2017/09/14 - 2017/09/18
ATL-GAさん
- ATL-GAさんTOP
仕事でペルシャ湾に来るようになって、なかなか好きになれなかったバーレーン。Adliya地区に初めて迷い込んでから激暑さを除けば私の憂鬱さを解消してくれる場所が見つかった、と大喜び。その中でも一番初めに出会って、今でもやっぱり一番のお気に入り、The Palace Boutique Hotel。誰でも絶対ある、人には教えたくない場所、私にとってここはそんなホテルです。
2階の廊下。
木曜日の夕方、仕事の後ぶらぶら出てきてチェックインしたのは6時半頃。こちらのホテル、チェックインは午後3時からだったと思います。小さなホテルなので部屋数は20だけ。
私がこのホテルと出会ったきっかけはホテルにあるレストランが検索でヒットしたからなんですが、その頃は旅行・ホテルの予約サイトにも入っておらず、予約するならホテルのWEBでか電話、または直接フロントで、しかやりようがなくって、私はバー利用で来たついでに週末の予約して帰る、とかいったパターンでした。 -
今回4泊予約したのですが、予約の段階では、一番下のカテゴリー(スタンダード)で予約。でも一番上のカテゴリーは直接プールに出られる事が分かったのでチェックイン時にカテゴリーの変更をお願いすると、はじめの1泊は空きがないので2泊目から、と言う事になりました。スタンダードのお部屋の写真です。
入って直ぐ右側にバスルーム。
その昔、アメニティはロクシタンだったんですけど変わりました。知らないメーカーさんのものですが、Molton Brownの様なユニセックスな香りの物で、なかなかよかったです。へちまのルーファーで膝やカカトも擦れてサッパリシャワー出来ました。
必要なものはあるけれど、一人では使い切れないような山盛りアメニティよりはこんな感じが私には居心地良い。因みにバスタブのあるお部屋はこの辺りのホテルでは珍しいと思います。やっぱりお水は貴重品なのかな。
バスルームの向かい側にはクローゼットとミニバーがあります。有料ですがミルク(冷蔵庫左上の青いやつ)は無料。お部屋のコーヒーやお茶に使ってねっとスタッフさんに言われました。
お部屋全体。キングサイズのベッド。ツインのお部屋も同じカテゴリーであります。予約時にリクエスト入れてください。
今はまだまだ暑いのでオフシーズンと思いますが、このお部屋でエクスペディアで予約した時は朝食無しで1泊US$123+税でした。 -
ウェルカムフルーツとケーキ。フルーツの真ん中のブーゲンビリアのお花の下にホテル併設のカフェ、オランジュリーのチョコレートが入ってました。
このウェルカムフルーツなど、普通にあるものなのか、4泊予約したので特別なのか、今回で5回目の滞在なのでオマケしてくれたのか、そこのところが不明ですけど。そんな野暮な事フロントの人にも訊けませんよね。 -
ひきだしの中にグラスやら、コーヒー&お茶。
今は結構普通になって来たネスプレッソより私はこのインスタントのネスカフェが実は好み。冷蔵庫のミルクも、今までみたいにクリームのミニカップよりたっぷり入れられるので私にとっては嬉しい改良かな。
今回もワインを持ち込みしたのでオープナーを持ってきたんですけどミニバーのワイン用にちゃんとオープナーがお部屋にありました。エライ!! -
ホテル敷地内にあるレストラン、Masso。オーガニックを意識したイタリアンなのですがちょっとお値段高すぎかな。バーコーナーは極々たまに利用します。私は今夜は写真右手にあるガストロ・パブ、Poloに行きます。
バーレーンのバーでは定番のサイダー、Somersby、新メニューアイテムだった鶏レバーのブルスケッタで夕ご飯。ブルスケッタは何だか真っ黒ですがバルサミコ酢のソースのせいのようでした。レバーがてんこ盛りで、ちょっと驚いたけど、普段鉄分ちゃんと取れてないかもよ~っと食べ始めるとぺろりといけちゃいました。LOL
翌朝、ロビー階にある朝食へ。このエリアはその名もギャレー。このソファのある場所は前はカフェみたいにテーブルが並んでいたのですが変わりました。
こちらの席で朝食を取れます。
この日は朝食は別払いでBD6.500でした。食べ放題になっているし、カプチーノなども頼めるのでまぁまぁですよね。明日からはお部屋料金に朝食ついてます。こちらはホットミールに焼きトマトやベークドビーンズがあってやはりイギリスの影響。
早朝なら屋外のパティオ席でたべられました。奥のガラス扉からでてこれます。朝8時ぐらいだったら既に暑すぎて無理だけど。
ホテルの入り口にある彫刻。
レセプション横。ここは前は壁一面に大正・明治時代のアジア系女性の写真みたいなのがA・ウォーホル風のアートになったものがあったのですがシンプルになってました。
荷物をまとめてフロントに預け、今日からのお部屋が用意できるまでプールで楽しみまーす。 -
どうです、このガラガラ具合。このホテル最高。
プールの向こう側が直接プールに出られるお部屋です。4部屋しかないみたいね。
私の後ろにちっちゃいジムがあります。 -
午前中プールサイドには私とサウジアラビアで仕事しているちょっと年配のアメリカ人カップルの3人のみ。ダラダラのんびり、うつらうつらしたり本読んだりしている内に既に午後1時。昨日と同じくPoloで軽食。一番搾りがあったので久しぶりに注文。
アメリカのバーでなら、一番低価格位のナチョスがなんとサンドイッチ何かよりも高い値段設定。トルティーヤチップスが手に入りにくいのかなぁ、中東って。まぁ、パン食べたい気分ではなかったので。この2つでBD11.000。食べてるとフロントのお姉さんがお部屋の用意ができましたよ~っとカードキーを持って来てくれました。
ホテルの外観です。美術館か何かに見えませんか?
私の立っているすぐ後ろにセキュリティゲートがあります。
イタリアンレストランの真裏側に新しく増設されたカフェ、オランジュリー。
カフェの方はお客さんがたくさんいたので写真は撮れませんでしたがアンジェリーナやラデュレみたいなインテリアです。
美味しそうなケーキたち。サンドイッチなどもあります。
オランジュリーのパティオ席とガーデン。
この写真見てるとここが灼熱のペルシャ湾の国だとは思えませんよね。
プールパティオのお部屋へ向かいます。一階はこの4部屋だけ。
あ! 床はカーペットではありませんね。
スタンダードのお部屋と同じく入って左にクローゼット、金庫、ミニバーがあります。荷物置き場が作られているのでちょっと狭い印象が。
右側にバスルーム。アレ?!やっぱり狭いですよ。
スタンダードのお部屋ではなかったレインシャワーがありました。コレは好き。
このカテゴリーのお部屋にはネスプレッソはいってますね。下の部分にグラスなどの入った引き出しとミニバーの冷蔵庫が入ってます。
インスタントのネスカフェもちゃんとあったぁー。正直うれしい。部屋コーヒーの盛りだくさん。
お部屋。スタンダードの部屋より狭いです。さすがに家具は新しいし、インテリアも明るくなってますね。
ベッドの向こう側の扉からプールへ。やっぱりコレはらくでいいな。プールでのんびりするのが一番楽しみで泊まっているのだし
プール側から見るとこんな感じで。
このお部屋はエクスペディアでは1泊US$187+税になっていました。 -
やっとこさ持ち込みワインを開けましょう。今夜抜けられなかった夜勤があるので一杯だけ。ウェルカムフルーツに入っていたチョコレートをお供に。
土曜日のお昼、船員仲間の子がゴールドシティに行くと言うので一緒に行く事に。途中にあるMODAモールのChatauraのピッツァの事を話すと流石はNYロングアイランド出身のイタリア系、勿論行きたいということで。
遅めのお昼。友達のピッツァ。 -
私のスパゲッティ。麺を注文毎に茹でるのでちゃんとアルデンテだし、あっつあつでホントにおいしい。
ピッツァもスパゲッティもそれぞれBD4.500。お水は一本BD1.200でした。 -
ゴールドシティ前。相変わらずこの辺りはゴチャゴチャしておりますな。
ここまで友達のウーバーのアカウントを使ってタクシーのうっとおしさにも合わず快適にやって来ました。 -
友達はイゼン買ったものをトレードして新しい物を差額を払って購入。
お店の人の人柄にも左右されると思いますがこういったやり方は大抵気持ちよくやってくれます。
友達はまたはウーバーで船まで帰ると言いましたが私はホテルまでバス一本で行けるのが分かったのでバーレーンで初市バスに乗ってみることに。 -
それで分かった(学んだ、というか)のですが、バス停がちゃんとしていないので、グーグルマップではバス停のある場所に立っているようでも周りには看板も何も無かった。その辺にバス待ち顔のおっちゃんも居らず、仕方がないので路線沿いをホテルの方向へ少し歩いてもっとわかりやすい場所で待つことに。
MODAモールの前辺りまで約7分位歩いて無事にバスには乗れたのですが(料金は300Fils)午後3時頃の屋外でまたまた全身汗だくに。バスは至って普通でした。 -
翌日。ホテルの朝食をたっぷり食べてプールでダラダラのんびり、部屋でちょびちょびワインやお水飲みながら過ごす、というサイコーにぐうたらな毎日。
今日は歩いて10分くらいのレストラン街まで久しぶりに中華を食べに行こうかなと血迷った考えをおこしてしまいました。レストラン街は新しいレストランがどんどん建てられているようだけど、古いものを壊すか、建て直すかしているので昼間みたらけっこう凄まじい工事現場。
ずっと以前からあるインド料理のLanternの入り口。
この地区らしいストリートアートも。
古そうな建物だな。これも次に来る頃には新しい何かに建て替えられているのかな。
この辺りまで来てやっぱり全身汗だく。食事したい気分何かかけらもなく。
Monsoon、アジア系料理屋さん。お気に入りのレストランの一つ。このあたりに長く営業しているのでお店は変わらずの人気だけど新しく出来るところは生き残れないのかすぐ別の店舗に変わったりしてますね。
Monsoonの横にあるコールドストアで冷え冷えのコーラとお水をそれぞれイッキ飲み。お店のおっちゃんも笑う程プッハーしちゃったんだけど、補給したものは外に出るなり汗に変わりました。ホテルにたどり着くなりプールに飛び込みました。 -
チェックアウトの朝。クロワッサンでスモークサーモンとキュウリ、チーズのサンドイッチつくってみました。
こうして優雅にカプチーノ飲める朝もしばらくはお別れだ。 -
チェックアウトまでプールでくつろぎます。
次に来れるのはいつになることやら。
マナーマ(バーレーン) の旅行記
マナーマ(バーレーン) の人気ホテル
バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バーレーン最安
500円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる