

徳之島上空から与論島上空へ。

上の写真はこの辺で撮ったものです。

沖縄本島を横断して、南から着陸です

写真を撮ったルートです。

着陸コース。

着陸して、ターミナルへ。
    無事に着きました。

GPSの記録を東西座標の距離に直しました。

飛行高度の履歴です。横軸は東経です。右端が中部空港,左端が那覇空港です。復路では巡航高度を2種類とっています。

GPSで計測すると,名古屋と沖縄が地球上でどれだけ離れているかわかります。地球の丸さが分かるのです。(横軸が名古屋と沖縄を直線でつなぐように,座標を回転させてあります。)