長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/8(1日目)<br />仕事を定時で上がり塩尻まで移動<br />夕食は恵那峡SAにて<br />ホテルは寝るだけ<br /><br />9/9(2日目)<br />塩尻から松本経由で山間を通り鹿教湯温泉通過、北向観音のある別所温泉、生島足島神社、上田城跡、大西ってお店で遅めのランチの蕎麦、山家神社、真田氏本城跡、渋温泉<br /><br />9/10(3日目)<br />渋温泉散歩、善光寺、帰路<br /><br />TOTAL 783km(16.8km/l)

上田へ、渋温泉へ、長野県へ その2

2017/09/08 - 2017/09/10

toshi_compass

toshi_compassさん

9/8(1日目)
仕事を定時で上がり塩尻まで移動
夕食は恵那峡SAにて
ホテルは寝るだけ

9/9(2日目)

9/10(3日目)
渋温泉散歩、善光寺、帰路

TOTAL 783km(16.8km/l)

おっとピンボケ
    部屋の電話、食事の用意が出来るとこれが鳴ります

意外と驚きます

マッサージ器
    まだ使えるのでしょうか?

宿の近くのスナック
    333なのにスリースリー

馬刺しと蕎麦掻

笛太鼓に合わせ獅子が舞う、地元のお祭りに運よく遭遇
    ハッピ着た人たちが旅館の玄関先に
    食事中でしたが見学に、丁度てんぷらを出してもらった直後で席に戻ったらてんぷらが無くなってました
    冷めない様に一度引っ込めてくれたとか
    こういう心遣いが嬉しかったです

有名な所です
    明かりがついてキレイです

無料卓球場
    人は変わるけど一向に空きません
    人気です

外湯へ

電気が点いていない所に入ると足し湯しないと行けない事に気付きました

射的場、スマートボールもあります

ワンカップの自販機

外湯巡りものぼせて大変になったので宿へ

マイルドセブンetc自販機
    トラベルグッズの自販機
    もう動いてません

昭和な流し台

昔ながらの喫茶店にありそうなソファー

家族風呂に入り体を洗って就寝

起床30分位したら男湯に行ってきました、朝一、足し湯する事を忘れていて体洗ってから湯船に足を入れたら熱い事
    ひとっ風呂浴びてから部屋で窓開けて・・・涼しい

チェックアウトしてしばし渋温泉街を散歩

30分位歩いて車で出発

善光寺到着

• 善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王の足

六地蔵

参拝して御朱印をいただきに

近くに甘味処があったので心太と金時かき氷を

御朱印をいただきに
    しかし50分待ちと言われ札を貰いどう時間を過ごそうかと

あ、暗い所を通るとか聞いた事を思い出し調べてみたらお戒壇巡りというものだそうで行く事に

券売機にて入場券を購入し、お戒壇巡りに
    階段を降りると真っ暗、何も見えない所を右手で壁つたいに歩を進めます
    すると角が来るので曲がって、前方からガチャガチャと音が・・・
    錠前を触る音がします
    で自分も触ってガチャガチャ、そこを過ぎると明るくなり階段が
    真っ暗って恐怖、良い経験しました

蕎麦クレープ
    左:辛いの、右:甘いの

おかき
    お土産屋をウロウロして車へ
    帰路につきます

途中、川中島古戦場に寄り道