2017/01/03 - 2017/01/12
mirilinさん
- mirilinさんTOP
2年前にカンクンに行ってカリブ海の美しさに魅了されていた私。
ある日、新聞広告で割とお値段手頃なカリブ海のクルーズツアーを発見!死ぬまでに一度は体験してみたかったクルーズで、しかも愛するカリブ海。
コースを詳しく見れば、今何かと話題のキューバに数日滞在し、その後TV「旅猿」でみた透明度抜群のケイマン諸島やジャマイカにも立ち寄り、2年前もダイビングをしたコスメル島を巡るではないですか。
こりゃ行くっきゃない!と、発売日翌日には問い合わせ、すぐさま予約をしてしまいました。
7泊8日、大好きなカリブ海の上に常に滞在するという、夢のような生活。
各寄港地と船内生活の様子をレポートしま~す。
今回は、「憧れのカリブ海クルーズでキューバに行っちゃいました~ 其の一(旧市街編)」、其ノ二「ハバナの要塞とクラシックカー編」に続く「船内編」です。
P.S.
調子に乗って書いていたら、長くなってしまったので前・後編に分けました。その前編です。
後編はこちら http://4travel.jp/travelogue/11282061
【行程】
1日目:羽田→(トロント)→キューバ(ハバナ) MSCアルモニア号乗船
2日目:ハバナ旧市街観光 & キャバレートロピカーナショー鑑賞
3日目:チェ・ゲバラ関連見学
4日目:終日クルーズ
5日目:ジャマイカ(モンテゴベイ)
6日目:グランド・ケイマン諸島(ジョージタウン)
7日目:メキシコ(コスメル島)
8日目:ハバナ帰港 メリアハバナホテル泊
9日目:ハバナ→(トロント)→
10日目:羽田着
- カップル・夫婦
- 船
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行あり)
まずは、7泊8日を過ごすお部屋から~
バルコニー付きキャビンを予約していたのですが、なんと!バルコニー付きスィートにランクアップされていました!
この船の最高ランクのお部屋です。
ラッキー、ラッキー、大ラッキー!!
お部屋の広さも、バルコニー付きキャビンは16㎡のところ、スィートは27㎡もあるんです。イメージとしては、シティホテルのデラックスルームって感じでしょうか。
スィートのお客様に成り上がった私たちは、お部屋の広さや設備以外にも、いろいろと特別な対応を受けることが出来るのです。
ま、そのあたりはおいおいと…
1月3日にして今年の運を全て使い果たしてしまったようです。 -
バルコニー側から見るとこんな感じです。
お部屋の壁には天井から床までの鏡が多用されていて、お部屋が広く感じる工夫がされています。 -
ベッドの横には立派なソファーセットがあります。小柄な私なら、ここでも寝ることができそうです。
そしてバルコニー。このバルコニーの広さもスィートのバルコニーの方が広いんです。
毎日このバルコニーに座って、ボーっとカリブ海を眺めていられるわけです。 -
そしてそして、バスルーム。バスタブはスィートルームだけについているんです。
やっぱ日本人ですから、なんだかんだ言っても7泊8日もあったらたまにはお湯につかりたいですよね~
船内とは思えない広いバスタブにハンディシャワー、お湯もたっぷり出て、快適なバスルームです。これでトイレがウォシュレットだったら完璧なんですけど、外国船にそれを望むのは酷ですね(笑) -
こちら収納コーナー。船だというのに、収納スペースがいっぱいあるんです。
もしかしてうちのマンションよりあるんじゃない?って感じ。 -
ジャーン!どうですかこの広いウォークインクローゼット。ウチにだってありません。
ま、船旅ですから、ドレスコードもあるわけで、それなりに衣装は必要なわけで、スィートにお泊りの方々はここに素敵な衣装がいっぱい並ぶってわけです。
が、成り上がりものの私は、そんなに衣装がある訳もなく、パジャマまでぶら下げちゃいました。
ちなみに、奥の棚の上にあるのは、バスローブ。高級なお部屋の証明ですな(笑) -
こちらは部屋のコーナーを上手に使ったドレッサー兼デスク。
見ての通り大きな鏡と頭上にライトが3つも付いて、しっかりメイクできる感じになってます。 -
で、その鏡の裏がなんとまた収納。鏡を開けると、あら不思議奥からセーフティボックスも登場です。
ドライヤーもここに隠されていました。(笑) -
デスクの両サイドには、世界中からの乗船客のために、2種類のコンセントが用意されています。
まず右側には、110Vの日本仕様のコンセントが2つ。 -
そして左側には西欧仕様の220V丸型コンセントが2つ。
この気配りが嬉しいです。 -
ベッドの足元にはまたまた下が収納となっているテレビ台と大きな液晶テレビがあります。日本語放送のNHKワールドが見られます。(面白くないけど・・・)
ここに予備の高さの低い枕もありました。 -
このテレビ台の下の真ん中には冷蔵庫もあります。
スィートの乗客は、朝食をルームサービスで取ることもできます。もちろん無料。
それなら、話のタネに頼んでみようか?って思うのは成り上がりものの常でありまして…。で、届いたのがこちら。
カリブ海の潮風を感じながら、お部屋のバルコニーでのんびり朝食を…と思ったのですが、届いた内容がパンとオレンジジュース、珈琲、紅茶にヨーグルトのみといった、いわゆるコンチネンタルブレックファーストで、ちょっと物足りず…11階のビュッフェに行ったほうが良かったね…ってことで、1度のみのオーダーとなりました。(ビュッフェが豪華なんで…ね) -
お部屋のドアには、避難経路と船内の見取り図などが貼られています。
6カ国後で書かれてはいるものの、残念ながら日本語はありません。でも、船内はとても広いんで、万が一の時に迷子にならないようにしっかり画像として見ときましょう。 -
クルーズ船のお約束、救命胴衣をつけての避難訓練も、出航後すぐに行われます。
お部屋に備え付けの救命胴衣をつけて、事前に指定されたいざという時に自分の乗る救命ボートの下に集まり、注意事項等の説明を受けます。
クルーはイタリア語、英語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、ポルトガル語の6カ国後を流暢に操り、丁寧に説明してくれます。
が、ヒアリングに少々難アリの私は、ただただその完璧な(ように聞こえる)6カ国後に感心するだけなのでした。
もちっと、英語のヒアリング頑張らねばなぁ… -
クルーズ中は毎晩、翌日の天気や、寄港地のオプショナルツアー、船内イベントの案内などが書かれた船内新聞が各部屋に配付されます。
これを事前にチェックしているかいないかで、クルーズの楽しさが数段変わります。
これも乗客に合わせ数カ国語が用意されているのですが、残念ながら日本語はありません。日本人には英語版が配られます。
が、英語のリーディングに少々難アリの私は、何となくこんな感じ?と想像力をフルで使用する必要があります。
もちっと、英語のリーディング頑張らねばなぁ…って全部じゃん!
ちなみに今回の私は、切れ者のホスピタリティ溢れる添乗員さんのついたツアーでしたから、彼女が船内新聞を完璧に訳し、さらに追加情報まで加えたものを追加配付してくれたので、より充実した情報を得ることができたのでした。 -
船内生活の必需品、乗船カードです。
このカードが部屋のキーであり、クルーズ中の身分証明であり、お財布でもあります。このカードに、クレジットカード情報を登録しておけば、船内での買物やオプショナルツアーなども、これで支払えます。
下船するときも、キューバ以外は、これを身につけていればパスポートなしで出入国できるのです。
ディナーを食べるレストラン名も右下に書かれていますが、スィートのお客様だけが使用するメインレストランが指定されています。ラッキー!!
ちなみに、枕銭など船内では都度チップを払う必要はありません。
そのかわり、サービス料9ユーロ×夜が、下船時に徴収されます(汗) -
では、船室を出て船内ツアーをしてみましょう。
最上階から降りていきますよ~
MSCアルモニア号は、13階建て。
まずは、もちろん船のマーク入りの煙突です(笑) -
そして、その隣には、スポーツセンターという名の球技場があります。
バスケットのゴールもあるし、テニスとかもできるらしいです。
打った球が海に飛んでいかないように、コート全体が網で囲まれてます。 -
その下、12階にはパターゴルフのできるミニゴルフコーナーがあります。
先ほどの球技場の周りをぐるっと囲むような感じでコースが作られています。
カリブ海の上でのパターゴルフ…なんか、気持ちよさそうですよね~
私はやりませんでしたが、金髪の少年たちがやっている姿を見ました。 -
12階の船首側には有料のサンデッキ「ソラリウム」があります。
シャワーや、サンベット、バスタオルなんかもついていますが、普通にその下の無料のプールサイドと何が違うのか…??? -
多少優雅な感じがするかな…
日本人は、カリブのギラギラの太陽を直で受ける勇気はありませんよね。 -
12階のサンデッキに上がる階段から見た11階のオープンデッキの景観です。
こちらは、12階の周囲を囲むボードウォーク。早朝なのでまだ人はいませんが、日中はランニングをしたり、ウォーキングをしたり、日光浴をしたりする人で賑わいます。
夕方には、こんな素敵な夕景が見られます。
12階船尾にはスターライトディスコという広いディスコがあります。
実はこのディスコ、昼間もオープンしているのですが、ディスコとしてではなく、普通のラウンジみたいな感じに自由に使うことができます。
最上階なので見晴らしもよく、広々として静かで、なかなかくつろげるスペースなんです。プライベートパーティーなんかも開けます。
私たちも夜は行きませんでしたが、昼は時々使いました。 -
ディスコの隣、右舷側にはジュニアクラブという7歳から11歳までの良い子しか使えないお部屋があります。そして左舷側にはヤングクラブという12歳から14歳までのヤング(なんか表現古い気がしますが…)を対象とした部屋があります。
なんだか楽しそうなお部屋ですが、年齢制限で入れません(笑)
というか、大人が遊んでる時に子供を置いておける心配りってことでしょうか? -
さて、11階のオープンデッキに移ります。
まずこのオープンデッキにはプールが3つあります。
一つ目は、噴水が出ているプール。右側と左側では深さが違っています。 -
プールとプールの間にはジャグジーが2つ。
いつもおばちゃんおじちゃんで賑わってました。 -
そしてもう一つ、いたって平凡なプール(笑)
こちらは大人仕様の深さがあります。 -
朝の写真では少し寒々としているので、日中の賑わっている様子もご紹介しておきます。
終日クルージングという日は、特に賑わっていました。 -
そして3つ目のプールは、「ドレミスプレイパーク」と名付けられた子供用のプール
大人の脛(スネ)あたりの水深しかないので、水遊び場って感じでしょうか。
でも、頭上のバケツから急に水が落ちてきたり、小さな滑り台があったりして、子供の歓声がいつも響いていました。
そんなプールも、夜はムーディーにライトアップされてます。
満天の星空の下、夜のデッキのお散歩もお勧めです。 -
プールサイドにはこんなそそられるコーナーが…。
そうです。イタリア船だけあって、イタリアンジェラートの売店があるんです。
どうです。目にも鮮やかなジェラートの数々。
何度も通ってしまったのは、言うまでもありません。 -
プールサイドには、ビタミンバーという名のフレッシュジュースの売店もあります。
目の前でフルーツを絞ったビタミン満点のジュースを作ってくれます。 -
「ジェラテリアイタリアーナ」と「ビタミンバー」に挟まれるように、「リドバー」があります。
相方は何度かハイネケンをテイクアウトしてました。
プールサイドってこともあり、昼間はプールで遊んでいる人や日光浴している人の休憩に、夜は音楽に合わせてダンスをする人など、ここでは、みなそれぞれに楽しく過ごしていました。 -
そして、イタリアの客船にも卓球台がありました。
日本の温泉宿の定番。なんだか嬉しいですね~ -
こんなシンプルなサッカーゲーム台もあります。
青年たちが結構盛り上がってやってました。 -
クィックマッサージのコーナーもありました。有料ですが…
高級化粧品や、アクセサリー、時計などを売る特設コーナーもあります。
さて、オープンデッキから離れ11階の船内に移りましょう。
11階の船尾側には広いビュッフェレストランがあります。
毎日一度は必ず訪れた「BRASSERIE」
朝食に良し、昼食に良し、夕食に良し、夜食に良し…22時間オープンの愛すべきレストラン。もちろん無料
基本的にイタリアン中心ですが、寄港地に合わせご当地メニューなんかも用意されます。7泊8日飽きることのないよう、メニューは毎日変わります。 -
もちろんオーシャンビューですから、夕食時にはカリブ海に沈む夕日なんかを見ながらのディナーと洒落込むことも可能です。
これはある日の昼食。
真ん中のお肉は、ローストポーク。日替わりでローストビーフだったりローストチキンだったり目の前でシェフが切り分けてくれる料理も用意されています。 -
好きなお料理をとってきたら、デッキに出て食べることもできます。
野菜がサラダ以外に温野菜などもたくさんあるので、気がついたら私のメニューは野菜中心の食事になって、帰国したら痩せてたんです私。
…すぐに戻りましたが… -
こちらパンコーナー。
イタリアのフォカッチャを始め、さまざまな種類のパンが並んでいます。 -
サラダのコーナーは、葉っぱ類、お豆類、花野菜、ポテトサラダやマカロニサラダなど、ベジタリアンも大喜びの品揃えです。
こちら前菜コーナー。ハムやチーズ、ピクルス、パテ、ビーンズなどが並びます。
こちらはパスタなど温かなお料理のコーナー。カレーなんかもありました。
こちらも温かなお料理。焼いたトマトが美味しくて…
デザートコーナーも毎日違うケーキたちがいっぱい登場です。
私の愛すべきフルーツコーナー。ここにはスイカが写っていませんが、毎日スイカが食べられて、超絶幸せでした。
こちらがドリンクコーナー。
基本的の飲み物は有料なんですが、珈琲と紅茶と水(ただしミネラルウォーターではないので日本人は飲まないほうが…)は無料です。 -
朝食時間だけ、フルーツジュースが無料になります。
11階の船首側にはスパとスポーツジムがあります。
航海中のエステなんて、なんてセレブなんざんしょ!もちろん有料。
そして、もちろん私には無縁です。 -
こちらはスポーツジム。
トレーナも配置されていて、結構本格的なジムでした。 -
タオルも完備されていて、手ぶらでふらっと立ち寄れます。
こんなふうに、大海原を眺めながらエアロバイク漕いじゃったり…
真っ青なカリブ海を見つめながらストレッチしたり…
こんな環境でヨガなんかやったら、そりゃいい気も流れて来るってもんですわ -
ほらほらランニングマシンが呼んでます。
カリブ海に向かって走っちゃいます? -
11階のジムの近くにはミニクラブという3歳から6歳のちびっこのためのお部屋もあります。その奥にはベビークラブと言って3歳までの赤ちゃんのためのお部屋もあるんです。
12階のジュニアクラブよりもさらに小さい子供用のお部屋なので、乳母車なんかもあったり、すべてのサイズが小さくて、可愛いお部屋です。
入口までしか入れませんが… -
11階船尾左舷側には「ジラソーレハンバーガーパラダイス」というハンバーガーとホットドック専門のビッフェがあります。
ちなみに右舷側には「ジラソーレピッツァ&パスタ」というイタリア船らしいピッツァとパスタ専門のビッフェもあります。
ただ、期待しすぎたのか、ここのピッツァはあまり口に合いませんでした… -
「ジラソーレハンバーガーパラダイス」での昼食。
健康的な感じでしょ? -
ここはデッキ上の「ジラソーレ屋外カフェテリア」
朝食をビッフェコーナから持ってきて、ここで食べている人が多かったです。(写真は早朝なんで人いませんが…)
ではデッキに別れを告げ、船内ツアーと参りましょう…
て、長くなったので、船内は後編へ…
【後編】http://4travel.jp/travelogue/11282061
mirilinさんの関連旅行記
モンテゴベイ(ジャマイカ) の旅行記
モンテゴベイ(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~