2017/09/10 - 2017/09/11
jampopさん
- jampopさんTOP
3歳児と5ヶ月児と軽井沢旅行してきました。
車がないので電車バスのみです。
東京から新幹線です。
はくたかだと大宮の次が軽井沢。
あさまだと+20分くらい。
上野大宮あたりで自由席は満席。
ホテルはマロウド軽井沢。
駅から徒歩10分は嘘かと。でも送迎あるのでそれは便利。
子連れ旅行、体調と天気が大事。
ホテルはキャンセルの直前可能が条件。
交通の切符は当日まで取らない。
リスクをこうして減らしている。
で、ホテル選びの要は立地。
車がないので駅近くが必須。
最初、アパホテルかなーと。
しかし子供二人、添い寝しようとすると、ベッドがかなり、狭い。確か110センチとかで。
部屋もかなり狭い。
夫に相談すると、嫌そうな顔。
そこで見つけたのがホテルマロウド軽井沢。
駅から徒歩10分だが部屋がめっちゃ広い!
ちょっと値段も上がるけどこっちにするかーと。
インターネットでマロウド公式から予約すると一番安い。でも直前にブッキングコムでセールになってた。
最初素泊まりにしていたが、当日朝食付きプランに変更できた!
3歳児の朝食は1200円。作戦負けであまり食べなかった....。
因みに借りなかったが追加料金でベビーベッドもあるらしい。
では1日目。
そう、まずは天気と相談。
日曜泊まって月曜帰る予定。
最初は初日の昼くらいに着いて箱もの入って次の日外遊びプランにしていたが、初日のが晴れ予報のため、午前に出発し、外遊びプランにすることにした。
朝、8時に出発し、東京9時半頃の発のはくたかを目指す。品川で切符購入。
jrが遅れて15分前くらいに東京駅到着。自由席は既に結構並んでた。
何とかはじっこの3列席をゲット。壁よりにベビーカーをねじこませる。
3歳児がちょいぐずる。
親が慌てて余裕ないと子供にうつるんだよね?
上野、大宮辺りで満席。
ほぼ皆軽井沢で降りた。
東京から軽井沢までは一時間強。
とりあえず塩沢湖のタリアセンを目指したい。
時計を見たらバスの時間4分前くらい。
荷物を預けずそのままバス乗った?
しかしこのバス逃すと一時間ロスなので結果的に良かった。
んで、「塩沢湖」バス停へ。ちょっと遅れてるのか40分くらいかかった。
で、念願のタリアセン。
入口のロッカーに荷物を預ける。
景色がのどか~。
色んなボートがあるよ。
とりあえず3歳児の好きそうな遊園地付近を目指す。
少し坂を登ったらゴーカートや足こぎサイクル、バッテリーカーのあるこじんまりした遊園地。
わなげとか赤ちゃん用の外遊び用のおもちゃも少し。
ゴーカートに旦那と3歳児が乗った。楽しそうで乗りたかったな。
公園もあって遊具で遊び。バッテリーカー乗って、昼なのでランチへ。
ランチは3歳児が唯一食べられそうかスパゲッティーのある「レストラン湖水」へ。
ハヤシライスを頼んだ。味は...。
じゃあこのあと「ムーゼの森」行くよ、と。
その前にドラマ「カルテット」で有名なスポットで写真をパチリ。
夫は建物の中も見てきていた。
ムーゼの森は「軽井沢絵本の森美術館」「 エルツおもちゃ博物館」「ピクチャレスク・ガーデン」を擁する施設。
エルツ~は結構自分好みだったが夫はつまんなそう。
ドイツの木のおもちゃが展示してあった。木のおもちゃに触れるコーナーもあり、3歳児は長長遊んでいた。
建物がおされ~。
続いて「軽井沢絵本の森美術館」「ピクチャレスク・ガーデン」。
洋風の庭に絵本の美術館がある。
ここはまあ通好みすぎて?
絵本の図書館もあったから期待してたけど全部英語だし。大人向けでした。
で、一通り見て、帰りのバスまで時間があるので施設内カフェでひと休み。
コーヒーはミカドコーヒーだったらしい。
で、循環バスで駅へ。
軽井沢駅までかなり遠回りして5時くらいに到着。
送迎バス呼んで、ホテルへ。
ホテルマロウドは、入口から既に階段でちとつらい。かなり古いのかな。中はエレベーターなく2階建て。ベビー連れにはちとつらい。
少し休んで歩いて夕食を食べに。
3歳児のリクエストが蕎麦のため、
夫の調べた「風林茶家」というお蕎麦屋さんへ。
ホテルからは10分くらいかな。メインストリートのちょっと脇にありました。
閉店ちょっと前だし日曜だからか?
先客は一組のみ。
子供はもりそば、夫は鴨のつけ麺そば、私は天ざる。軽井沢にしては天ざる1400円でお値ごろ。
しかもこの蕎麦、めっちゃ旨い??
いやあ、長野県さすがだなーと思いました。
食べログ見たら点数高かった。夫は食べログ見たのかな?
お店のお母さんもフレンドリーで子供はお菓子もらいました。
ただちょっと物足りなく、帰りもメインストリートを散策。7時前にお店も結構閉まってなんか寂しいが。
チーズのお店にかけこみ、マスカルポーネのモンブランゲット!
お部屋で食べました。
子供のおやつとかコンビニで買い、ホテルへ。
風呂がユニットバスで赤子風呂が適当でした?
就寝~。枕が高いしなんか寝れず~。
2日目へ!
さて、2日目は曇り。
レンタサイクルで旧軽井沢辺りを散策しようか~と。
送迎バスで駅に戻ったものの、レンタサイクルは駅から遠い方が安かった。
山道なので電動にしなかったことを後悔。
ちなみにパパが子供乗せチャリを借りて3歳を後ろに乗せ、5ヶ月の長女は私が抱っこしたまま普通のチャリに乗りました。
子乗せは1500円、私は1100円ほどでした。
因みに駅から2番目に近いお店で借りました。荷物預け無料。
ロッカーに預けなくて良かった!
旧三笠ホテルを目指し出発。
最高気温20℃とかで肌寒い。
三笠ホテルまでの山道が辛かった。
そのあと旧軽井沢銀座へ。
レンタサイクル屋で教えてくれた無料駐輪場にチャリを停めて。
その日は月曜で、駅前のメインストリートは閑散としてたのに、軽井沢銀座はどっからわいたかなかなか人が沢山いました。
先の方はほんと、ドイツの土産物屋街のような雰囲気もあって。旧軽井沢銀座は鎌倉の小町通りみたいな感じでした。
雑誌でチェックした栗庵風味堂の栗づくしがどうしても食べたくて、食べました。正直アイスの味がない?
栗はおいしかった。
あとはミカドコーヒーのモカソフト! カップでプルーン付きでした。
3歳がラーメン食べたがったので、旧軽井沢銀座を少しうろうろしてアウトレットへいくことに。
その途中で元々行きたかった、軽井沢ニューアートミュージアムへ!
「アートはサイエンス」という現代アートの展示です。
鬼頭健吾、ナム.ジュン.パイク等々
動いたり、映像作品だったり。子供も興味を示してて良かったです。宇宙クラゲを気に入ってました。
あと、自分の顔をスキャンして小人になれる映像作品があったけど、係員がいなくてできなかった😢
レストランも素敵そうだった。
庭に出たかったが閉まっていた。
さて、自転車を返し、反対側のアウトレットへ。
こっち側は人がめっちゃ多い!
駅からのエレベーターがまず激こみです。
フードコートを目指して歩きます。
3歳ご所望のラーメン。夫は浅野屋のパンを使用したサンド。おいしかったそう。
フードコートにキッズスペースあり。
3歳が寝てしまったのでアウトレットでちょっとお土産や食器を見た。
結局ミカドコーヒーのドリップバッグにしました。
そして、一路東京へ。
帰りは結構混んでたけどばらばらで座れました。
家に18:00くらいに着いたけど、子供も疲れ気味だったのでもう少し早めに帰っても良かったなーと。
でも楽しかったです。また旅行したい!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 自転車 新幹線 徒歩