御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良さそうなので初めての金時山登山に出かけてきました。午前8時前、足柄登山口駐車場は十数台の車、まだまだ余裕がありました。駐車場の標高800m位だと記憶していますので金時山迄は400m強、たいしたことないと思っていましたが頂上に近くからはハシゴ、足元の悪い石階段が続き結構キツイ登山ルートでした。妻も同行しましたが目一杯状態、やっとの思いで登頂成功することが出来ました。頂上は晴れてはいましたがガスっており富士山は全くみえませんでしたが芦ノ湖、山並みは良く見え楽しめました。登り120分下山85分、頂上の金時茶屋さんでおしるこ、きんときうどんをいただきました。どちらも美味しくおかみさんも親切に情報提供してくださり、ゆっくり休んでから下山しました。キツイ階段、ハシゴの連続です、十分に注意してゆっくり足を運びましょう。

金時山登山

2017/09/14 - 2017/09/14

massy

massyさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

足柄ルート登山ゲート前駐車場

いよいよ登山開始

駐車場からはこんな状態の登山道が続きます。

登山道 はじめはこんな感じで普段着のハイカーも見られます。

途中の休憩所、頂上まで30分、私どもは倍以上かかりました。

ここから階段続き 歩き易い

蝶も乱舞しており目の保養に成りました。

此の蝶は渡り蝶と聞きました、東南アジア方面を目指すとか。

城址バス停からだとここまで40分以上か 結構かかります

猪鼻砦跡 説明

7,8合目か眼下には小田原、箱根、南足柄、松田方面を見ながら登山

金時山頂上が見えてきました

これからが登山道らしくなる

百合の花が気を癒してくれました

ななめ左の階段状の道を進む

ハシゴは登り易い方

休憩は茶店で飲み物でも買ってベンチでゆっくり

頂上の標点とマサカリ

金時茶屋のおかみさんは丁寧に情報、解説をしてくれました。

頂上から芦ノ湖方面

ガスっていましたがコントラストが気に入りました。

金太郎娘さんの説明

神様に安全祈願を

富士山が見えるはずですが今日はご機嫌斜めか。

登山客のの説明では結構周遊する人がおられるとか

走って芦ノ湖ヘ向かう人にも数人出会いました。