別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の春休みを使って、3泊4日で福岡、湯布院、別府を訪問しました。<br />羽田空港から出発して福岡空港から入り、大分空港から帰るという行程です。<br />九州内は高速バス、鉄道、路線バス等公共交通機関のみを用いて移動しました。

2016春休み~福岡&大分旅行 ③日目 別府

2016/03/22 - 2016/03/25

love_travel

love_travelさん

湯平駅から大分駅乗り換えで別府駅まで向かいます。

運賃は1000円程度、この駅に改札は存在しないので着駅にて支払います。

写真は、湯平駅です。

乗車した電車です。
    そこそこローカル線の割にはどこの駅舎もきれいで、電車も新型車両ばかりでした。

評判通り、JR九州はかなり頑張っているようです。
    素直に応援したくなりますね。。

写真は、乗り換えの大分駅にて。
    トイレも綺麗でした(^-^;

別府駅に到着です。

やはり駅舎はきれいですよね。

よくわからない銅像がありました。。

別府駅からそのまま今の方向に進むとビーチがあります。

別府は温泉の街のようで、海の街でもあります。
    大分県の形をイメージしていただければわかるかと思いますが、丸くなったところで囲まれた、別府湾が一望できます。

ボロい上に満員の路線バスに乗って、地獄めぐりをスタートします(笑)

まずは、写真の山地獄から。

温泉の熱気で育ったサボテン!?

実際他の地獄でも、熱を利用して熱帯植物を栽培していたり、熱帯の動物を飼育していたりしました。

海地獄です。

海地獄などのある一帯に併設された食事処で昼食。

1500円程度でボリュムもあって、なかなか良かったです。

名物のとり天と、うどんのセットです。

鬼石坊主地獄です。

白池地獄です。

竜巻地獄です。

30分に1回程度噴水のように湧き上がる温泉。

自然の原理は不思議です。。

そして本日は終了です。

旅館に戻って来ました。

夕食です。

私は普通旅行というとホテルばかり止まっているのですが、このような食事を運んでくれる旅館も良いものですね。。

明日は、最終日。
    ロープウェイで山に登ります!