2017/08/01 - 2017/08/13
ポッポ・ヨシ村さん
- ポッポ・ヨシ村さんTOP
我が家恒例の家族旅行 2017年を決行した。
今回も、息子は5日遅れでハワイにやってきます。
前旅で経験済みのワイキキにザ・バスで移動して費用節約します。(笑)
ダイアモンド・ヘッド同様に人気のマカプウ岬にハイキングへ行って来ました。
1月~3月頃には、クジラが見えるとハワイ在住の友人が言ってました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ここのバスストップから、No.23のバスに乗ります。
終点のシーライフパークまで乗りますよ。 -
No.22でも行けますが、ハナウマ湾に行く人が多いので乗れないケースもあります。(笑)
ザ・バスの車内様子
シーライフパークの看板です。
シーライフ パーク ハワイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シーライフパークへの進入道路
シーライフパークの入口
ザ・バスの降車位置
ここで降りて、歩いてシーライフパークの看板がある場所まで戻ります。
そこから、カラニアナオレ・ハイウェイ(72号線)をハワイカイ、カハラの方面歩きます。(笑) -
シーライフパークの看板がある交差点の海側にラビット島が見える公園があります。
ここの公園にある公衆トイレが重宝しますよ。
マカプウ岬の歩いての往復には、絶対必要です。(笑)マカプウ ビーチパーク ビーチ
前方の山にマカプウ・ルックアウトがあります。
灯台が見えてます。
テクテク歩き、半分位来ました。(笑)
マカプウ・ルックアウトの標識
マカプウ展望台ですが、目的はこれではない。
ここに、バス・ストップが欲しいなあ、ハワイ州観光局さん検討して下さい。(笑)マカプウ展望台 自然・景勝地
マカプウ・ルックアウトの標識から下ります。
KAIWI STATE SCENIC SHORELINE
壮大な海が眼下に広がる開放感が素晴らしい場所。
定番のダイアモンド・ヘッドとマカプウに登るハイキングは人気あります。
マカプウ・トレイルがスタートです。 -
スタートしてから、振り返っての方面。(笑)
案内板
案内板
この景色
壮大な海が眼下に広がる風景。
定番のダイアモンド・ヘッドやこのマカプウに登って楽しめますよ。
マカプウの道は舗装されているので、外国の観光客の人は、バギーを押しながら登ってます。
私らが外国の観光客ですよね。(笑) -
このカーブ曲がったら終わり?頂上が見える?と騙され続け、やっと、やっと頂上が見えました。(笑)
マカプウ岬 自然・景勝地
頂上から見たラビット島です。
海が青い。(笑)
そりゃ、外洋やもん。(笑) -
マカプウ灯台
1942年に墜落したPBYカタリナ飛行艇遭難慰霊碑。
この地のマカプウポイント航空灯台をオアフ島南西のバーバースポイント航空灯台と間違え、高度を下げて着陸のための旋回を行ったところでマカプウ岬の山腹に激突したらしい。
慰霊碑は見晴らしの良い場所に設置されている。
いろんな場所に第二次世界大戦の傷跡を感じることができます。 -
下って来て、山頂の展望台を見る。
マカプウ灯台
下りは楽そうですが、膝にきますね。(笑)
チャンピオン フラッグ?みたいな物を見せてます、アメリカの方??。(笑)
真ん中に見える道路は、カラニアナオレ・ハイウェイ(72号線)やんなぁ。
では、シーライフパークの1つ手前のバス・ストップはハワイ・カイ・ゴルフ場ってあの辺?、遠いは。(笑)
海の方面を見てよ。(笑)
景色は良い。風も良い。
シーライフパークに戻って来ました。
バス停でバス待ってますが、風がありません。
でも、バスの座席には、確実に座れます。(笑)