伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下灘駅はドラマや映画のロケ地にもなっているJR四国の予讃線の無人駅です。<br />ホームが高台にあるので遮るものがない海(伊予灘)を眺めることができ、鉄道写真の撮影名所の一つとして有名です。<br />海面を埋め立てて国道378号が開通するまではホームの下にすぐ波が打ち寄せるほど線路と海岸が近接した「日本一海に近い駅」でした。<br /><br />見学は天気に左右されますがボランティアで観光客相手に説明してくれる地元民の方々のおかげで景色+人情で超一流の観光スポットと言っても過言ではないでしょう。<br /><br /><br />

ダッシュ島と伊予灘ものがたりがみれた下灘駅

2017/09/01 - 2017/09/03

きじ

きじさん

自家用車

愛媛県庁

信号待ちの車の中から写真を撮ろうとしたらこの黒い車がバックして撮りやすいように空けてくれた。ありがとう愛媛県民ドライバー! とてもうれしい出来事。

愛媛県庁舎 名所・史跡

運がいいことに伊予灘ものがたりが暫しの停車中

国道378を南下してJR下灘駅

因みに国道はこの線路の下の方に平行に走っています。
    海から順に海・国道・線路・地元道・山となっていて高低差があるのでホームからは海が一望でき絶景ですが海からの距離はというとそれほど近くもない。

下灘駅

時刻表

さっきの伊予灘ものがたりは大洲編だったのね。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

どうしても人物が入ってしまいます。

暫く待ってやっと撮れました。

声をかけてくれた地元のオジサンのお勧めポイントから

オジサンが此処に立ってこの角度で写真を撮ると綺麗だよと教えてくれる。
    言われるがままに撮った写真。 ナイス!

「一番はっきり写ってるお椀を伏せたような島が青島。
    その右横にうっすらあるのが由利島。TOKIOがいるダッシュ島ね。
    昔はひょうたん島と言って無人島だったけど今は上陸できないように警備員が居るんだよ。TOKIOは松山空港に降りて船をチャーターして島に渡るんだ」
    オジサン万人受けする情報ありがとう。

駅の駐車場。
    キチンと止めれば5、6台くらいかな?

生垣の右側にある白い点線が以前の列車待ちの線。
    生垣とホームの間の一段低いコンクリの所が以前の線路跡だと教えてもらいました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

オジサン色々教えてくれてありがとう。
    今度はお土産持参でゆっくり下灘駅以外の事も沢山聞きたいなぁ。