2017/04/02 - 2017/04/06
kyosei39さん
- kyosei39さんTOP
広西省チワン族自治区の南寧から賀州へ、鉄道で移動しました。中国の鉄道網の発達は目覚ましく、利便性、乗り心地も快適になってきました。ただ旅行者にとってチケットを手に入れるのが一苦労です。時刻表を調べたり、言葉の問題があったりしますが、何より駅のチケット売場の長蛇の列が大変です。短期旅行の場合はあらかじめ中国の代理店を通して予約をする方法をオススメします。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
マレーシアのクアラルンプールから、LCCのエアアジアを使い、中国・広西省チワン族自治区の南寧に移動。南寧国際空港は新しくきれいな空港でした。
南寧到着。ホテルに向かう前に、南寧東駅に行き、明日の鉄道のチケットを入手したかったので、南寧空港到着後、入国審査、税関審査など駆け足で通過。6号出口付近にあるリムジンバスのチケット売り場へ。空港から南寧市内へは4路線あり、そのうち南寧東駅行きのチケットを購入。20元(約320円)
1時間弱の移動。南寧東駅に到着。チケット売り場へ。予想していたより行列は短い。行列に並び数分後に窓口へ。事前に購入していた南寧→賀州の鉄道のEチケット番号とパスポートを提示。すでに料金は支払い済みだったので、すぐにチケットが発行されました。
南寧東駅は中心地から少し離れています。市街地までは地下鉄を利用します。チケットはコイン型。
次の日、南寧東駅発の列車で賀州に移動します。駅には1時間前には到着するように宿を出発しました。地下鉄1号線を使い、南寧東駅へ。昨日すでにチケットをゲットしているので、到着後すぐに駅構内へ。プラットフォームに行くためには保安審査を通過しなくてはなりません。その後待合スペースへ。乗車まで待ちます。昼食用のカップ麺を購入。
中国の鉄道網の発達は目覚ましく、利便性、乗り心地も快適になってきました。ただ旅行者にとってチケットを手に入れるのが一苦労です。時刻表を調べたり、言葉の問題があったりしますが、何より駅のチケット売場の長蛇の列が大変です。長期旅行で時間に余裕があればいいのですが、長時間かけて並んだ結果、希望のチケットが取れない可能性もあります。短期旅行の場合はあらかじめ中国の代理店を通して予約をする方法をオススメします。1ヶ月前から予約ができ、ほぼ希望通りのチケットが入手できます。代理店からは予約確認番号が送られて来るので、それとパスポートを持って駅へ行き、窓口で発券してもらいます。あらかじめ代金は振り込んであるのでお金のやり取りも不要。今回、中国の連休前でしたが約10分ほどでチケットを入手できました。