グランドケイマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にカンクンに行ってカリブ海の美しさに魅了されていた私。<br />ある日、新聞広告で割とお値段手頃なカリブ海のクルーズツアーを発見!死ぬまでに一度は体験してみたかったクルーズで、しかも愛するカリブ海。<br />コースを詳しく見れば、今何かと話題のキューバに数日滞在し、その後TV「旅猿」でみた透明度抜群のケイマン諸島やジャマイカにも立ち寄り、2年前もダイビングをしたコスメル島を巡るではないですか。<br />こりゃ行くっきゃない!と、発売日翌日には問い合わせ、すぐさま予約をしてしまいました。<br /><br />7泊8日、大好きなカリブ海の上に常に滞在するという、夢のような生活。<br />各寄港地と船内生活の様子をレポートしま~す。<br /><br />今回は、「憧れのカリブ海クルーズでキューバに行っちゃいました~ 其の一(旧市街編)」、其ノ二「ハバナの要塞とクラシックカー編」に続く「船内編」です。<br /><br />P.S.<br />調子に乗って書いていたら、長くなってしまったので前・後編に分けました。その後編です。<br />前編はこちら http://4travel.jp/travelogue/11278009<br /><br /><br />【行程】<br />1日目:羽田→(トロント)→キューバ(ハバナ) MSCアルモニア号乗船<br />2日目:ハバナ旧市街観光 & キャバレートロピカーナショー鑑賞<br />3日目:チェ・ゲバラ関連見学<br />4日目:終日クルーズ<br />5日目:ジャマイカ(モンテゴベイ)<br />6日目:グランド・ケイマン諸島(ジョージタウン)<br />7日目:メキシコ(コスメル島)<br />8日目:ハバナ帰港  メリアハバナホテル泊<br />9日目:ハバナ→(トロント)→<br />10日目:羽田着<br />

憧れのカリブ海クルーズでキューバに行っちゃいました~ 其の三(船内編 Part2)

2017/01/03 - 2017/01/12

mirilin

mirilinさん

各寄港地と船内生活の様子をレポートしま~す。

P.S.

【行程】
3日目:チェ・ゲバラ関連見学
4日目:終日クルーズ
5日目:ジャマイカ(モンテゴベイ)
6日目:グランド・ケイマン諸島(ジョージタウン)
7日目:メキシコ(コスメル島)
8日目:ハバナ帰港  メリアハバナホテル泊
9日目:ハバナ→(トロント)→
10日目:羽田着

エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

憧れのカリブ海クルーズでキューバに行っちゃいました~ 其の三(船内編 Part1)に続く船内ツアー、出発で~す。

MSCアルモニア号は、船室数は976室。12階に少しと、10階から7階まで5フロアーにズラーっと並んでいます。乗客定員は2,679名、とのこと。
    このクルーズでは、ドイツ人約450人、フランス、イタリア人が各約400人、スペイン人約100人、ブラジル人約70人、ロシア人約60人、日本人約50人、トルコ人約40人そしてその他もろもろの国の人達で約2000人が乗船していたそうです。

エレベータ乗り場です。エレベータも扉は鏡。奥行きを感じさせる工夫ですね!
    エレベーターは5か所にあり、エレベータの前には階段もあるので、一度も不便は感じませんでした。

エレベーターホールには各フロアごとに船内の案内図が掲示されています。
    広いですから、これがないと最初のうちは迷います。

7階には医務室があります。
    実はクルーズ中、扁桃腺が腫れてしまい、お世話になってしまいました。
    イタリア人のかっこいい女医さんと、優しい看護師さんでした。
    後日、看護師さんとカフェテリアで遭遇したんですが、具合どう?ってジェスチャーで聞いてくれました。
    おかげさまで、抗生物質を頂き、1日ゆっくりしていたら、ダイビングできるぐらい復活しましたよ~

さて、6階と5階は公共スペースです。
    まずは6階。

これは、6階と5階の船首部分をぶち抜きで作られている劇場「テアトロ フェアニーチェ」の案内板です。当日の演目が掲示されています。

こちらが、6階からの入口です。
    今回のクルーズは有料の演目はなく、いつでも自由に出入りして気楽に鑑賞することができました。

結構本格的な劇場です。640席ぐらいあるってことです。
    椅子の前にはテーブルもあって、お酒飲みながら見ることもできる感じです。
    私たちは、夕食食べたあとにチラッと寄ったりしました。

こちらは劇場6階入口の正面にあるカフェ「サンマルコ」

カフェ「サンマルコ」の下はレセプションになっているので、中央が吹き抜けになっています。

ここでは休憩中のクルーもお茶をしていたりして、とてもくつろげるカフェでした。

6階にはビジネスセンターという場所があります。
    クルーズしながらビジネス??って思ったら…

中は小ぶりなシアターって感じになってました。
    まあ、前のスクリーンを使ってプレゼンもできますが…
    私たちのクルーズ中は、映画を上映したりしてました(笑)

ビジネスセンターの裏手にはティーンズクラブという15才から17才のティーンのための部屋があります。
    この部屋は、ゲームセンターみたいな感じで妙に気になりました。別に中年のおばさんもそこで遊びたいんだけど…(笑)
    にしても、こんなに細かく年齢を分けて遊ぶスペース作る必要あるのかしら?

6階中央にはカジノがあります。

ズラーっと並んだスロットマシンに、カードゲームをやるテーブル、ルーレットなどが並んでいます。
    挑戦してみたかったけど、マシンの扱い方もルールもよくわからないので、諦めました。
    ルーレットぐらいやってみても良かったかなァ…

営業時間前だったので写真撮れましたが、営業始まったら写真は撮れません。イカサマ防止ってことで。
    綺麗なディーラーのお姉さんがカードを切ってる姿が撮影できず残念です。

カジノで稼いだお金でお買い物をどうぞ!ってわけではないでしょうが、カジノの隣には、ブランド品を売るショップがあります。
    私には無縁ですが…

カジノから船尾の方に移動すると、ぐっとシックな雰囲気の空間が現れます。
    「アルモニアラウンジ&ライブラリー」です。
    ホテルのラウンジのような感じで、ただここに座って談笑する場所って感じですが、ゆったりとして静かな雰囲気です。
    でも、中央には広いサークル状の空間があって、夜はダンスを楽しむ人もいたそうです。

「アルモニアラウンジ&ライブラリー」をさらに船尾の方に抜けると現れるのが「ザ・レッドバー・ピアノバー」
    煌びやかなシャンデリアと、文字通り赤い(茶色い)グランドピアノの置かれた、大人な雰囲気のバーです。
    ここで夜ゆっくりカクテルでも飲みたいね~って言っていたんですが、昼間遊びすぎて夜は眠くなっちゃって…チャンスがありませんでした。

そして、6階船尾の大きなスペースをとっているのが、この船のメインレストラン「ラ・ペルゴラ」
    このレストランは、スィートの乗客のみがディナーを楽しむレストランで、それ以外のカテゴリーの人は入ることができません。
    成り上がった私たちは、その資格も手中にしたわけです。
    望めば、毎晩このメインレストランで、無料でイタリアンのフルコースを食べることが出来るわけです。

シックな雰囲気ですよね

入口でクルーズカードを見せて名前を言うと、席に案内してくれます。
    そして、「ジャパニーズメニュープリーズ」というと、日本語メニュを持ってきてくれます。これ本当に助かります。
    メニューには、カロリーが書かれているものもありました。

ここでは、フルコース全てではなく、コース料理の中から好きなモノだけ選んで食べることもできます。食欲無かったらスープだけとか、パスタだけとか…。
    メニューは結構豊富でした。

では、ある日の私のディナーをご紹介

こちらは、前菜として出されたカリブ海特産のコンク貝のフライです。

さらだはトロピカルフルーツサラダ。マンゴーやパパイヤが入っています。

この日のメインのお肉料理はバージン諸島オーブンローストポークロイン 焼きパイナップルとライスピラフ添えでした。

デザートはピスタチオのアイスクリームにしてみました。
    パッションフルーツパフェと悩んだんですが…

私たちは、格式高いこのレストランでは、初日、フォーマルナイト、ホワイトナイトの3回ディナーをしましたが、相方は俄然11階のビュッフェの方が美味しいと言っていました。
    ちなみにホワイトナイトとは、「白いものを身に付ける夜」とされたユニークなイベントの夜です。
    確かに味付けがちょっと濃くて、我が家にはもう一つだったような…
    所詮成り上がりですから、ラグジュアリーは似合わないってことかしら(泣)

6階のデッキには救命ボートが並んでいます。
    灰皿もあるので、愛煙家には嬉しいスペースです。
    11階のデッキはいつも人で溢れていますが、こちらは閑散としているので、静かに海を眺めたいって時にはおすすめの場所です。
    ジョギングしている人もいました。

次は5階。乗船・下船はほぼ5階からになることから、レセプションがあります。
    「ほぼ」というのは、船着場と潮の高さの関係などから、たまに6階からとなることもあるからです。
    レセプションの上は、先程紹介した「カフェマルコポーロ」です。

レセプションの横には、クルーズカードにクレジットカード情報を登録する機械があります。ここで登録しておけば、船内でお財布持って歩く必要はありません。全てカード決済となります。
    ちなみに、船内のメインの通貨はユーロです。

10カ国語対応なので、もちろん日本語もあり。画面に表示されている「日本語」というところをタップすると、日本語で案内されるので、簡単に情報を登録できます。
    ただ、IC非対応のカード(使うときサインするカード)はここでは登録できないので、レセプションに行って登録しましょう。

レセプションの左舷後方にはインターネットカフェがあります。
    が、もちろん日本語入力はできません。
    使用料もそこそこしたような…実際使っていないので、速度とかは不明です。

5階のレセプション近くには、各部屋に配られている船内新聞(英語版)が掲示されています。

レセプション近くのラウンジです。
    ここは待ち合わせをする人などで、ホテルのラウンジのようにいつも賑わっていました。

5階の船首部分、劇場入口付近にある「ホワイトライオンパブ」
    イギリスのパブのような、シックな雰囲気です。
    劇場に行く前に軽く一杯っていうヨーロピアンな行動を設定しての配置でしょうか…。
    お酒を飲みにはいきませんでしたが、ツアーの集合場所などとして使いました(笑)

右舷側にはシガールームがあります。
    ここも愛煙家でいつも賑わっていました。
    ちなみに船内は客室バルコニーを含め、基本的には禁煙。
    タバコが吸えるのは、ここシガールームとカジノ、6階と11階のデッキ上の灰皿が置かれているところだけです。

レセプションの裏側には、ツアーオフィスがあります。

船会社が主催する寄港地のオプショナルツアーの申し込みは、このツアーオフィスに申込みます。
    私は、グランドケイマンのエイと遊ぶツアー、モンテゴベイのシャトルバスを申込みました。

5階中央にある「バール・デル・ドゥオモ」
    昼間は静かなスペースですが、夜は船主催のイベントなどが連日開催されて、賑やかで楽しい場所となります。
    クルーの仮装大会なんかもやってました。

「バール・デル・ドゥオモ」右舷側裏手はショッピングエリアです。
    お土産を売る店、ブランド品の並ぶ店、おもちゃ屋さんやドラッグストアなど、いろいろなお店があります。

私のお気に入りは、船のロゴショップ。トレードマークのゆるキャラグッズや、バック、タオル、ポロシャツ、文房具、キャンディ、マグネットなど、乗船記念になるような品がいっぱい。
    こういう「ならでは」に惹かれる私です。

5階の中央から船尾の広いスペースをとっているのがレストラン「マルコポーロ」。朝・昼は全乗客が、夜はスィートの乗客以外が食事できるもうひとつのレストランです。
    私たちは、ディナータイムは6階のスィート乗客専用のレストランが指定されていたので、夜は一度も行かなかった(行けなかった)のですが、朝食を食べに行きました。

とにかく広いんです。
    スィート以外の乗客全員がここでディナー食べるわけですから…
    でも、確か時間指定になっていたような…
    ちなみに、スィートのお客様用のレストランは、時間指定などありません。エッヘン!←って成り上がりものですが…

朝食は、メニューから注文することもできますし、ビュッフェから好きな物を取ってくることもできます。

せっかくだからと、エッグベネディクトを注文してみました。
    フツーでした(笑)

でも、ビュッフェはあまり品数がなく、落ち着いてサーブされる朝食が摂りたい時に行くところのような気がします。ビュッフェなら断然11階です。

乗船客が入れるのは5階までですので、これにて船内ツアーは終了です。

そうそう、寄港地で下船して遊び、船に戻ってくると、ウエルカムドリンクならぬおかえりなさいドリンクを乗船口でクルーが配っています。
    軽快な音楽が演奏されていることもあります。

そして、ゆるキャラちゃんとクルーもお出迎えしてくれます。

いかがでしたでしょうか?
    クルーズって魅力的でしょ?
    寝ている間に次の目的地に着くし、食事の心配も無し。治安を心配することなく深夜までカジノやバーで遊べるし…
    寄港地では、観光、ショッピングはもちろん、私はダイビングもしちゃいました。
    とっても充実した旅ができたので、また絶対クルーズしよう!と心に決めたのです。次は地中海に行きたいなぁ…
    (あ!コスパも実はとてもいいんですよ!)

では最後にシップデータを…

船名:MSCアルモニア
     総トン数:65,452トン 巡航速力:20.1ノット
     全長:274.9m     全幅:28.8m
     初就航:2004年    リニューアル:2014年
     乗客定員:2,679名   乗組員数:721名
     乗客用デッキ:9層    客室:976室

ケイマン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケイマン諸島最安 1,401円/日~

ケイマン諸島の料金プランを見る