2017/08/11 - 2017/08/11
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,676,886アクセス
飛山城のすごい所は、平安時代に狼煙(のろし)を上げた証拠品が発見された事です。
飛山城として宇都宮景綱の家臣・芳賀高俊によって築かれる以前に竪穴建物跡の中でのろしを上げていた事です。『永仁年間(1293年-1298年)頃』
写真は発見された土器です。烽家(とぶひや)と書かれています。
以下は飛山城史跡公園 ・ とびやま歴史体験館ホームページ からです。
【この建物跡からは、「烽家(とぶひや)」と墨書された須恵器坏(すえきつき)が出土しています。「烽」とは「のろし」のことで、「家」は「施設」を意味します。この土器を使用していた場所が、「のろしを上げる施設」だったことを示す貴重な資料となりました。】
とびやま歴史体験館_栃木県宇都宮市竹下町380-1
宇都宮市役所とびやま歴史体験館 美術館・博物館
入り口を入ると右側に大きな瓶(かめ)……近くの「竹下遺跡」から発掘されました。縄文時代の中期から後期にかけての集落跡。概略を知りたい方は「http://61.194.63.139/ext/shiryou/sokuhouten2012.pdf」宇都宮市文化財DB検索サービスより御覧下さい
左側のコーナーは芳賀氏、宇都宮氏との関係が説明文で埋まっていた!
宇都宮城(館)は11世紀ごろ築かれる・・・「ふむふむ、だいぶ曖昧だな・・・」
「宇都宮・芳賀・益子氏の主な城・寺院・神社分布図」
歴史の好きな方しか読まないな! -
鎌倉幕府滅亡し、南北朝時代
足利尊氏(あしかが たかうじ)は室町幕府(むろまちばくふ)を開き、宇都宮氏は足利尊氏を支え北朝側に付いた。飛山城主芳賀氏も宇都宮氏を支え北朝側か・・・しかし南朝側の総司令官北畑親房(きたばたけ ちかふさ)に攻められたのか…歴史は苦手だ!!
館内西側展示室
ちょっと、隠れた場所に展示されていた「烽家(とぶひや)」と墨書された須恵器坏(すえきつき)」
もっと目立つ場所に「でぇ~ん」と展示したら? -
「烽家(とぶひや)」説明版
自分で読んでね。 -
日本各地“のろし”にまつわるエピソードを説明
日本各地“のろし”にまつわるエピソードを説明
館内説明版
のろしのスピードは新幹線より10分遅れだった!!
館内説明版
文字を読むだけの説明版はつまらないよね~~ -
館内説明版
ジオラマの館内ビデオを御覧下さい。
「https://www.youtube.com/watch?v=KMcTZl9BJpQ&t=4s」 -
館内北側で「芳賀氏の語られ方」が行われていた。
宇都宮仕置にて領地を没収された芳賀氏一族が東北地方へと移住した経緯を考察した資料があった。 -
芳賀 善次郎(はが ぜんじろう)の考察を説明
芳賀氏一族移住の経路と移住先
「とびやま歴史体験館」館内
「とびやま歴史体験館」館内
見学者はしんちゃん一人でした。
歴史体験は出来ませんでした。
日本でも超貴重な「烽家(とぶひや)」と墨書された須恵器坏(すえきつき)」(レプリカ)を見る事ができるのはここだけです。(本物は倉庫だそうです。)
一度見学をしてください。無料ですので・・・