ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11280938<br /><br />4日目。終盤。<br /><br />今日はオプショナルツアーでゴゾ島とコミノ島を観光<br />ゴゾ島もコミノ島も両方行きたいけど、2日かける時間はない・・・<br />そんな中みつけたプラン名が「ゴゾとコミノいいとこどり!」って感じの名前。<br />いいじゃん!て予約したけど、すごくすごーく忙しかった・・・<br />いいとこ取り?つまみぐい?なんだかなぁ笑<br />でも、まぁ…両方の島を見れたのは良しとしようじゃないか

猫とハチミツと騎士団と。フォトジェニック マルタ!4日目

2017/08/12 - 2017/08/18

茶々

茶々さん

3日目はコチラ

4日目。終盤。

今日はオプショナルツアーでゴゾ島とコミノ島を観光
いいじゃん!て予約したけど、すごくすごーく忙しかった・・・
いいとこ取り?つまみぐい?なんだかなぁ笑
でも、まぁ…両方の島を見れたのは良しとしようじゃないか

+料金でホテルまでお迎えに来てくれる。
    この時間までに来なかったら電話してねってバウチャーに書いてあった。
    来なかったので電話することに・・・どうやら道路が混んでるらしい。
    15分遅れで出発。

船に乗って出発!
    船乗ってから30分くらい動くの待ってた…その間に焼けてしまった

世界遺産の街、ヴァレッタの横を通り...

1時間くらいかな。やっと到着。移動中はひたすら海しかないから暇。
    でも隣の外国人は楽しそうにずっと歌ってた。陽気でいいな~笑
    飲み放題だけど食べ物はないので、何か食べたかったら持参すること

ゴゾ島ついて最初にお土産屋さんに降ろされ20分
    ここでハチミツやジャム、レースが買える。一応買っておくかと小さなレースと、ジャムを購入。

40分後に戻ってきてねと自由時間。
    昼食はお目当てのお店の近くのカフェで。この後、教会観光するからサクっと済ませたい。注文後わたしは目の前のお店(Jubilee Foods)にてゴゾ島のハチミツを購入。
    戻っても料理はまだだった。
    あれ・・・教会行く時間なくなる。てかバスの時間が迫ってる。

結局、注文した料理はキャンセルして急ぎ足でバスに戻る羽目に。。
    教会は見れず・・チタデル教会といいまして、ドーム部分がだまし絵なんですって。
    ハチミツ買うためだけに上陸したゴゾ島観光だったとさ。
    次はコミノ島へ・・・。コミノ島の観光は1時間。目の前に広がる人込み・・ここを通過する時間も含め1時間。サバイバル・・・てっぺんの小屋を目指します

船浮いてる~~~綺麗!

パイナップルの飲み物は、さま~リゾートではお酒を入れてくれるって紹介してたけど、お酒かフルーツか選択できた。8ユーロ。高い。
    そしてこの写真を撮ってるのも含め1時間。隣で「まだか・・はよ海行きたい」という声が聞こえる。

荷物を置くロッカーはあるけど、空きがない。
    見越してたので我々は最初から盗られても問題ないものしか持ってきてませんでした。
    荷物を物陰に隠すように置いて海にはい入りました。

海に入った時間、約10分…

船乗り場に戻ると船が来てない。そして15分くらい待たされる。

なんだー、もうちょっと遊びたかった

水着着てるついでにホテルのプールに行ってみた

バスに乗ってる人たち、なんか叫んでた。
    何がそんなに楽しいのか。

マリーナキッチンで最後の晩餐

ここでもフッティーラのピザ

このお店を含め5店舗くらいレストランがあります。お隣のお店すごい混んでた

お腹いっぱいだけど、行ってみたかったお店。
    店員さんが、これオススメよってピスタチオとチョコのジェラートを試食させてくれた。
    おいしいからこれくださいって言ったら、なんかよくわからない事いってる。
    多分、もう1種類の味を選べるから選んでって事だったと思うんだけど、こいつ英語理解してないなって察した店員さんが、「私を信じて(ウィンク)」って言って選んでくれた

店員さんが選んでくれた味はホワイトチョコレートって言ってた気がするけどバニラっぽくて濃厚なチョコと合う。店員さん信じてよかったよ。
    もう小銭がないからカードで払いたかったけど、カード利用不可

明日は半日。観光できなかったヴァレッタへリベンジします

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る