加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の笠形山をトレッキングした。<br />標高939メートル。ガイドブックには中級と。

2017 初秋 笠形山トレッキング

2017/09/10 - 2017/09/10

ten-know

ten-knowさん

兵庫県の笠形山をトレッキングした。
標高939メートル。ガイドブックには中級と。

笠形山登山道駐車場の案内板。
    神社コースと仙人滝コースがある。
    神社コースで登り、仙人滝コースで下る計画。
    駐車場は20台ほど。大型バスも二台のスペース。

登山口から山里の緩やか登り。民家が連なり、やがて大鳥居が見えてくる。

この柵はカギはないので、そのまま通過。
    害獣避けだそうです。

舗装路が続きます。

天台宗 笠形寺
    無人のお寺です。
    後で気がついたのだが、この近くに天然記念物のコウヤマキがある。

古刹というのでしょうか

八角堂
    地図にもある休憩所ですね。スルーします。ここからが登り傾斜が急になる。

笠形神社
    ここまで来ると登りも半分。
    麓にあった大鳥居は、笠形神社のもので、
    大鳥居と神社の間に笠形寺があるということだね

笠形神社本堂正面。
    御朱印帳持って来たけど、無人です。
    トラッキングの安全願って。

本堂裏手から。
    登山道は本堂横目に。

神社の裏の裏
    神様がいるところ?

御神木が姫路城に使われたとのこと。

ご神木があったところには、切り株の中に植林されている
    よく見なくても、切り株はフェィク!

笠の丸
    分岐点から山々を眺め

笠形山山頂の案内
    この方向以外はほぼ360度視界遮るものはない。

山頂 標高939メートルっす
    ちと早いけどはよお弁当広げます。
    山頂でお弁当広げてる人はあと二組。
    ノンアルビアで乾杯。
    これのために登ってるようなもの。

傘の丸で鹿が原に行かず、神社コースを
    降りて、ここが問題の分岐点。
    笠形神社のチョイ山頂側より。
    本当は鹿が原、仙人滝、蓬莱岩を通るコースに行く、、、はずだった。涙

始めはそれほど問題ない山道
    手入れ少し悪いかな?って程度

川の流れ発見
    滝とは言えません

せせらぎですね、滝とは言えません。
    結局、蓬莱岩には到着せず、後戻り、神社コースを下山しました。

下山後のお楽しみ。
    水分補給に喫茶店に寄りましょう
    足湯喫茶はんせ

せせらぎの湯の入り口付近

足湯しながらお薦めメニューはぜんざい
    足湯でも汗かくよね

と、いうことで、かき氷クリームいちご
    ツレは抹茶小豆練乳かけ

日帰り温泉で足を労ってあげたい

足湯喫茶の向かいにある思い出博物館
    土産とか、道の駅に近いかな?
    ツレは好きだから、野菜とかハチミツとか

と、いうわけで今日のトレッキングは無事終わり。コースを外れたのは問題だった。
    きちんと引き帰したのは良い判断。
    でも、ちょっと消化不良。

笠形山の神様、無事下山感謝。