ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11280860<br /><br />3日目<br /><br />マルタといえば騎士団なのでヴァレッタへ行って騎士団関連の施設見学!<br />の予定が…祝日でどこもかしこも閉まってるーっ。<br />昨日、予定変更しときゃよかった!(2日目参照)<br /><br /><br />当初の予定:ヴァレッタ→スリーシティーズ→ラバト→イムディーナ<br />実際の行程:ヴァレッタ→スリーシティーズ→ラバト

猫とハチミツと騎士団と。フォトジェニック マルタ!3日目

2017/08/12 - 2017/08/18

茶々

茶々さん

2日目はコチラ

3日目

の予定が…祝日でどこもかしこも閉まってるーっ。
昨日、予定変更しときゃよかった!(2日目参照)

実際の行程:ヴァレッタ→スリーシティーズ→ラバト

今日も早朝に目を覚ます…

繁華街で便利だけどたまに朝方に酔っ払い?が叫んでる

ジュリアーニ ホテル ホテル

近場のコーヒーショップで簡単に朝食を済ませます

スーパーへ

どなたかの口コミで、おいしいとあったので買ってみた。店員さんに「少しください」ってザックリした注文(゚∀゚)これで2.9ユーロ
    ワインに合いそう!ワイン飲めないけど。
    クラッカーにのせて食べたら美味しかった

マルタ産コーナーみたいな場所があって、観光客としては分かりやすくて嬉しい

ホテル目の前のバス停(スピノーラ)からヴァレッタへ向いました。
    まずは、スリーシティーズを目指します

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

目指すはフェリー乗り場へ

これ、さま~リゾートで紹介されてたやつ!
    色を変えたらメッセージが作れるよってやつ

オーベルジュ ドゥ カスティーユ
    現在は、首相官邸として使用されているらしく中は見学不可ですが、外に大砲が飾ってあり写真スポットになってました

船で移動します

上陸してバスを拾うことに。目的地の折り返し地点って感じの場所までしか行きません。

そこから歩いて15分ほど??

ガードヨーラ公園に到着!すごい!閑散としてる!誰もいない!!

Gardjola Gardens 広場・公園

噴水。多分上から見たらマルタ十字になってる

監視塔ヴェデッテ。
    ガイドブックに載ってるけど見に来てる人は他に誰もいなかった。
    ヴァレッタからも見れるので時間のない人はわざわざ来なくていい場所です笑

ヴェデッテ 建造物

監視の塔から見える景色

時間が無いので撤収。。
    道中、こんな素敵な家が…住んでみたい

裏路地散策したかったらオススメの場所かもしれない。
    ジブリっぽい

12時にアッパーバラッカガーデンでやるイベント。なんとか間に合った…!
    大勢の人が集まってましたが、運良く一番前に行けた~

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

バレス広場

騎士団長の宮殿に到着したけど、様子がおかしいぞ。
    入れない。なんでだ・・・

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

交代式ってやつ?終わったら入れるのかな・・?

終わっても入れませんよ。だって祝日…

リパブリック通りにあるジェラート屋さん。
    カップだとこんな感じ…汚くないか?笑
    これが旦那のセンスだ
    ちなみに味は「アマレーナ」「ピスタチオ」「コーヒー」

アモリーノ (マルタ店) スイーツ

カップにすると、こんなにも美しいバラのアイスにしてくれるのでした
    「アマレーナ」「リモン」「いちご」

見所がどこもしまってるバレッタからラバトへ向かいます。目的は買い物。嫌な予感はしてるけど、考えないようにしていざ…!

絵になるドア

聖パウロ教会

母へのお土産を買いに「ラバトレースストア」へ
    やっぱり閉まってました。

「ちっさいレースなんていらないからね~」と言ってた母。
    ちっさいレースどころではなく手に入らない事態に・・・

ヴァレッタも何も見れないし、レースも買えないし、かなりテンション下がってる私の前に現れたのが、カタコンベ。予定してなかったけど、「観光」しないと悔しいからと、入ることに。

あと30分で閉まっちゃうからね~と言われ、急ぎ足で観光。
    骨あるかと期待したけど、骨は撤去されてお墓だけが見れる状態でした

ちかくのオシャレなカフェで一休み。
    もう・・・元気ないよ。イムディーナもラバトも同じような感じだよきっと・・って言い聞かせて帰ることにしましたとさ。

Badass Burgers
    ホテルからスーパー行く途中に見かけたハンバーガー屋さん。うさぎ肉のハンバーガーあるらしい

旅も終盤・・・CISKビール(ベリー)で乾杯

でかい・・・。フライドポテトはスウィート。さつまいものフライドポテトだった。

今日もLOVEはLOVEにならず・・・
    おやすみなさい