名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽんど真ん中祭りは、8月末(例年8月末の金~日曜日の3日間。金曜日は前夜祭、土日が本祭)に愛知県名古屋市を中心(19の会場に跨り広がっている。メインステージは久屋大通公園)に行われる鳴子を用いた踊りの祭り、コンテスト。<br />通称「どまつり」。<br />1999年に初開催され、毎年催されている。県内外からのエントリーが有り、踊る曲のジャンルは問われないが、自分の住んでいる地域・地元をアピールするため、地元の民謡のフレーズを入れることが参加条件となっているところが特徴である。<br /><br />どまつりは、知っていても、わざわざ見に行くことはありませんでした。<br />去年のどまつりの日に、みうと栄に遊びに行ったとき通りかかり、撮影している人達を見て、来年は行こうと決心。<br />8月に入ると、心待ちにしておりました。<br />実際行ってみて、若者のパワーをいただいて、しばし若返ったような気分になれましたね^^<br /><br />午後からは、南大津通パレードに行きましたので、枚数の都合で2部作になりました。<br />何せ初めてのどまつりで、勝手が分からない事ばかり、お見苦しい写真の羅列ですが、記録としてアップしてみました。<br /><br />どまつり公式HP<br />http://www.domatsuri.com/

どまつり♪ にっぽんど真ん中祭り 2017 熱気渦巻く大津通パレード会場東コース

2017/08/27 - 2017/08/27

みちる

みちるさん

通称「どまつり」。

8月に入ると、心待ちにしておりました。

どまつり公式HP

高速・路線バス 徒歩

11時半からパレードが始まるので、20分くらい前に通りのほうを歩いて、空いている隙間に潜り込みました。

始まったころ後ろを見てみたら、びっしり並んでいたので、びっくり。

このグループが、最初でした。
    韓国釜山の大学の方たちで、今年は海外組も多かったそうです。

道路の反対側は、西コースです。

グループの旗が翻り、心意気が感じられる。

先導するトラックの上の方たちも、マイクを握って大熱演です。

今や衣装の早変わりも当たり前になっていて、早くしないとで、気がせきますね。

トラックの装飾コンテストもあったようです。

そろそろ帰ろうかと、後ろ髪ひかれる思いで、会場を後にしました。

音楽も踊りも素晴らしく,若いパワーをいただいて、元気になれました。

近くのフラリエで、休憩しながら、スイレンの花を観賞。

暑かった1日でしたが、ここだけは涼感が感じられてほっとした。