パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半はウッドランズリゾート&スパに4泊します。<br />センタラとはうってかわって静かなプールを囲む低層階のかわいらしいホテルです。リゾート感たっぷり!部屋からそのままプールにドボンと入れるプールスイートに泊まってみました。<br />安い割には立地も部屋もいい。まったりできるホテルでした。食事は近場のレストランを探して行きましたが5歳児連れなのでタイ料理一辺倒とはいきません。<br /><br />食べたものとホテルの紹介がメインです。<br />シーラチャータイガーズーとティファニーも行きました。<br /><br />前半の旅行記はこちら→<br />『パタヤは家族旅行の穴場だった!5歳児連れで1週間リゾートしてきました。センタラグランドミラージュ編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11277864

パタヤは家族旅行の穴場だった!5歳児連れで1週間リゾートしてきました。ウッドランズリゾート編

2017/08/05 - 2017/08/12

ノラキャット

ノラキャットさん

旅の後半はウッドランズリゾート&スパに4泊します。

食べたものとホテルの紹介がメインです。
シーラチャータイガーズーとティファニーも行きました。

前半の旅行記はこちら→

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
ANA
  • ウッドランズリゾート&スパ woodlands resort &amp;spa<br />プールスイートの部屋のリビングルーム。<br />ウッディで落ち着きます。<br />センタラからタクシーで移動してきて昼過ぎでしたがチェックインさせてもらいました。<br /><br />ウッドランズのHPから直接予約。1泊4000B(13200円)。税込みかと思ってたけど税別だったので、実際は15000円台くらい。この部屋でこの価格は安すぎる!<br />

ウッドランズリゾート&スパ woodlands resort &spa
    プールスイートの部屋のリビングルーム。
    ウッディで落ち着きます。

プールスイートのベッドルーム
    エクストラベッドは頼んでなかったけど入れてありました。
    ベッドは硬め。

プールスイートのテラス
    これこれ!
    部屋のテラスから直接プールに入るやつ、やってみたかったんです♪
    奥のテーブル&チェアも、手前のサンベッドもうちの陣地です。

実はこのホテル、外で買ってきた物をプールサイドで飲み食いするのを厳しく取り締まっているらしいのです。それを事前に知ったのもあってプールスイートにしようと思ったんです。自分の部屋のテラスならプールサイドでビール飲めるでしょ?

大きなバスタブと、別にシャワーブースもありました。
    お湯の出はばっちり。1階だしね。

キッチンカウンター。コンロはないので料理は無理です。
    残念ながら電子レンジもありません。
    下にはお皿やフォークやナイフなどが入ってるので、買ってきた屋台料理をお皿に盛りつけて食べることはできました。

ホテルは北パタヤのドルフィンロータリーから徒歩2分、ナクルア通りに位置します。
    さてランチにします。
    ナクルア通りを北に進んで徒歩7分、『KISS FOOD&DRINK』へやってきました~。
    なんでも24時間営業でまあまあおいしくて使い勝手がいいタイ料理レストランとのこと。
    移動が真昼間であちかった~~(汗)

ヤムウンセン
    フードコートみたいな店構えなのに、料理はちゃんとしてる!
    プリッとしたイカがたくさん入っていました。
    さわやかな辛さでおいしい。

揚げ春巻き
    かなりのボリューム!
    サクッとしてて具もぎっしり。いいんじゃないの~この店!

豚ひき肉バジル炒めご飯
    フレッシュなバジルの香りが嬉しい。
    ちょっとしょっぱいかな。

5歳児用にミートボールスパゲティ。
    白人の子供の定番メニューですよね。
    子供のいない時は全然気づかなかったんだけど、タイ料理以外のメニューもあるって子連れにはありがたい!
    お味のほうは、日本人的にはミートボールが下味がなくてちょっとぱさつく。パスタも・・・だけどあるだけまし。

ホテルの中庭にいた猫。何匹もいます。
    木々にはリスもいます。

人のお部屋の前にいたこの猫に近づこうとしたら、部屋の主(白人さん)が出てきて、コラーーって怒鳴られた~~(汗)
    子連れのコソドロと思われたようです。。

この日は相方が不調(多分お腹が)のため、夕食はルームサービスを頼みました。
    相方注文ハンバーガー
    パテにオニオンソテー、チーズ、ベーコンが入ってます。
    おいしかったそうです。

マッサマンカレー

失敗しないメニューのマッサマン、もちろんおいしかった!
    甘さのあるカレーはまさに日本人好み。
    サラッとめなんだけどコクはしっかりありました。

5歳児には日本から持参したレトルトカレー&レトルトご飯を食べてもらいました。

ウッドランズ2日目。朝食は併設のイタリアンレストラン。
    8月のパタヤはオフシーズンなので宿泊客が少ないのでしょう。
    いわゆるハーフビュッフェというやつで、メインはメニューから選び、パンやジュースやサラダなどはビュッフェ台から取る方式でした。
    センタラの膨大な数のビュッフェから来るとちょっと寂しい感じ。

中庭には手作りの木のブランコがいくつかぶら下がってます。
    子供でも普通に使えます。
    リスが走り回る中庭でゆっくりしたいところですが、これだけ緑が多いとやっぱり蚊はいます。
    このホテルは泊まる前から蚊は多いだろうなーと思ったので、日本から乾電池式のどこでもベープを持っていきました。

5歳児ブランコ中。

プールは2か所あって、こちらは小さめプールと子供用プール。
    左にスライダーがありますが、水が流れていなくて使われていませんでした。
    こっちのプールは全体的にあまり掃除されてない感じ。
    オンシーズンには使うのかな?

こちらがメインプール。
    断然こっちが大きくていい。
    リゾート感にあふれた大人な雰囲気です。手前部分がプールバーになっていて浸かりながらカクテル飲めます。
    これだけ緑が多いので葉っぱは浮いてますが水はきれい。

昼食は『MKレストラン』でタイスキ。
    テスコロータス北パタヤ店の中にあります。
    ホテルからノースパタヤ通りをまっすぐ歩いて徒歩15分くらい?体感的には暑くてもうギブアップって距離でした・・・
    この店ってビール置いてないんですね!昼だから?暑い中頑張って歩いてきたのにビールが飲めなかったのは痛恨のミスでした。。

セットメニューを頼みました。
    ヘルシーでいいですね!ちょっとタイ料理が続いて疲れた時にはぴったり。
    昨日はお腹の調子悪くてハンバーガー食べてた相方も、あっさりタイスキなら大丈夫♪
    MKがほかのタイスキチェーンと比べてどうかといわれると、味の違いは分からないな~。
    子供用に辛くないつけだれをくれといったらゴマダレをくれたけどあまり味がついてなかった。

うちの5歳児はタイスキは味がないと言って食わん・・
    で追加のワンタンスープ。
    クリアな鶏がらスープにローストダックと青菜とワンタン。
    鍋のだしよりは味がついていますがそれでも薄味。世界基準からすると日本がしょっぱすぎるんでしょうね。

焼売も頼んでみた。
    プリプリむっちりして食感はいいです。
    味は普通。

しかし旅先でビール飲まないで昼飯食ったのはイスラム圏以外では初めてじゃなかろうか?
    タイスキ食べた日の夜は、本当はティファニーのショーを予約してあったんだけど、窓口に行ったら「あなたの予約は明日です」と!予約したセンタラ近くの旅行代理店、タイ人じゃなさそうな人がやってて大丈夫かな~って不安に思いながら予約したら案の定の結果です(涙)。しかもVIP席の金額払ったのにVIPは明日も明後日も空いていないという。席予約されてないってことかい!暑い中ティファニーまで往復して交渉に疲れて夜は屋台のご飯を買ってきて部屋で食べました。ご飯がみすぼらしくても部屋が立派だとまあまあなディナーに見えるのが救い。

ウッドランズ朝食。
    メインメニューは8種類くらいあったかな。
    これはコンチネンタル。
    フライパンで出てくるので熱々。
    サラダやパンや飲み物はビュッフェ台から。

センミー入りのお粥だったかな~?
    生姜と揚げニンニク添え。

なんと朝食に日本食のメニューもあります!
    うどん定食。手前のお皿は餃子です。
    見た目は確かに和食っぽいですよね?
    でも食べると「タイ人シェフが考える日本食」でした。
    見た目は安パイなのに味付けが日本人の作る料理じゃない。
    逆にタイ風和食なんて食べる機会ないからさ、まずいとかじゃなくて新鮮でした。
    タイ料理の一種としていただきました(笑)

『シーラーチャータイガーズー』
    施設のHPでパタヤからの送迎と入場料込みのセットを頼みました。大人一人650B(2000円)、子供550B。混載じゃない車で45分くらい。園内ガイドさんがつきました。
    トラと触れ合えるのが売りの動物園です。
    結果から言うとすごく楽しかった!パタヤ行ったら絶対また行く!

赤ちゃんトラ2頭。キティのが目立ってるけど商標権大丈夫かな?!

子供トラ。
    ふっくらしたお手てがとってもかわいい♪

ミルク代を払うと自分で直接ミルクがやれます♪
    檻の中に1頭ずつトラがいますので順番に少しずつやりました。
    口を開けると赤ちゃんとはいえ結構迫力あります。

この後、子トラを抱っこして写真撮りましたがいい記念になりました。大人のトラと撮るバージョンもありますよ。

ワニの釣り堀
    鶏肉の塊を釣り竿につけて池に垂らすとワニが釣れます。
    釣れるって言っても実際は釣れません。
    グワァーーって餌に食いついた引きを楽しむ遊びです。

ガイドさんはニキビが多めの20代前半の女の子。
    つかず離れずの距離感で園内を案内してくれたので特に気を遣わないで済みました。ショータイムに合わせて効率的に回れたのはガイドさんのお陰。最初に付けるかどうか聞かれたのでガイドなしにすることもできます。
    象乗りは一周するだけですが十分。ガイドさんが写真撮ってくれます。チップとは1回も言いませんでした。

よくガイドブックで見かけるワニの口に頭入れる芸も生で見られました♪
    ヒヤヒヤハラハラの連続でかなり楽しい!

次は虎のショーです。
    客席は扇風機だけでぎゅうぎゅう詰め。人いきれで暑い!!
    暑すぎて虎さんのサーカスは感激が薄かった。すまん。

お次は象さんのショーへ。
    こちらは風通しの良い屋外席なのでそんなに暑くない。
    白人女性の背中をマッサージする象さん。
    間違って踏んづけたらとハラハラします。

お決まりの男性のきわどいところにダーツを投げる芸。定番だけど笑いが起きます。
    ショーが終わるとガイドさんがさりげなく待っててくれて、出口まで誘導してくれます。ガイドってされ慣れてないんで最初断りかけたんだけど、付けてよかった!3時間で効率的に見て回れました。
    タイガーズーの運転手さん、初老の男性で英語は全く話せませんでした。帰り道の途中でレストランで降ろしてくれないかと頼んでみたのですが、寄り道しちゃいけない決まりでもあるのでしょう。頑としてダメだダメだと断られました。

運転手さんにホテルまで連れて帰られてしまったので、ホテル近くのレストラン探すしかなくなったー。
    ホテルからナクルア通りを北に徒歩5分、入口に生ビールサーバーがある食堂に毛が生えたようなレストランへ。
    店名不詳。ステーキ149B(500円)が売りのよう。
    ほんとパタヤはステーキ押しの店多いなー。

グンパッポンカリー
    蟹がないって言われたのでエビカレー炒めです。
    甘辛いカレーソース、エビでも十分おいしかった!

豚ひき肉バジル炒めご飯+目玉焼き
    いわゆるガパオ。

赤い地雷が多いね♪ちょっとバジルが少なめかな。
    ひーー辛いけどうまい!
    汗が止まらん。ビールが止まらん。

5歳児用にホットドッグ。
    ソーセージが安っぽい味でおいしくない。
    日本のソーセージって安物でも結構おいしいのがありがたく感じる。

タイガーズーで大汗かいて昼飯で滝汗かいたのでホテル戻ってドボン!
    部屋から直接入れるのが楽ちんでいいわー。
    プールへ行く荷物まとめなくてもいいし、帰りに寒くなったりもないので気軽に入れる。

夕食は有名中華料理店『レンキー Leng Kee』へ。
    まずは定番空心菜炒め。
    緑が鮮やかで量も多め。
    うん!シャキシャキしてておいしいです!
    どこで食べてもうまいけど。

あさりのバジル炒め
    気付いた方もいるかもしれませんが、ワタクシ、バジル炒めが大好きなんです。日本のタイ料理屋ではバジルちょびーっとしか入ってないからタイに来たらここぞとばかりに頼みます。
    昼に食べたガパオのバジルが少なかったから、バジル不足で夜も頼んでしまった。
    バジルたっぷりは嬉しいが味が濃すぎでアサリの旨みがわからない。ご飯のお供とすればいけます。

エビマヨネーズ和え
    薄い衣のエビソテーにマヨネーズソースをかけた一品。
    日本で食べる全体にマヨが絡まっているのとは全然違った。
    あっさりかるーく食べられちゃいます。
    下のサラダ部分が多いのでやっぱりこってりめのほうが合うかな。

エビのすり身揚げ
    握りこぶしのようなゴツゴツ感が手作りっぽくて好感度大!
    身がギュギュっと詰まっています。衣はザクザクやや厚め。
    タイ料理屋のトートマングンよりどっしり。

蟹チャーハン
    蟹の身は結構入ってます。
    パラパラでシンプルな味付けでおいしいと思います。
    でも頼みすぎで・・
    3人で6皿も頼んじゃったから~

炒飯が苦手な5歳児のために、満腹にダメ押しの汁そば。
    一番シンプルそうなやつを頼んで出てきたのは、排骨の肉ともやしとパクチーが入った細麺。
    あっさり鶏がら醤油味で、日本人からするとごく薄味。
    案外野菜、しかもパクチーたっぷりで5歳児は結局あまり食べられなかった。
    大人が〆に食べるにはよさそうでした。

ここからは翌日の朝ごはん。
    ウッドランズのイタリアンレストラン。
    ちなみにウッドランズには正面玄関わきにフランス料理店があってここでも朝食ビュッフェをやっている様子でしたが、うちらはイタレスで食べるようにチェックインの時に言われました。予約カテゴリーなどで分けているのかも?あっちのが断然豪華そうだったな~
    ビュッフェコーナーからフルーツ。マンゴーはないけどパパイヤはある。

相方はまたもコンチネンタルブレックファスト。
    オープンオムレツ&ハム、ベーコン、ウインナー。
    相変わらずプロヴァンス風で見た目がかわいい。

和定食その1。
    ガーリックライス(笑)←タイでは和食と思われてるんですね!鉄板焼きで出てくるからかな。
    サイド:蒸し鶏に照り焼きソースをかけたもの。←きっと鶏の照り焼きをイメージしてるんだと思う。
    タイ人の考える和食がちょっとずれててホッコリした(笑)

和定食その2。
    うどん。
    麺の見た目はつやつやしてて美しい!これはうまそう!
    つゆにつけていただきます・・・撃沈。。
    タイ人シェフが自分で麺つゆ作るとは思えないから、だしの素薄めすぎ?
    味がしません。醤油を垂らして何とか食べました。
    麺はおいしいです。日本の冷凍うどんかもしれない。
    後ろは餃子。餃子も和食と思ってるのね~。日本のラーメン屋で出てくるからかな。
    とにかくここの和食は朝からツッコミどころ満載でなごみます(笑)

朝食後パタヤビーチを散歩しようと思ってデュシタニのわき通ってビーチロードに出る。
    しかしノースパタヤビーチが工事中で入れず、ビーチに出られるまで炎天下30分歩く羽目に。
    15年ぶりくらいのパタヤビーチ。左右開けてて開放的で眺めはいい。
    今は噂ほど水汚くないよ。

ビーチチェアとパラソルは、レンタル。
    値段高くはないので、ここに座ってビール飲みつついろんな国の観光客の生態観察するのもなかなか楽しいかも~。
    ビーチに来たのは5歳児の三つ編みをもう1回頼みたかったから。でもこの付近では三つ編みおばさんまったく見つからず。
    お土産物売りのお姉さんが本業じゃないのに一生懸命やってくれました。両サイドだけで250Bだったかな。元手かかんないし、お姉さんホクホク?

ビーチからはセカンドロードに出てソンテウでホテルまで戻ってきました~
    あちかったのでまたプールにドボン!
    準備もせずにすぐ入れるのは本当にありがたい!
    あ、決してお風呂替わりにはしてませんから(汗)
    自分の部屋だからテラスでビールも自由に飲めます♪

プール周りは木が多くてリゾート感たっぷりです!
    上をじっと見てればリスも走ってます。
    心配していた蚊にはほとんど刺されませんでした。庭にはいるけどプール周りにはあまりいない様子。持ち運びベープと虫よけスプレーもしてたからかも。
    プールいつでも空いてました。一部浅瀬っぽい作りになっているので乳児はそこで遊ばせることもできます。
    客はほとんど白人さんしか見なかった。

昼食はウッドランズの真ん前にあるドイツ料理『ジャーマンコーナー PICCOLO』へ。ドルフィンサークルからナクルア通り徒歩2分。
    入口のメニューを確認するとドイツ料理以外にもタイ料理もあります。
    昔はタイ料理以外も置いてあるところなんて邪道!とすら思ってましたが、今はすっかり考えも丸くなりました。。

空心菜炒め。
    昨日も食べたけど日本に帰るとあんまり食べられないからさ・・と言い訳してまた今日も食べます。いろんな店の食べ比べも楽しいし。
    ドイツ料理店だからちょっと不安だったんだけど、シェフはちゃんとタイ人のようです。おいしい。
    生ビールと空心菜炒めサイコー!

ドイツ料理店だから昼間っから生ビールがぶ飲みしてても違和感ないよね!!
    ドイツ料理じゃなくても飲んでるって話も・・(笑)
    メニューにソーセージの種類がいっぱい。
    お店の人にお子様も食べられる辛くないソーセージを聞いて注文。
    後ろの茶色いソースにつけて食べます。
    ジューシーでおいしかった!

ミートボール。
    北欧は行ったことないので横浜のIKEAを思い出す(笑)
    日本のミートボールは結構つなぎや玉ねぎが入っててホロっと食感だけど、白人さんのはとても肉肉しい。
    ザ・肉料理って感じです。

今日は量もバランスもちょうどよく注文できたと自己満足♪
    オープンエアのロッジ風のベンチとテーブルは居心地よくてビール飲みすぎちゃいます。
    料理はみんな丁寧に作ってある印象でおいしかった。タイ料理も問題ないと思います。
    口コミがなくてもいい店は案外近くに潜んでるんだな。

ホテルの前のナクルア通り。対面に渡って路地を入るとスーパーがあります。
    徒歩圏内にコンビニ数軒、マッサージたくさん、レストランもまあまああります。両替も数軒。
    ドルフィンロータリーのソンテウ乗り場までは徒歩2分。
    ホテル出て右手の旅行代理店にランドリーの看板が出ていたので頼みました。洋服の数も数えないしレシートもくれないのでかなり不安でしたが翌日ちゃんとできていました。通りお向かいにもランドリーの看板を出しているところがありました。

• ウッドランズリゾート&amp;スパ玄関。<br />2階建ての建物がプールを囲んで立っている構造で、奥にビルタイプのサービスアパートメントと専用のプールがあります。<br />レストランは玄関横にフレンチとカフェ、アパートメント1階にイタリアン。<br />フロントは簡素で門番みたいな感じ。<br />施設は古い感じはしないです。建物が安普請でなく結構しっかりした造りだからかな。ティファニーと同じオーナーらしい。<br />エレベーターがないので1階の部屋でないとちょっと大変かも。

ウッドランズリゾート&スパ玄関。
    フロントは簡素で門番みたいな感じ。
    エレベーターがないので1階の部屋でないとちょっと大変かも。

右手が浅瀬になっているエリア。ここだと小さい子でも足がつきます。

今回泊まったプールスイートのテラス。
    二部屋分のテラスを独占。
    手前のはしごを降りてドボンします。

ガゼボも空いていれば自由に使えます♪
    よそのホテルだとお金取られるけどここはタダ!
    だけど持ち込みの飲食は禁止。
    客が少なくてもちゃんとプールバーにスタッフはいたのでそこで注文を。

この日はティファニーに行きました。ホテルからは歩いて12分くらい。
    安めの席でも全然OKと思う。
    残念ながら(笑)エロくないので5歳児が観ても全く問題なし。ライバルは宝塚?
    バンコクで今まで観たショーよりもプロ意識を感じてなかなかよかった!

出口でチップ払えば気に入ったニューハーフさんたちと一緒に写真撮れます。
    大型バスでやってきた中国人団体客多数。

ティファニーの周辺には一見さん狙いのタイ料理屋がちらほらありますが、どこもおいしくなさそうなのでスルーしてたらホテル通り越してだいぶ先まで来てしまいました。
    もういいやって気持ちになっちゃって、白人さん向けの小さなイタリアンレストランの道路席に陣取る。
    ムール貝のグラタン。
    うーーん冷凍ムール貝にチーズをかけた・・?
    まずくはないけどチープな味。

タイ料理メニューからカイランと揚げ豚の炒めもの。
    これは安心のタイの味。
    歯ごたえがよくておいしい。
    豚肉がしょぼいのはイタレスだからご愛敬。

イタリアンなんだしと思って頼んだピザ・マルゲリータ。
    生地は悪くないと思うんだけど、素人料理っぽい。自分が作ったみたい(笑)
    イタレスだけどタイ料理だけ頼んでおけばよかったかも?

最後の晩餐にしては店選び失敗してしまいました(涙)
    でも7泊もしてるとなんか許せる。3泊だったら許せないでハシゴしてたかも。

翌朝は朝6:15ピックアップ。オールパタヤさんに頼んでいた空港送迎でスワンナプーム空港へ。ナクルアのホテルからは+200Bで1000B(3300円)。ナクルアのほうが空港近いと思うんだけどなあ。。wifiルーターは運転手さんに返すだけなので大変楽ちんでした。
    イミグレ済ましたら早速プライオリティパスでMIRACLEラウンジへ~。

朝ビールは基本♪
    プシューっと朝食をいただきまーす!

飛行機ビールも基本♪
    ANAさんはサントリーくださいって言えばプレミアムですよ!
    エビスより好きなんです。

全日空 バンコク→羽田 848便 キッズミール
    いつも通りとってもキュート♪
    だけど味は二の次かもしれない・・と最近気づいてしまった。

全日空 バンコク→羽田 848便 機内食その1

気がつきましたか?お次はスーパードライ♪
    干しシイタケがいっぱい入ったメイン。魚だったかな?
    そうめんとコブサラダ風のと。
    久々の和食っぽい料理にやっぱりホッとする~

全日空 バンコク→羽田 848便 機内食その2
    肉とマッシュポテトとパン。

パタヤは子供が喜ぶ大きなプールのあるホテルが多くて7、8月は雨季で安いのが日本人にはメリットと思う。ソンテウに乗ればプーケットみたいに移動にお金がかからないのもいい。動物園やキャバレー、ラン島などある意味ファミリー向けでは?今回ウォーキングストリートは行かなかったけど人間動物園として子連れで行ってもいいような(笑)

• masamimさん 2019/08/07 00:28:17
    パタヤが親子旅の穴場だったとは・・
    へぇ~!
    パタヤが親子旅向きとは思ってもいませんでした。

パタヤ行ったことあります。
    昔々、ダイビングのライセンスを取った時の海洋実習がパタヤだったんです。
    講師はアフリカ人で、いい人だったなぁ・・

パタヤのホテルは、バンコクよりリーズナブルで良かったし、
    美味しい物も食べられた記憶はありますね。

でも、こんないいホテルがあったんですね・・

ノラキャットさんが選んだホテルやレストランがみんな素晴らしいのでとても参考になります。

トラと触れ合える動物園ってすごいですよね・・
    確かに、タイってこういうすごい施設がある印象だなぁ・・

ところで、BSで放送されてた「2度目の旅」シリーズ。
    再放送されてたので録画しました。
    ところが、5月から再放送が始まっていて、私が録画した7月の15日からの週で終了してしまいました^^;

まぁ、韓国のカンナムと全州の分が録画できたから良かったです^^

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2019/08/08 21:46:26
    RE: パタヤが親子旅の穴場だったとは・・
    masamimさんコメントありがとうございます♪
    パタヤもマカオも昔はおっさんの憩いの場でしたが、今やファミリー層ウェルカムな旅行先に変身しようと努力しているようです。
    2度目シリーズ、ちょっとでも見られてよかったです!
    私も番組表とにらめっこしてたんですが、もう終わっちゃったんですね(涙)
    再来週からまたマカオに行ってきます。

韓国は私も大好きな国なんですが、今は関係が戦後最悪ですね・・。
    どうなるのか心配です。新大久保は相変わらず混んでましたけど。

またマカオの旅行記、遅くならないうちに書きますね。見てくださったら嬉しいです♪
    ではでは。
    ノラキャットより

ノラキャットさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る