糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4トラを書き込んでいたら、急にヒスイ拾いに行きたくなった。早速、いつものホテル(ホテル国富アネックス)に電話し、日曜日の夜の宿泊が可能かを問い合わせる。宿泊可能と言う事で行くことに。<br /><br />10日、AM4:30頃起床。AM5:45頃我が家を出発。遊びだと自然と早起きになるし身支度も早い。不思議だ。先ず、富山県の宮崎海岸に行くも釣り人が多く思うようにヒスイ探しが出来ない。諦めて糸魚川市の市振海岸に行くも、石が流されて砂浜になっている。ここも諦める。次は糸魚川の姫川河口に行くことに。<br /><br />途中、トイレ休憩で道の駅の親不知ピアパークに立ち寄る。んっ?何やら賑やか。何だろう?と行って見ると、翡翠まつりが行われていた。何というラッキーな事。もう探石は二の次です。以前に参加した時にはヒスイの勾玉が当たった。早速クイズに参加。何か当たるかも?楽しみです。<br /><br />

ヒスイがお米になった??(新潟県糸魚川市)

2017/09/10 - 2017/09/11

yamayama

yamayamaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

富山県の宮崎海岸では、ヒスイを見つけれなかったので場所を移動の途中、トイレ休憩のため親不知ピアパークに立ち寄る。

ここが現在地。糸魚川に来た時はトイレ休憩で立ち寄る事が多い。

ヒスイはこのようにして・・の図解。

ここの海岸でもヒスイが拾えるが、砂浜になっているので見つけるのは難しいだろう。

もしヒスイらしきものを拾ったら、ここの見本と見比べる。

ジオパーク。

おっ!何かやっている。イベント好きの私は、早速見物に行く。

翡翠まつりだ。祭りならば参加せねば。クイズをやっている。クイズは重さ当てと鑑定クイズ。重さ当てでは、横に5.3kgの見本が置いてあり、鑑定は10個並べてある石の中で、どれがヒスイかを当てるもの。
    重さ当ては8.5kgと記入。
    鑑定は〇×で記入。当たりますように。

14:30クイズ発表です。ワクワクします。
    ヒスイの重さは8.3kgでした。8.3kg以上で書いたものは除外と発表。「エ~ッ!近いのに~(涙)」

こちらの男性は8.3kgと書いて当たり~。景品ゲット。いいな~。拍手!

こちらの方二人は8.1kg(だったかな?急に興味無くなったもので聞いてない)でジャンケン。右の女性は前画像の方と夫婦とか言う話が聞こえていた。いいな~。

次は、鑑定クイズ。私は、全問正解です。ジャンケンで勝ち抜きです。運よく勝ちお米5kgが当たりました。「やったー、ラッキー!」。
    妻曰く「あんな簡単なクイズなら私にも出来たね」。そうです。極々簡単なクイズなのです。
    「だが妻よ、なぜに参加しなかったの?」・・私の心のつぶやき。

かに汁。美味しいだろうな~と思いつつ食べなかった。

大国主命と赤鬼が力比べして投げた「投げ岩」。二つに割れたと云われている。
    あの岩の近くに行けばヒスイが眠っているかも。泳げたらな~。

ここの海岸には亀が来るのでしょうか。

前の画像の手前の小さい亀がマリオン。

大きいのがミリオン。

大きい亀の向う側がオリオン。

翡翠ふるさと館。無料です。

大きな原石が展示してある。ここには何度も訪れている。欲しいな~。

ラベンダーヒスイ。最近人気がある石です。毎回、なでなでします。
    以前はコバルトヒスイと言っていた。こんな色の石が拾えるのは滅多にない。多分奇跡に近い。

ひすい輝石岩。ミヤンマー産。もっと美しい石があってもよさそうだが。
    ミヤンマー産は色が派手というイメージがある。でも、日本のヒスイの方が高価。

ひすい輝石岩。ロシア産。

この後、姫川河口に行くにも全くダメ。お米が当たって運を使い果たしたか?
    二日目も全くダメで画像無しです。
    まあ、こんなものです。ホテルの温泉でゆったり出来たし、良しとしましょう。

今回の探石で得た石。右上はメノウでしょうか。中心の小さな石三つがヒスイかな?左上の四角い石は購入品。上方真ん中の石はヒスイのお店から頂いたもの。メノウと黒い石(固いので圧砕翡翠かも?)の間にある小さな石は桃簾石らしきもの。黒い石の左は誰かが切って海岸に捨てたヒスイ(笑)。左真ん中の石は部分的にヒスイ(祭会場で鑑定)。