マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月8月末 香港旅行に行こういう話が出てトントンと話が進みました。<br />主人と私の休める日をみると9日~11日までの2泊3日。<br />最初は美味しいものを食べてのんびりしようと思っていたけど・・・<br />そこは私たち夫婦 というより私?せっかく行くのだからマカオも行こうという貧乏性の性格が出てしまい超ハードな旅になってしまいました。<br />マカオには日帰りもできるけど夜のマカオも見てみたいとマカオと香港のホテル予約をして大まかな計画だけ<br />いつもは綿密な計画を立てるけど こんな旅もいいよね♪と・・・<br />ところが英語も もちろん中国語もしゃべれない私達 無計画はちょっと無謀だったかな(-_-;)<br /><br />今回の旅行で失敗したことと対策を記録しました。皆さんの参考になれば幸いです。<br /><br />旅行中に4回換金しました。<br />香港空港  10000円→HK$683<br />セドナ広場 10000円→HK$672<br />カジノ   10000円→HK$692.8<br />香港のホテル10000円→HK$680<br />カードを使えるお店も多いし換金する場所も多いですが場所によって換金額が違いました。<br />ここでは1HK$15円で計算します。<br />

2泊3日 無計画の弾丸香港マカオ 歩いて歩いてマカオ 失敗から学んだマカオの歩き方

2017/09/09 - 2017/09/10

pikapika

pikapikaさん

主人と私の休める日をみると9日~11日までの2泊3日。

旅行中に4回換金しました。
香港空港  10000円→HK$683
セドナ広場 10000円→HK$672
カジノ   10000円→HK$692.8
香港のホテル10000円→HK$680
ここでは1HK$15円で計算します。

飛行機

8日 金曜日 仕事を終え空港へ。
    移動時間がもったいないので最近は夜中の便を良く利用します。
    ところが4時間半の移動のうち食事もあるので全然寝られなかった~(1つ目の失敗)

シャンパンを頂き寝ちゃいましょう♪
    と乗ったばかりの時は考えていました(-_-;)

寝るつもりでビジネスにしたのに全然寝られず機内食。

少し早目の4時過ぎに香港に到着しました。
    到着ロビーを出たところにマックがあります。
    その反対側にオクトパスカードの売り場がありますが
    まだ閉まっています。マック脇にある椅子で少し仮眠しました。

同じフロアに(上の写真を撮ったあたり)こんなセットがありました。

女優?監督?になったつもりでパチリ!

ウトウトしてたら5:30頃 人の動く気配を感じ目が覚めました。
    ちょこっと並んでオクトパスカードを購入。
    電車の始発が5:54 バスの始発が6:10。
    それに合わせての時間みたいですが中途半端な営業時間。
    2つ目の失敗は電車もバスも飛行機の到着時間に合わせて運行していると思っていたこと。

1日目がマカオ泊。
    マカオ行きのフェリーに乗るのでA11北角行きのバスで移動。港澳碼頭で下車します。
    空港からマカオに直接フェリーで行く事もできますがフェリーの始発が11時。
    ※航空会社によっては提携していなくて乗れないこともあるみたいなので確認してください。
    バス乗り場へは巴士(バス)の標識に従い進むとすぐわかります。
    バス停は3つ目だったと思います。港澳碼頭で下車します。

バスの入り口でオクトパスカードをタッチして乗り込みます。
    $40 (600円)荷物置き場に荷物を乗せます

※オクトバスカード HK$150(2250円) (HK$100+デポジットHK$50)
    スイカのようにチケットを買わずに乗り物に乗れ、買い物などに使えて便利です。
    残額、デポジットともに払戻し可能ですが、発行から3ヶ月以内の場合はHK$9(135円)の手数料がかかります。私達は娘が行きたいと言っていたのでそのまま持ち帰りました。払い戻す場合も手数料がかかっても割引があったりするのでお得だと思います。

港澳碼頭 でバスを降り3階へ。
    バスはフェリーターミナルのビル前に着きます。
    3階に乗車券売り場があります。
    フェリー料金 休日エコノミーはHK$177(2655円)※平日HK$164(2475円)

6:50頃だったので7:30のチケットを渡されましたが 早く早くと手招きされ座席シートを貼られ出国手続きもすんなり終わり7時のフェリーに乗れました。

8時前にマカオ到着。
    ホテルのシャトルバスに乗りたかったけど、シャトルバスは9時からと言われタクシーでホテルへ。スーツケース2個あったので33パタカだったのに40パタカ請求されました。(600円)

※マカオで香港ドルは普通に使えますが香港でパタカは使えません。
    そのため両替は全部香港ドルにしました。
    1香港ドル=1.03パタカ

宿泊ホテルのグランドエンペラーホテルへ行き荷物を預けました。
    14時まで部屋に入れないというので それまで観光します。

まずはガイドブック通りに媽閣廟から回ります。

8:30宿泊ホテルから近くのグランドリスボアへ。
    その前にはバスステーションがあったので、媽閣廟までバスで行く事にしました。
    11番に乗りました。10番でも行けます。
    3.2パタカ 2人で7HK$(105円)支払いました。おつりが出ないので小銭のご用意を!

媽閣廟。
    バス停からすぐですが、あまりの暑さに汗びっしょり(-_-;)

20パタカ(300円)で線香を購入し、お参りしました。

渦巻き状の物もお線香です。

ビルを切り取ったような壁面。

壁のイラストがかわいい。

バス通りがガイドブックの通りと思い込み、次の目標がないと汗だくになりながら歩いていて間違いに気づいたのは、だいぶ歩いた後。(赤い線が予定ルート 青い線が私達が歩いたルート)
    2ヶ所通り過ぎてしまったけど寝ていないし汗だくだし戻る気になれない・・・
    (道を間違えてしまったのが3つ目の失敗)

というわけで4番の聖ローレンス教会

ここはどこだろう??
    5番の聖ヨセフ修道院を探しているときに大粒の雨が降り出しました。
    折り畳みの傘はスーツケースに入れたままホテルに預けちゃった(-_-;)
    (4つ目の失敗)
    雨がしのげる場所に行きましたが迷子になって道がわからなくなり・・・

歩いていたらいつの間にかセドナ公園に着いていました。

民政総署

仁慈堂大樓

セドナ広場。
    ヨーロッパのような街並み。

10:30頃 少し小腹がすいたのでセドナ広場脇にあった黄枝記へ

エビワンタン。
    エビワンタンは美味しかったが極細の麺がダマになっているところもあり
    あまり美味しくなかった。40パタカ(600円)

牛と魚のお粥。48パタカ(720円)
    こちらは美味しかった。

聖ドミニコ教会

鉅記手記(コイゲイサウソン)のエッグタルト10パタカ。(150円)
    甘すぎず美味しかった。アツアツでハフハフいいながら頂きました。

聖ポール天主堂跡

1835年の火災で焼け残った正面の壁。
    よく残ったし残したと思います。地震の多い日本だと難しいでしょうね。
    下から見ると迫力があります。

聖ポール天主堂跡を裏側から
    裏側に階段があったけどロープがしてあって登れなくなっていました。
    本来なら登れるのかな?

12時過ぎですが疲れたので一旦ホテルに戻ります。
    やはり14時前ということで部屋に入れずコタイ地区にあるザ・ベネチアン・マカオに行く事にします。

ホテルとフェリー乗り場を行き来しているホテルの無料シャトルバスを乗り継いでザ・ベネチアン・マカオまで行こうと思っていました。近くのリスボアまで歩いて行き2.3枚写真を撮った後リスボアのシャトルバスへと思ったら乗せてもらえずバスも良くわからずタクシーでザ・ベネチアン・マカオへ。フェリー乗り場や空港の横を通りHK$85だったのにおつりはHK$5しかくれなかった(T_T)
    後で調べたら凄く遠回りをされてた(-_-;) それでも1425円 安い!

ホテル前にはリアルト橋やゴンドラが・・・

ザ・ベネチアン・マカオの中に入りました。

噴水の上の天井

• 「LORD STOW&#39;S BAKERY &amp; CAFE」エッグタルトのお店。長蛇の列です。<br />ふと見ると横の運河沿いにエッグタルトをばら売りしていたので早めに購入できました(もちろん同じお店です)<br /><br />

「LORD STOW'S BAKERY & CAFE」エッグタルトのお店。長蛇の列です。

あっ!写真撮る前に食べちゃった。
    こちらも甘味は控えめですが鉅記手記のエッグタルトより甘くトロリとしていました。ちょうどいい温かさで食べやすかった(^^)v 10パタカ(150円)

ザ・ベネチアン・マカオの巨大なカジノ

ドゥカーレ宮殿?

鐘楼もあります

ザ・パリジャン・マカオが見えます。
    そろそろタクシーで帰ります。帰りは最短距離で帰ってくれたので59パタカで帰って来れました ※60HK$支払(900円)

14:30ホテルに帰ってきました。
    ようやく部屋に入れました。1205室
    広くてなかなかいい部屋です。

お風呂も広くて浴槽もありましたが隅の黒カビが気になってシャワーだけで済ませました。

夕方になって食事をしようと出かけました。
    少し歩いてお店を探しましたが気に入ったお店がありませんでした。
    1か所入ったけど汚くて出てきちゃいました)(-_-;)
    結局ホテルの隣の新八百伴デパートのフードコートで頂きました。
    ビール1本19パタカ (2本570円)
    (5つ目の失敗はお店を調べて行かなかったこと)

喋れないので注文は番号を書いて会計でお金を支払うとレシートがもらえます。
    レシートの番号が表示されてから取りに行きます。

小龍包27パタカ(405円)と鼓汁蒸排骨28パタカ(420円)

碧緑鮮木耳炒牛肉48パタカ(720円) 定食でした。
    全部お手頃で美味しかった。

綺麗~(*^。^*)

食後はカジノへ。

少しカジノで遊んで外に出ると夜景がきれい。
    ウィンマカオの噴水ショーは工事中だったみたいで見れなかった(+o+)

宿泊ホテルのグランドエンペラーも比べると地味だけどイルミネーション

朝食なしで1泊19669円の部屋(日本でネット予約)でしたがチェックインの時にホテル内のレストランで使える200パタカの割引券を頂きました。それを利用し1人150パタカ(2250円)の朝食を頂きました。
    2人で300パタカですが130パタカ(1950円)※30パタカ(450円)はサービス料かな?

人も少なくゆっくり食べれました。

いっぱい取ってきちゃいました。
    この他にお粥などもありました。

チェックアウトの時にシャトルバスを利用するための宿泊者の紙をもらいシャトルバスに乗りフェリーターミナルへ。

色々なホテルのシャトルバスを自由に乗り降りできると思っていたけどホテルの乗車券をもらわないとシャトルバスには乗れないのですね(-_-;)

9:45のターボジェットで香港に向かいます。

今回のマカオ旅行は計画不足で心残りがありました。
    旅行記を作りながらこのお店に行きたかったとかこうやって回ればよかったとか思いながら作成しています。
    失敗から学んだこと
    1、9時過ぎに到着すること。(ホテルのシャトルバス利用の為)
    2、道を間違わないように地図をしっかり見る事。(この失敗は計画不足は関係ありませんが(-_-;))
    3、折り畳み傘を忘れずに。マカオは外歩きは暑いです。でも乗り物や室内は寒いので羽織れるものを持って行っていく
    4、コタイ地区のホテルをタクシーで回る(1日乗り降り自由のオープントップバスもあるみたいですが1人150パタカかかるので少し高くてもタクシーの方が回りやすそうです)
    5、夜景はオプショナルツアーに参加する(帰ってから調べたらマカオナイトツアーというものがHK$150(2250円)であったのでそれに参加する)
    6、行きたいお店、食べたい物はチェックしておく
    今度マカオに行く事があった時の参考にしようと書き留めました。

長々とお付き合い頂き有難うございました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る