2017/09/09 - 2017/09/09
Address:Travelingさん
- Address:TravelingさんTOP
札幌での業界集まりの後、週末に少し走りました。 千歳川沿いを支笏湖までを往復です。
参考にしたのは
支笏湖公園自転車道の次のような案内です。
なお、帰りに撮った写真も行きの順に並べました。
- JALグループ
この道を走ります。
数キロ走った道路脇のレストコーナーで掲示してありました。 -
自転車道の入り口は国道36号線と千歳川が交差するところの北側少し上流です。
青葉公園へ通じる歩道橋から下流方向を見る。
上流方向です。川底が透けて見えます。 帰りの撮影です。
反対側には住宅がならんでいますが、川側には人工のものはありません。
一部一般道(道道)を走る必要がありますが、ここからまた自転車道です。でも雨が降り始めました。
千歳さけますの森 さけます情報館 です。 自転車道から川向うに渡る橋で行けます。
その橋からの上流を眺めます。
川の中ではありません。館内の水槽です。
(開館時間前でしたので)帰りに入りました。 -
道はいつも川沿いという訳ではないです。写真左の自転車道は舗装されていますが、右側の車道は地道です。
道道36号線と並行する自動車道。雨は止みましたが、路面は濡れています。
道道から離れて森の中走ります。
王子製紙千歳第1発電所は、自転車道が左に曲がるところの右手に出入り口があります。奥に入るとなんらか堰き止めている建物がありました。
その建物の向こう側に発電所への水が落下するパイプが見えます。
構内には綺麗な植生な木々がありました。
少し走ると、道道16号線と国道453号線の交差する地点に辿り着きます。
右折して、支笏湖を目指します。
なお、自転車道は交差点の向こう側で、苫小牧方面へ続いています。 -
ほどなく、駐車場が道路の両側に見えてきます。その手前の道を左側へ下っていくと、支笏湖畔に出れます。 山は風不死岳(ふっぷしだけ)。
移設された鉄橋がありました。
山線鉄橋 名所・史跡
由来はこちらを参照してください。
観光船乗り場の向こうに、火山が見えます。樽前山です。
恵庭岳山頂付近は雲がかかっていましたが、帰り際に見えました。
自転車道では鹿と出合いましたが、熊とは会いませんでした。これはビジターセンターの剥製です。
支笏湖ビジターセンター 公園・植物園
ちなみに、何か所かにこの標識がありました。
恵庭岳を背にして、帰路につくことにしました。
Address:Travelingさんの関連旅行記