ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいなぁと憧れていたフィンランド。<br />いつかじゃなく、思い立ったら行ってしまおう!と子供と2人で楽しんできました。<br />まだ早いかなと思ってたけど、行って大正解、色々な物を目にして体験して子供は成長するんだなーと実感。<br />親子でフィンランドが大好きになりました。<br /><br />半年以上も前ですが、また行きたい気持ちが沸々としてきたので記録する事にしました。

子供と2人でフィンランド①

2017/01/09 - 2017/01/12

ヨーコ

ヨーコさん

いつか行きたいなぁと憧れていたフィンランド。
親子でフィンランドが大好きになりました。

飛行機
フィンランド航空

フィンランドに向けて出発。青い空にフィンエアーの「F」が映えますねー。

色々な方の旅行記で見たブルーベリージュース、本当に美味しかった。
    こればかり飲んでたなぁ。
    ギャレーにも何度注ぎにいったことか。
    また飲みたいな。

機内食。
    味は普通、子供は美味しいって食べてた。
    そしてまたしても旅行記で見ていたブラックサンダー、これは安定の味。

機内食。
    これからしばらく和食とサヨナラなので。
    椎茸がもっと食べたかった。
    全部キレイにたいらげました。

2人で別の物を選択。
    全部は食べてなかったかな?
    写ってないけど、ブルーベリージュース沢山飲んでた。

ロシア上空?
    凍てついてます。
    窓からの眺めはいいねー、景色見たり映画見たりお話も沢山して楽しかったー。
    機内で「君の名は」上映してたのでもちろん見ましたよ。

日が暮れて空がいい色

なんだかんだでヴァンター空港に到着。
    無表情なスナフキンとムーミン!
    フィンランドに来たと実感。
    あーワクワク感が半端ない。
    これから乗り継ぎでロバニエミへ向かいます。

歩きながら外国に来た事を実感。
    なんだか色々オシャレだねー。

ポツンとでっかいツリー

ロバニエミへの乗り継ぎ前。
    並んでたら喉の渇きを訴える娘9歳。
    目の前だしいいかな、勉強になるかなと「買って来ていいよ」と伝えたら、迷う事なく買いに行きました。
    前にいたオジさんの買い方を真似て買ったとの事、素晴らしい!

ロバニエミに到着、天井にはソリやトナカイ。
    こじんまりした可愛い空港。
    日本時間だと真夜中、ロバニエミまでの機内では娘は爆睡。
    この日はスカイオウナスバーラに宿泊。
    空港を出るとバスが何台かありました。
    どのバスかわからなかったので宿泊ホテルを告げると「あのバスだよ」と指差し教えてくれました。
    バスの前で再度伝えたら「このバスだよ」と。
    料金を支払って出発を待ちます。
    気温はマイナス6°C位だったかな?
    地元北海道の方が気温が低かったのでなんだか拍子抜けです。
    ロバニエミへはサンタクロースとオーロラが目的、飛行機予約の関係で1日しか滞在できません。
    難しいけど希望は捨てませんよ、見れますように。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る